close-btn

Как открытые API способствуют развитию FinTech — успешные кейсы

Открытость API влечет за собой серьезные преобразования в платежной индустрии

Как открытые API способствуют развитию FinTech — успешные кейсы. Фото: techuk.org

Мы живем во времена, когда API не просто позволяют бизнесу развиваться и масштабироваться быстрее, но и способствуют достижению стратегических целей через интеграцию и использование услуг третьих сторон. К примеру, открытые API способствуют плодотворному партнерству между банками и финтех-компаниями, предлагающими востребованные нишевые решения.

Редакция PaySpace Magazine собрала примеры успешных финтех-проектов, реализованных с помощью открытых API.

Fidor

Мобильный банк Fidor представил Fidor Operating System (fOS) — это открытая платформа цифрового банкинга, созданная для интеграции традиционных и современных финтех-систем. Как отмечают представители Fidor, платформа предоставляет исключительный пользовательский опыт. KYC-процесс проходит полностью в цифровом формате через видеоидентификацию, а электронная карта сразу предоставляется клиенту. Таким образом, у пользователя нет необходимости заполнять длинные бумажные формы и ждать принятия заявки.

BBVA

Одна из крупнейших банковских компаний в Испании BBVA запустила API_Market — это глобальная и открытая API платформа, которая упрощает доступ к финансовым решениям и позволяет плавно интегрировать их в своей компании. Используя открытые API, сторонние компании могут получать информацию о счетах клиента в финучреждении и на основе этих данных предлагать им различные сервисы по упреавлению финансами, денежные переводы и др. Также компании могут получить анонимную информацию о тратах клиентов банка.

Bud

Bud — это сайт и приложение, позволяющее объединить на одном ресурсе счета клиентов и их кредитные карты разных банков. Платформа также позволяет клиентам подключать дополнительные финансовые продукты и услуги, такие как страхование, пенсионные фонды, обмен валют, инвестирование, сбережения, ипотека и т.д.

Penta

Финтех-стартап Penta в рамках сотрудничества с solarisBank использует его банковскую платформу для продвижения собственного сервиса, предлагающего бизнесу быстрый доступ к банковским счетам. Бизнес-клиенты Penta могут получить банковский счет в считанные минуты, а также доступ к депозитам и платежным картам.

Railsbank

Через API стартапа Railsbank финтех-компании могут получать доступ к банковским услугам, включая создание цифровых кошельков и их привязку к реальным банковским счетам (IBAN), получение, отправку и конвертацию денег, сбор средств, выпуск карт и управление кредитами.

Xero Accounting

Xero — это бухгалтерское программное обеспечение для малого бизнеса. С помощью Xero можно управлять инвойсами, осуществлять проверку выписок с банковских счетов, вести учет и т.д. Xero предлагает API, позволяющее сторонним приложениям запрашивать учетные данные компаний и использовать их для широкого круга бизнес-целей.

Acorn

Сервис миктоинвестирования Acorn подключается к банковским счетам клиентов через API, позволяя отслеживать расходы, округлять покупки и инвестировать остаток при округлении. Автоматизируя формирование сбережений, сервис позволяет достичь финансовой стабильности.

Fino

В Великобритании сервис Fino позволяет автоматически переходить с одного текущего счета на другой. Не во всех странах доступен такой сервис. С помощью Fino можно сменить текущий банковский счет (открыв новый счет, с перемещением прямого дебетования и оповещением всех отправителей и получателей) через функционирующее на базе API приложение.

Debitoor

Простое бухгалтерское программное обеспечение для фрилансеров и малого бизнеса. Охватывает все важные функции: от формирования цен до возврата НДС. Используя банковское приложение figo, пользователь может интегрировать свои банковские счета непосредственно в бухгалтерскую программу.

Fincite

API SaaS-провайдера Fincite предлагает доступ к более чем 120 алгоритмам для индивидуального подбора рекомендаций по формированию сбережений. Fincite может тщательно анализировать материальное положение пользователя и предлагать персонализированный план сбережений и инвестиций.

O2 Banking

O2 стал первым мобильным оператором, запустившим mobile-only банковские счета в сотрудничестве с FidorBank. Счет позволяет осуществлять транзакции в мобильном банкинге, в том числе по номеру мобильного, а также получить дебетовую карту MasterCard и небольшие мгновенные займы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Blockchain в банке: как финучреждения используют новую технологию

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме