close-btn

Лучшие сотрудники: ТОП-5 роботов, которые работают в банках

В наше время роботов можно встретить не только в фантастических книгах и фильмах, но и в обычных банках

Лучшие сотрудники: ТОП-5 роботов, которые работают в банках. Фото: tokyoweekender.com

Помимо специальных программ, чат-ботов и приложений свое место в банковском секторе отвоевывают и человекоподобные роботы. Они могут работать круглосуточно и выполнять в разы больше задач, чем человек. При этом они никогда не попросят о выходном, надбавке или повышении.

Пока одни банки только мечтают о таких супер-сотрудниках, другие уже охотно их нанимают. Редакция PaySpace Magazine предлагает познакомиться с самыми интересными роботами, работающими в зарубежных банках.

Робот Pepper

Pepper — наверное, самый популярный и известный в банковской среде человекообразный робот. Его ключевая характеристика — способность распознавать человеческие эмоции и подстраивать под них свое поведение. При этом робот плавно двигается и имеет различные интонации голоса. Разработчиком робота является крупная корпорация SoftBank, которая использует его в своих 140 магазинах в Японии. Также Pepper работает в ресторанах, отелях, клиниках и магазинах по всему миру — он приветствует, информирует и развлекает клиентов. Некоторые японские семьи даже приняли его к себе.

Робот Pepper является сотрудником нескольких банков по всему миру. Фото: tribunatreviso.gelocal.it

Среди банков первой предложила Pepper работу крупная японская банковская группа Mizuho еще в 2015 году — это был первый случай принятия робота на работу в банк. С тех пор Pepper стал сотрудником банков в Канаде (ATB Financial), ОАЭ (Emirates NBD), ЮАР (Nedbank) и т.д. Совсем недавно — 26 июня — Pepper получил работу и в Нью-Йорке, в главном отделении HSBC. В его обязанности обычно входит информирование клиентов об услугах (на разных языках), советы по самообслуживанию и ответы на базовые вопросы. Кстати, он еще может позировать для селфи с клиентами и предлагать им пройти викторину с вопросами по финансовой грамотности.

Робот NAO

Еще одно детище компании SoftBank Robotics — человекоподобный робот NAO (читается как англ. Now). Это старший брат робота Pepper — он появился еще в 2006 году и с тех пор неустанно совершенствуется. По всему миру продано уже более 10 тыс таких малышей — рост NAO составляет всего 58 см.

NAO — старший брат робота Pepper. Фото: instructables.com

NAO отлично поддается персонализации благодаря особому ПО Choregraphe, что способствует охотному его принятию в семьи. Так, личность робота можно обогащать различными чертами характера, знаниями, навыками, контентом и возможностями взаимодействий.

Кроме учебных заведений, магазинов, домохозяйств и различных компаний, NAO работает в одном из крупнейших японских банков Tokyo-Mitsubishi UFJ. Там он на японском, английском и китайском языках помогает клиентам с различными запросами — начиная информированием о том, как открыть счет, и заканчивая советами по поводу того, что делать клиенту в случае потери карты. В качестве бонуса — робот отлично танцует и позирует для фото.

Робот Xiao Long

Xiao Long (Little Dragon) — робот-сотрудник первого полностью автоматизированного отеделения China Construction Bank в Шанхае. В этом отделении работают исключительно роботы. Кроме того, в отделении используют технологии распознавания лиц, виртуальной реальности и искусственный интеллект.

При первом посещении такого отделения клиентом, его удостоверение личности сканируют, а затем робот выдает ему номер в очереди. При последующих визитах пользователя будут идентифицировать с помощью технологии распознавания лиц.

В этом отделении работают исключительно роботы. Фото: mirror.co.uk

Роботы могут общаться с посетителями и отвечать на клиентские запросы. Встроенные в них смарт-банкоматы позволяют пользователям открывать счета, осуществлять денежные переводы, операции с иностранной валютой и некоторые действия по управлению активами.

На экранах есть специальные QR-коды, которые позволяют клиентам оплачивать услуги и даже играть в игры в дополненной реальности. Также с помощью VR пользователь может просмотреть банковские предложения по аренде жилья.

Для тех, кому необходимо пообщаться с сотрудником банка, есть отдельная комната с возможностью видеочата.

Робот IRA

Индийский банк HDFC разработал для своих отделений собственного робота. В процессе создания первой версии IRA (Interactive Robotic Assistant) участвовала ИИ-компания Asimov Robotics, а над новой версией 2.0, представленной в апреле, работали также Invento Makerspaces и Senseforth Technologies.

Роботы IRA работают в нескольких отделениях HDFC по всей стране. Фото: imperiya.by

HDFC стал первым индийским банком, который предложил работу роботу. Сейчас умные человекоподобные роботы IRA работают в нескольких его отделениях по всей стране.

Основная задача IRA — повысить удобство и уровень обслуживания клиентов. Он может взаимодействовать с посетителями филиалов, отвечать на запросы, связанные с банковскими услугами, часто задаваемые вопросы, а также помогать им сориентироваться в отделении с помощью голосовой навигации — в робота встроен GPS и модуль распознавания речи, который понимает, что говорят клиенты. Также робот использует ультразвуковой датчик для перемещения внутри филиала и алгоритм вроде FaceID для распознавания лиц клиентов.

Робот Jiaojiao

Jiaojiao — китайский человекоподобный робот размером 90 см с прямоугольным лицом и широкой улыбкой. China’s Bank of Communications нанял его на должность администратора-рецепциониста. В его обязаности входит приветствие клиентов, ответы на запросы, продвижение банка и голосовые сервисы. Кроме того, он может рассказать о ближайших туристических достопримечательностях, графике движения общественного транспорта и т.д. А еще робот умеет петь — когда поблизости с ним дети, он может петь для них популярную в Китае детскую песенку.

Милый Jiaojiao работает в China’s Bank of Communications. Фото: zimbio.com

Робот понимает естественную речь и может анализировать человеческий голос. Он обрабатывает и запоминает голоса клиентов, благодаря чему он идентифицирует их при последующих посещениях и может обращаться по имени. Также он распознает пол и возраст клиента и подстраивает свое поведение в соответствие с ними.

Jiaojiao был разработан еще в 2015 году Нанкинским университетом науки, Electronic Information Technology Corporation и консорциумом китайских технических компаний.

В China’s Bank of Communications отмечают, что милый робот снимает напряжение в пиковые для отделений часы, развлекая клиентов.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО: Как роботы помогают оптимизировать работу банков — эксперт

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме