close-btn

Прием платежей онлайн: как выбрать партнера для интернет-магазина

Как выбрать партнера для приема платежей онлайн?

Как настроить прием платежей онлайн Фото: e-Commerce.com.ua

Если вы хотите подключить к своему интернет-магазину онлайн-платежи, но пока не знаете, какую платформу выбрать, эта статья поможет разобраться. Редакция PaySpace Magazine сравнила два основных типа платежных решений — IPSP (Internet Payment Service Provider) и PSP (payment service provider). Основное отличие между ними — модель управления платежами. Так, если IPSP агрегирует финансовые потоки на своих счетах, то PSP является лишь техническим посредником между банком и покупателем. Какой сервис подойдет для разных типов бизнеса и чем руководствоваться в выборе платежного партнера — читайте далее.

Прием платежей онлайн: терминология

IPSP — это поставщик услуг интернет-платежей, который представляет интересы торговцев перед банком и имеет финансовую лицензию. По сути он является агрегатором, регистрируя собственный счет в банке, а затем сдавая его в «аренду» онлайн-торговцам. Все платежи, которые клиенты совершают онлайн, проводятся через эту учетную запись перед тем, как попасть на счета бизнеса.

Кому выгодно такое решение:

  •  торговцам с небольшими оборотами, которые сами не могут открыть торговый счет в банке
  • торговцам, которые не хотят тратить время на оформление документов и открытие мерчант-аккаунта
  • торговцы, которые работают в сфере высокого риска (гемблинг, различные подписки). Шансы, что банк захочет сотрудничать с ними напрямую, минимальны.

Наоборот, для бизнеса, который уже пользуется торговым счетом и имеет историю взаимоотношений с банком или просто хочет получить разнообразный функуционал и широкие возможности управления средствами,  посредничество IPSP станет барьером для работы. Им стоит задуматься о сотрудничестве с PSP.

PSP не агрегирует деньги всех продавцов на своем счету, а наоборт предлагает каждому создать собственный мерчант-аккаунт. Некоторые PSP предлагают клиентам помощь в оформлении мерчант-аккаунтов. Другие работают только с теми, кто уже имеет счета. В любом случае этот тип посредничества дает продавцу больший контроль над своим бизнесом и дополнительные функции, например, повторяющиеся платежи.

Кроме того, наличие торгового счета позволяет продавцу более оперативно менять посредника в случае появления более конкурентоспособного предложения.

Процесс интеграции

Подключение платежей на сайт Фото: tabush.com

Главная «проблема» с IPSP — придется подстраиваться под особенности интеграции, например, какой язык программирования следует выбрать.

PSP наоборот предоставляет неограниченные возможности. Вы сможете не только самостоятельно управлять процессом настройки и использовать удобный язык программирования, но и получите доступ к профессиональным опциям.

Технические возможности

Подключая платежи через PSP, вы получаете доступ к тестовым серверам и, следовательно, возможности отследить работу нового функционала без угрозы для основных мощностей.

IPSP не предоставляют такого рода решения, поэтому каждый раз, когда вы хотите внести изменения, вам нужно вывести все данные в тестовую среду. Это означает, что обработка платежей на веб-сайте будет приостановлена.

Еще одно отличие заключается в системе отчетности. PSP предоставляет информацию о транзакциях в режиме реального времени, ведь платеж идет напрямую в банк, не задерживаясь на стороне посредника. С IPSP все по-другому. Такие провайдеры объединяют множество торговых счетов, поэтому создание отчета занимает некоторое время. В большинстве случаев вы можете увидеть обновленную аналитику примерно через 30 минут после транзакции.

Процесс оплаты с точки зрения клиента

Агрегатор платежей вынуждает торговца перенаправлять покупателя с сайта, где он совершал покупку, на страницу оплаты. Несмотря на то, что сегодня большинство провайдеров интернет-платежей позволяют брендировать форму оплаты под стиль магазина, сам факт перехода на другой сайт может создать неудобства для клиента или вызвать недоверие.

Клиента перенаправят на платежную форму Фото: graphicsland.ru

Кроме того, такой формат оплаты может потребовать ввода дополнительных данных о себе.

Смена платежного провайдера

Если вы когда-либо захотите сменить платежного партнера, в случае если вы ранее пользовались PSP, сделать это будет гораздо проще. У вас будет история транзакций, которая позволит вести переговоры о лучших условиях сотрудничества. А сама процедура смены поставщика не заставит прекращать обработку платежей.

IPSP представляет собой барьер между интернет-магазином и банком. В этой модели торговцы имеют соглашение с агрегатором, но не с банком, через который обрабатываются платежи. Сначала банк выплачивает средства посреднику, а тот в свою очередь отправляет их на счет интернет-магазина.

А когда у вас есть собственный торговый счет, вы получаете выплаты непосредственно от банка-эквайера. Поэтому задержки с поступлением средств на счет в случае с IPSP более вероятны, чем в случае с PSP.

Управление рисками и безопасность

Поскольку агрегатор собирает денежные средства клиентов на своем счете перед передачей в банк, есть риск, что в случае технических сбоев или наложенных санкций они будут заморожены.
Платежные компании, которые не принимают на себя финансовые потоки, отправляя их напрямую в банк, не связаны с такими рисками. Более того, у многих PSP есть договоры с несколькими банками. Это позволяет перенаправлять потоки платежей в случае возникновения проблем на стороне одного из банков.

beefmagazine.com

Выводы

IPSP — более полезное решение для торговцев, которые не готовы уделить внимание созданию торгового счета. И ради удобного и быстрого процесса регистрации готовы частично пожертвовать гибким функционалом, безопасностью средств и удобством клиентов.

Предприниматели, которые планируют увеличить доход, выйти на другие рынки, и хотят начать хорошую историю обработки плаежей, должны задуматься о сотрудничестве с PSP.

Поэтому перед началом сотрудничества с посредником, уточните, по какой модели он работает.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — Мобильные финансы: обзор лучших банков для смартфонов

По материалам: paylane.com, securionpay.com

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме