close-btn
Мы в соцсетях:

Что такое Web3: Простое объяснение с примерами

Куда бы мы ни посмотрели, люди говорят о web3 (или иногда о web 3.0) — предполагаемом следующем большом эволюционном скачке Интернета

https://bernardmarr.com/

Сначала был web1 — Интернет, который мы все знаем и любим. Затем был web2, ознаменовавший появление социальных сетей. Теперь, только ленивый не говорит о web3. Но с чем мы имеем дело?

Что ж, мнения на этот счет несколько расходятся. Web3 в настоящее время находится в стадии разработки, однако, главный принцип заключается в том, что он будет децентрализован, а не будет контролироваться правительствами и корпорациями, как в случае с сегодняшним интернетом, и в какой-то степени будет связан с концепцией «метавселенной».

Что такое децентрализованная сеть?

Сначала рассмотрим децентрализацию. Сегодня вся инфраструктура популярных сайтов в Интернете, обычно принадлежит корпорациям и в некоторой степени контролируется правилами, установленными правительствами. Все потому, что это был самый простой способ построить сетевую инфраструктуру — кто-то платит за установку серверов и настройку на них программного обеспечения, к которому люди хотят получить доступ в Интернете, а затем либо взимает с нас плату за его использование, либо позволяет нам использовать его бесплатно, при условии, что мы соблюдаем их правила.

Сегодня у нас есть другие варианты, и в частности у нас есть  технология блокчейн. Блокчейн — это относительно новый метод хранения данных в Интернете, основанный на двух основных концепциях шифрования и распределенных вычислений.

Шифрование означает, что к данным, хранящимся в блокчейне, могут получить доступ только люди, у которых есть на это разрешение, даже если данные хранятся на компьютере, принадлежащем кому-то другому, например правительству или корпорации.

А распределенные вычисления означают, что файл используется на многих компьютерах или серверах. Если одна конкретная его копия не соответствует всем другим копиям, то данные в этом файле недействительны. Это добавляет еще один уровень защиты, а это означает, что никто, кроме того, кто контролирует данные, не может получить к ним доступ или изменить их без разрешения лица, которому они принадлежат, или всей распределенной сети.

В совокупности эти концепции означают, что данные могут храниться таким образом, что всегда находятся под контролем только того лица, которому они принадлежат, даже если они хранятся на сервере, принадлежащем корпорации или под контролем местного правительства. И даже если они отключат или уберут свой сервер, данные по-прежнему будут доступны на одном из сотен других компьютеров, на которых они хранятся.

Концепции Web3 — DAO

Децентрализованная автономная организация (DAO) — это концепция web3, описывающая группу, компанию или коллектив, которые связаны правилами и положениями, закодированными в блокчейне. Например, в магазине на основе DAO цена всех товаров, а также информация о том, кто будет получать выплаты от бизнеса, будут храниться в блокчейне. Акционеры DAO смогут голосовать за изменение цен или за то, кто получит деньги.

Важно отметить, что DAO — теоретически — полностью устраняют потребность во многих «посредниках», необходимых для управления организацией, таких как банкиры, юристы, бухгалтеры и так далее.

Искусственный интеллект (ИИ) и Интернет 3.0

Большинство людей считают, что ИИ сыграет большую роль в web3. Это связано с большим объемом межмашинного взаимодействия и принятия решений, которые потребуются для запуска многих приложений web3.

Как метавселенная сочетается с web3?

Последняя важная концепция web3, которую мы должны рассмотреть, — это метавселенная. В отношении web3 термин «метавселенная» охватывает следующую итерацию внешнего интерфейса Интернета — пользовательский интерфейс, через который мы взаимодействуем с онлайн-миром, общаемся с другими пользователями и манипулируем данными.

На всякий случай, если вы пропустили всю шумиху — идея метавселенной заключается в том, что это будет гораздо более захватывающая, социальная и постоянная версия Интернета. Она будет использовать такие технологии, как виртуальная реальность (VR) и дополненная реальность (AR), позволяя нам взаимодействовать с цифровым доменом более естественными и захватывающими способами. Во многих отношениях метавселенную можно рассматривать как интерфейс, через который люди будут взаимодействовать с инструментами и приложениями web3.

Можно создавать веб-3-приложения без участия метавселенной — одним из примеров является Биткоин, — но считается, что технология и опыт метавселенной будут играть большую роль в том, как многие из этих приложений будут взаимодействовать с нашей жизнью.

Некоторые примеры приложений веб 3.0

Давайте рассмотрим несколько примеров использования web3 на практике:

  • Биткоин  — первая криптовалюта существует уже более десяти лет, а ее протокол децентрализован;
  • Diaspora – некоммерческая децентрализованная социальная сеть;
  • Steemit — платформа для ведения блогов и социальных сетей на основе блокчейна;
  • Augur — децентрализованный рынок биржевой торговли;
  • OpenSea — торговая площадка для покупки и продажи NFT, построенная на блокчейне Ethereum;
  • Sapien — еще одна децентрализованная социальная сеть, построенная на блокчейне Ethereum;
  • Uniswap — децентрализованная биржа криптовалют;
  • Everledger — платформа цепочки поставок, происхождения и подлинности на основе блокчейна.

Все это звучит великолепно, и всем должно понравиться, верно? Ну, на самом деле, нет. Следует отметить, что в адрес web3 было изрядное количество громких критических замечаний. Илон Маск сделал несколько комментариев, в том числе заявил, что это «скорее похоже на модное маркетинговое слово, чем на реальность», и написал в Twitter: «Кто-нибудь видел web3? Я не могу его найти».

Бывший генеральный директор Twitter Джек Дорси, с другой стороны, сомневается, будет ли он таким бесплатным и открытым, как многие надеются. Он сказал: «Вы не владеете web3. Владеют венчурные капиталисты и их LP. В конечном итоге это централизованная организация с другим ярлыком».

Кому-то не нравятся многие текущие предложения по web3 из-за того, что они построены на блокчейне, который иногда может быть очень энергоемким, способствуя изменению климата. Блокчейн Биткоина, по оценкам, потребляет примерно столько же энергии, сколько Финляндия. Другие блокчейны, например те, которые построены на алгоритмах proof-of-stake, а не на алгоритмах proof-of-work , не так энергоемки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 важных проблем и недостатков Метавселенной

 

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!