close-btn

В России заблокируют мессенджер Telegram

Роскомнадзор получил разрешение блокировать Telegram немедленно

Жители России теперь не смогут пользоваться Telegram. Фото: news.ykt.ru

Сегодня Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора об ограничении доступа к мессенджеру Telegram. По словам судьи, решение подлежит немедленному исполнению.

Роскомнадзор подал иск 6 апреля — на следующий день после истечения срока, которое ведомство отвело Telegram на передачу Федеральной службе безопасности (ФСБ) ключей шифрования. Требование передать эти ключи прописаны в пакете законов Ирины Яровой и Виктора Озерова, который Госдума приняла в 2016 году.

Павел Дуров ранее заявил, что на условия ведомства не пойдет, защищая свободу слова и неприкосновенность частной жизни. Тем не менее, мессенджер вел судебную тяжбу с РКН. Защита настаивала на том, что требования России технически невыполнимы. Криптографические ключи — это секретные коды, которые используются в алгоритмах мессенджера для чтения и шифровки сообщений. По словам предствителей мессенджера, коды невозможно выдать, поскольку они постоянно меняются и находятся в разных юрисдикциях. Кроме того, адвокаты говорят, что им не были предоставлены возможности предоставить возражения на иск РКН.

ФСБ и Роскомнадзор настаивали, что мессенджер используют террористы, и чтение приватной переписки позволит боротся с преступностью.

Telegram — не единственный мессенджер, который не исполняет требования Роскомнадзора. Facebook, WhatsApp, Signal и другие популярные западные сервисы также не спешат предоставлять ФСБ ключи шифрования.

Некоторые сайты уже публикуют инструкции о том, как обойти блокировку.

А абоненты сообщают о начале блокировки. Так, клиенты «Ростелекома» в Петербурге уже столкнулись с запретами. Мессенджер оказался недоступен вскоре после решения суда о блокировке. Также Telegram уже не доступен с мобильных устройств у некоторых операторов.
СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось о том, что Telegram успешно завершил второй раунд ICO, собрав крупную сумму. Генеральный директор Telegram Павел Дуров отчитался перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) о привлечении $850 млн от 94 инвесторов в рамках второго этапа закрытого ICO проекта TON.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине продали Telegram-канал за биткоин

По материалам bbc.com

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!