close-btn

Кто посещает VK и Yandex спустя год после запрета — инфографика

Как украинцы пользуются популярными российскими веб-ресурсами сегодня?

Российская соцсеть все еще популярна в Украине. Фото: mmr.ua

15 мая 2017 года был выпущен указ, инициировавший запуск санкций против списка российских компаний, куда попали и российские соцсети. Уже год украинские интернет-провайдеры ограничивают клиентам доступ к сервисам Яндекс и социальным сетям, которые входят в группу Mail.ru — VK и Одноклассники. Однако украинцы не перестали пользоваться этими ресурсами, обходя блокировку с помощью различных сервисов. Так, ресурсы Vk.com, Mail.ru и Odnoklassniki.ru стабильно входят в ТОП-25 самых посещаемых сайтов уанета.

ТОП-25 самых популярных сайтов уанета

(охват за апрель 2018)

Выбыв из первой десятки, Yandex, VK и Odnoklassniki уступили место Google, Youtube, Facebook, торговым площадкам OLX, Prom.ua, и Rozetka, сайту ПриватБанка, «Википедии», Ukr.net.

Как изменился охват соцсети VK.com за год

(по данным Kantar TNS CMeter)

 

На примере социальной сети Vkontakte видим, что после введения санкций охваты сайта сократились. В апреле 2017 показатель составил 78,3%, обеспечив соцсети третье место в рейтинге  самых посещаемых онлайн-площадок. А уже в апреле 2018 сайт опустился на 11-ю ступень, с 29,98% охвата аудитории (данные с Desktop-устройств)

Охваты соцсетей Facebook и Instagram наоборот увеличились. Но не пропорционально сокращению трафика российских соцсетей.

Как изменился охват соцсети Facebook за год:

Охваты Instagram изменились еще меньше — с 21% до 24% за год. Однако тренд очевиден — охваты сайтов, попавших под запрет сокращаются.

Напомним, в прошлом месяце в РФ заблокировали мессенджер Telegram.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — Если Telegram не работает: пять сервисов для безопасной переписки

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме