close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Bitcoin и Blockchain обсудили на iForum 2016

На крупнейшей в Украине интернет-конференции iForum 2016 тема криптовалют обсуждается не первый раз. В этом году фокус докладчиков был не только на Bitcoin, самой известной в мире криптовалюте, но и на технологии Blockchain и ее перспективах для бизнеса и государства.

kravchenko123

Доклад Павла Кравченка, основателя компании-инкубатора Distributed Lab и специалиста по криптовалютам, можно разбирать на цитаты.

«В 2009 году мир изменился. Мы еще не замечаем этих изменений в повседневной жизни, но они уже происходят во всех частях финансовой системы. Причина этому — Bitcoin и технология Blockchain», — так начал свое выступление Павел.

В чем именно проявляются эти изменения? Bitcoin стал первым в мире способом полностью контролировать свои деньги и передать ценность по интернету. В отличие от традиционных банковских систем, криптовалюта позволяет отправить деньги в любую точку мира в считанные секунды. Кроме того, все операции с Bitcoin являются необратимыми, а значит в системе отсутствует понятие чарджбека. «Это цифровое золото», — так охарактеризовал самую известную криптовалюту Павел Кравченко.

«Bitcoin не станет мировой валютой по нескольким причинам: высокая волатильнось, масштабируемость и т. д. Скорее, Bitcoin станет активом, который наравне с золотом или серебром может применяться для транзакций высокой стоимости», — спрогнозировал будущее Bitcoin г-н Кравченко.

«Вывод такой: миру нужен финансовый интернет. Когда мы говорим об интернете, то подразумеваем набор протоколов, открытых библиотек. Это тот же HTTP, только для финансов. Финансовый интернет должен быть открытым, в нем не должно быть центра, он должен быть peer-to-peer, свободным для присоединения и использования. И это то, что появится в скором времени», — заявил эксперт.

Также он отметил, что Украина является передовой страной по развитию Blockchain-решений, в частности, в области государственного аппарата. Команда, которая была идеологом проекта Prozorro, разработала концепцию аукционов третьего поколения, в которых нет центра. Соответственно, государство не может управлять ходом аукциона и что-то менять на сервере. Только торговые площадки принимают решение. «Решение будет запущено в ближайшее время, уже подключилось четыре области», — сообщил Павел Кравченко.

Еще один доклад на тему Bitcoin и Blockchain представил Олег Кудренко, руководитель группы в компании Worldwide Bitcoin. По его словам, за все время существования индустрии венчурные фонды вложили в Bitcoin-проекты миллиард долларов. Половину из этих средств они вложили за последний год.

По словам Олега, Bitcoin не подходит для хранения денег из-за своей волатильности. Зато он является самым быстрым способом перевода денег. Если в 2014 году Bitcoin стала худшей валютой в мире (падение на 60%), то в 2015 году попала в топ лучших, продемонстрировав рост на 33%.

bitcoin_kudrenko

Какие плюсы Биткоина для бизнеса? Олег привел пример компании своих знакомых, которая работает в туризме и предоставляет хорошие скидки клиентам. В последнее время, работая в Европе, владельцы компании начали замечать, что некоторые клиенты совершают чарджбеки один-два раза в год. Выглядело это следующим образом: человек отправляется в запланированную поездку, а по возвращению требует возврата средств за якобы непредоставление услуг. В случае возникновения такой ситуации банки обычно на стороне клиента, и только после возврата денег могут рассмотреть доказательства о том, что услуга была предоставлена. Благодаря такому свойству Bitcoin как необратимость транзакций, после внедрения оплаты услуг с помощью биткоинов эта туристическая компания смогла спасти себя от недобросовестных пользователей.

Олег Кудренко также в своем докладе описал свойства Blockchain, которые могут быть полезными для бизнеса и госуправления:

1. Децентрализация — отсутствие единого центра управления.

2. Необратимость — если что-то попало в историю Blockchain, никакие ресурсы не смогут изменить историю.

3. «Умные контракты» (smart contracts). Blockchain позволяет прописать в контрактах условия всех участвующих сторон, за выполнением которых будет следить не суд или другой человек, а программа. А программу очень сложно обмануть. Таким образом, договора могут стать прозрачными, а их выполнение — обязательным.

Смарт-контракты и необратимость технологии Blockchain могут использоваться для ведения налоговой системы в стране, а также для проведения аукционов. Любая заявка на аукцион проходит в таком случае через электронную систему. Еще пример — органы государственной власти, работающие на базе «умных контрактов». Не выполнив свои обязанности или данные народу обещания, по условиям таких контрактов руководители в государственной сфере должны будут покинуть свою должность.

Как отметил Олег в своем докладе, мировые банки в последнее время активно занялись изучением технологии Blockchain и возможностей ее применения в банковской деятельности. Кроме экономики и финансов, основными сферами применения Blockchain являются компьютеры и наука, безопасность и криптография, органы власти и т. д. А приблизительно через год станет реальностью также концепция микроплатежей. Как сообщил докладчик, в настоящее время разрабатывается технология, которая позволит совершать транзакцию всего за 1 цент.

«Это создаст абсолютно новый рынок», — уверен Олег Кудренко.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме