close-btn

Cколько денег украинцы оставляют в фейковых интернет-магазинах

В 2016 году украинцы «подарили» мошенникам вдвое больше, чем в 2015

Кибермошенничество интернет-магазин

Cколько денег украинцы оставляют в фейковых интернет-магазинах. Фото: itc.ua

В марте силовики разоблачили и закрыли 11 интернет-магазинов, которые зарабатывали на продаже несуществующего товара. Мошенники начали свою деятельность в 2013 году и за это время успели нелегальным путем заработать около 1 млн гривен.

Мошенники организовывали свою деятельность при помощь колл-центров, которые связывались с заказчиками, принимали заказы на товары, которые, на самом деле, не собирались доставлять — бытовую технику, мобильные телефоны, аксессуары и т. д. Далее они высылали своим жертвам реквизиты для перевода средств, которые потом другие лица снимали с банкоматов.

В последнее время преступники создают фейковые онлайн-магазины и на базе ресурсов интернет-каталогов. Так, в Южноукраинске Николаевской области группа молодых людей создала не менее 10 онлайн-магазинов на интернет-платформах, таких как «zakupka.com», «etov.ua». На них они размещали объявления о продаже мобильных телефонов, материнских плат и другой техники, которых на самом деле не имели в наличии и не собирались продавать, при этом, требуя от жертв 100-процентную предоплату. Злоумышленники прибегали к помощи посредников. Последние использовали банковские карточки разных банков, открытые на разных лиц, получали на них деньги от потерпевших и в дальнейшем пересылали их мошенникам.

В последнее время такие схемы встречаются очень часто и сильно бьют по кошелькам украинцев. Так, согласно данным межбанковской системы обмена информацией о платежном мошенничестве «Exchange-Online», в 2016 году в фейковых интернет-магазинах украинцы оставили 63,68 млн грн. Для сравнения, в 2015 году показатель был вдвое ниже.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось о том, что украинца приговорили к 41 месяцу лишения свободы за кибермошенничество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сотня в день: все больше украинцев ежедневно становятся жертвами кибератак

По материалам internetua.com

Материалы по теме