close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Борец за финансовые права женщин: как Рут Гинзбург изменила историю

Рут Гинзбург — известный борец с дискриминацией. Чем она запомнится американцам и всему миру?

Фото: the-steppe.com

В эти дни американцы прощаются с Рут Гинзбург — судьей Верховного суда, известной своей борьбой с дискриминацией, которая умерла 18 сентября в возрасте 87 лет. Ее отец был родом из Одессы, а сама Рут стала символом победы над сексизмом в юриспруденции.

Как Рут Гинзбург боролась за права женщин и людей с ограниченными возможностями, и почему именно благодаря ей современные леди могут пользоваться кредитками — читайте в статье.

«Неисправимая»

Рут Гинзбург столкнулась с дискриминацией по половому признаку в то время, когда устраивалась на работу. Несмотря на рекомендации от профессоров, Гинзбург не могла получить должность клерка из-за пола. А в 1963 году в юридической школе Рутгерс ей отказались платить столько же, сколько коллегам-мужчинам.

В 1970 году она соучредила журнал Women’s Rights Law Reporter, главной темой которого стали женские права. В 1972 году Гинзбург приняла участие в создании Проекта по правам женщин в Американском союзе защиты гражданских свобод, а также стала первой женщиной-преподавателем на постоянном контракте в Колумбийском университете.

В 70-е Гинзбург также участвовала в нескольких прецедентных делах, борясь с дискриминацией по половому признаку, причем как мужчин, так и женщин.

В целом, вся юридическая практика Рут Гинзбург была посвящена борьбе за права женщин, опираясь на закон. Дела, которыми она занималась, существенно повлияли на формирование американского законодательства. К примеру, на основе дела Лили Ледбеттер был принят закон, облегчивший сотрудникам возможности выиграть иски о дискриминации в оплате труда.

В 1993 году тогдашний президент США Билл Клинтон назначил Гинзбург судьей Верховного суда — она стала второй женщиной в истории США, которая смогла занять этот пост.

За последовательность и стойкий характер Рут Гинзбург называли «Неисправимая Р.Б.Г».

Фото: searchnews.info

Влияние на финансовые права

Женщины не всегда могли свободно распоряжаться своими деньгами, даже если сами их заработали. До 1974 года банки в принципе не рассматривали женщин отдельно от их мужей. Одинокие леди могли иметь банковские счета на свое имя, но после вступления в брак счета мужа и жены объединялись. Кредитные карты редко выдавались женщинам напрямую — как правило, это было дополнение к основной карте мужа. Да и в целом, для женщин получить карту или кредит было практически невозможно без согласия мужа.

Закон о равных возможностях кредитования (ECOA), подписанный в 1974 году президентом Джеральдом Фордом, официально запретил дискриминацию банками при кредитовании по половому признаку или семейному положению. Как результат, потенциального клиента начали оценивать по его кредитоспособности. Важную роль в принятии этого закона сыграла именно Рут Гинзбург — в те годы она, молодой адвокат, при каждом возможном случае критиковала дискриминацию гражданина, в том числе в отношениях с банками, по признаку пола. Она называла такое отношение оскорблением Конституции.

Также знаменательным стало дело, которое рассматривалось в суде в 1975 году. Гинзбург представляла вдовца, которому было отказано в выплате пособий по утере кормильца в рамках Social Security. Тогда условия программы позволяли получать пособие во время ухода за детьми вдовам, но не вдовцам. Гинзбург утверждала, что программа дискриминирует мужчин, не предоставляя им той же защиты, что и женщинам. Дело было выиграно.

Рут Гинзбург навсегда запомнится своей борьбой с дискриминацией, в том числе в сфере финансов и доступа к кредитованию. И доставая каждый раз кредитку из кошелька, мы вспомним, что можем ей пользоваться благодаря в том числе стараниям борца за права Рут Гинзбург.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Особенности кредитного онлайн-договора: как регулируются отношения МФО и заемщика

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: