close-btn

Blockchain в банке: как финучреждения используют новую технологию

Blockchain в банке используется преимущественно для упрощения денежных переводов и платежей

Какие банки используют блокчейн? Фото: psm7.com

Банкиры обычно скептически относятся к инновационным технологиям. Не стала исключением и Blockchain – финансистам не всегда понятно, как применять распределенные реестры в зарегулированной банковской системе. Однако за последние несколько лет отношение к технологии изменилось.

По данным отчета Accenture, более половины руководителей бизнеса уверены, что инвестиции в эту технологию будут иметь решающее значение для успеха их компании в течение следующих трех лет. А опрос Deloit показал, что 43% руководителей считают блокчейн одним из пяти своих главных стратегических приоритетов.

Редакция PaySpace Magazine составила подборку банков, которые вкладывают средства в различные инициативы, связанные с блокчейн.

 

Santander начал строить на блокчейн международную систему денежных переводов One Pay FX.

Крупный европейский банк запустит платежи через Ripple для частных лиц. Фото: fortune.com

Решение построено на основе блокчейн-технологии Ripple. И будет доступно для частных клиентов в Испании, Великобритании, Бразилии и Польше.
Сделать перевод можно будет через мобильное приложение Santander One Pay FX. По времени такая транзакция будет занимать несколько минут (в крайнем случае на следующий день). Кроме того, Santander с Broadridge, JPMorgan Chase и Northern Trust тестирует систему голосования для акционеров финучреждений.

HSBC впервые в мире совершил операцию финансирования торговли на блокчейн.

Фото: thatsmart.ru

Согласно заявлению HSBC, банк провел транзакцию для аграрной компании Cargill, котора участвовала в поставке соевых бобов из Аргентины в Малайзию.
Британский холдинг использовал блокчейн-платформу Corda, разработанную консорциумом R3. Контрагентом был голландский банк ING, также использующий блокчейн.
На транзакцию ушло 24 часа, хотя обычно такие сделки занимают до 10 дней.

В крупнейшем банковском холдинге США JPMorgan Chase заявили о намерении запустить новую систему обработки платежей на собственной блокчейн-разработке Quorum в конце 2017 года. Спустя несколько месяцев банк задумался о том, чтобы сделать этот проект независимым, предоставив возможность другим банкам также пользоваться данным блокчейном. Ведь основная ценность блокчейна именно в сетевом эффекте.

Фото: wkzo.com

Quorum был разработан компанией JPMorgan с использованием протокола Ethereum. Эта специализированная блокчейн-платформа предназначена для повышения эффективности некоторых видов банковских операций, включая клиринг и расчеты по деривативам, а также трансграничные платежи.

 

По данным CB Insights, Goldman Sachs стал одним из крупнейших инвесторов в технологию blockchain. В мае 2018 банк анонсировал скорый запуск сервиса по торговле биткоин-фьючерсами. Финучреждение планировало использовать собственный капитал для торговли ценными бумагами от имени и по просьбе своих клиентов.

 

Ведущий инвестбанк запустит сервис по торговле биткоин-фьючерсами. Фото: procrypto.network

В конце прошлого года британский банк Barclays объявил о создании блокчейн-альтернативы SWIFT-переводам. В основе новой системы переводов лежит блокчейн Hyperledger Fabric. Для этого банк уже подключился к блокчейн-консорциуму CLS Group, куда также входят JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Банк Китая. После того, как система заработает, клиенты смогут выбирать, отправлять деньги через старую или новую систему.

Blockchain в банке

Фото: blueskyformations.co.uk

Японский банк Mitsubishi UFJ (MUFG) собирается выпустить новую платежную платформу для микроплатежей и приложений сферы интернета вещей (IoT) на базе блокчейна от Akamai. Новый платежный блокчейн-сервис появится в 2019 году. Платформа сможет обрабатывать миллион транзакций в секунду, а на завершение платежа будет уходить не больше двух секунд.

news.bitcoin.com

Банки Китая также интересуются технологией. В 2017 году 12 китайских банков, среди которых Bank of China, China Merchants Bank, Китайский строительный и Сельскохозяйственный банки, использовали блокчейн в разных сервисах. Так, финучреждения внедрили технологию в приложения, чтобы усовершенствовать выдачу счетов-фактур и международных кредитов, процессы проверки подлинности.

Китайский Agriculture Bank of China, например, автоматизировал выдачу кредитов через децентрализованную сеть. Банк начал предоставлять кредиты торговцам, работающим в сельскохозяйственной индустрии. А Китайский строительный банк запустил блокчейн-платформу для выдачи межбанковских и международных кредитов предприятиям малого бизнеса. Общая сумма транзакций, обработанных сервисом, составляет $251 млн.

В Индии сразу 7 банков получат доступ к упрощенной системе торгового финансирования, управления рисками и автоматизации процессов благодаря блокчейн-разработкам индийского ИТ-гиганта Infosys. Система получила название India Trade Connect. 

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — «Высшая лига» Blockchain: какие онлайн-гиганты готовы использовать технологию

 

 

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме