close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Быстрее, дешевле, лояльнее: обзор украинских служб доставки

В этой статье мы рассмотрим самые популярные службы доставки в Украине и их различия

службы доставки

Обзор популярных украинских служб доставки — номинантов на премию PaySpace Magazine Awards 2018. Фото: www.englishspectrum.com

Можно с уверенностью сказать, что активное развитие рынка доставки в Украине стало одной из причин стремительного роста электронной коммерции в последние годы. Крупнейшие игроки этой сферы борются за клиентов как среди предприятий (в частности, интернет-магазинов), так и среди обычных пользователей, предлагая более быструю доставку, низкие тарифы, международную доставку или инновационные решения.

В этом году крупнейшие службы доставки участвуют в премии PaySpace Magazine Awards 2019. Проголосовать за лучший сервис в Украине можно по ссылке:

Сравнение украинских служб доставки

Мы решили сравнить ведущих игроков рынка доставки из интернет-магазинов по нескольким пунктам: количество отделений, сроки доставки, наличие мобильного приложения и программы лояльности, наличие международной доставки, фулфилмент и доступность транспортировки крупногабаритных грузов.

Нова Пошта Укрпошта Meest Express Интайм Delfast Justin
Количество отделений 5000+ 11 500 2654 600+ 500+
Сроки доставки 1-2 дня 1-6 дней 1-3 дня 1-2 дня 1 час 1-2 дня
Мобильное приложение + + + + +
Программа лояльности + + +
Международная доставка + + + + +
Фулфилмент + +
Доставка крупногабаритных грузов + + + +

Количество отделений и сроки доставки

Несомненным лидером рынка по количеству отделений является «Укрпошта» (11500 отделений и других объектов почтовой связи). Также большими сетями отделений владеют Meest Express и «Нова Пошта». Кардинально отличается от этих компаний концепция инновационной доставки на электровелосипедах Delfast. У них всего 5 станций велосипедов в Киеве, поэтому компания предлагает доставку негабаритных грузов (до 7 кг) в течение часа в любую точку города. Также интересный формат для рынка — размещение почтоматов и мини-отделений в крупных супермаркетах (Сильпо, Фора). По такому принципу работает компания Justin.

Сроки доставки у компаний в целом одинаковые — 1 день между крупными городами и 2+ дней в небольшие населенные пункты. «Укрпошта», к примеру, предлагает два тарифа – стандарт и экспресс. Исходя из этого, отправление по более низкой стоимости будет доставлено позже. Быстрее всех доставляет Delfast, но его курьеры не выезжают за пределы города.

delfast

На таких электровелосипедах осуществляет доставку инновационная служба доставки Delfast. Фото: Retailnet.pl

Технологичность и лояльность

Очень приятно видеть, что must-have для современной компании, предлагающей сервис доставки, является мобильное приложение. В нем клиент может отследить свое отправление, просчитать стоимость доставки, найти ближайшее отделение, а иногда (например, у «Новой Пошты») даже оплатить услуги логистического оператора.

Что касается программ лояльности, «Нова Пошта» предлагает бонусы и дополнительные дни хранения грузов; «Укрпошта» — программу «Счастливые часы» (с 19-00 до 21-00 в будни клиенты могут отправлять посылки со скидкой 10%); а Meest Express делает скидки для предпринимателей, которые часто пользуются сервисом.

Фулфилмент

Эта услуга, как видим, не очень популярна среди украинских служб доставки. Но достаточно востребована среди интернет-магазинов. Фулфилмент – это комплекс операций с момента оформления заказа покупателем и до момента получения им покупки. Интернет-магазины могут отдавать на аутсорс как весь логистический процесс, так и какую-то его часть. Служба доставки, предоставляющая данную услугу, хранит, упаковывает и доставляет товар, а также отправляет клиенту уведомление. Кроме того, компания обрабатывает платежи и переводит деньги на счет интернет-магазина. Также фулфилмент может включать работу с возвратами. Как видим в таблице, в Украине услугу предоставляют «Нова Пошта» и «Интайм».

Как работает фулфилмент (видео AIN.ua)

Сравнение стоимости доставки

Для того, чтобы сравнить тарифы украинских служб доставки, мы решили просчитать стоимость трех разных отправлений: весом 1 кг и размером 10смХ10смХ10см; весом 10 кг и размером 60смХ40смХ30см; весом 30 кг и размером 100смХ70смХ40см. Посылки отправляем с Киева во Львов, доставка «отделение-отделение», без дополнительных услуг. Вот что у нас получилось.

 

Нова Пошта Укрпошта Meest Express Интайм Justin
1 кг

10х10х10

45 26,4 36 35 37
10 кг

60х40х30

85 48 72 79 57
30 кг

100х70х40

285 340 234 234 До 90 см

*цены в грн

Достаточно низкие тарифы у национального почтового оператора – «Укрпошты». Однако стоит учитывать, что мы просчитывали цену по тарифу «Стандарт», а значит доставка отправления по Украине может занять до 6 дней. Также стоит отметить умеренные тарифы компаний «Интайм» и Justin при оптимальных сроках доставки.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где оплачивать счета: лучшие украинские сервисы онлайн-платежей

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: