close-btn
Мы в соцсетях:

В каких банках Польши украинским беженцам наиболее выгодно открыть счет

Как открыть счет в банке в Польше украинцу и в каких польских банкоматах выгоднее всего снимать деньги с украинской карты

https://www.tpg.ua/

После российского вторжения в Украину сотни тысяч украинцев, бегущих из своей страны и въезжающих в Евросоюз, оказываются в ситуации, когда их собственная валюта совершенно ничего не стоит, или они не могут выгодно обменять ее на валюту страны, в которой оказались (Польша, Словакия, Румыния, Венгрия и так далее).

Польша является лидером по приему граждан из Украины. И, наверняка, многие задаются вопросом, как открыть счет в банке в Польше украинцу? И возможно ли это вообще. К счастью, ряд польских банков поддерживают беженцев из Украины, открывая им счета по упрощенной процедуре.

Важные причины по которым стоит открыть счет в польском банке

Всем, кто примет решение остаться в Польшу на длительный срок, например, до окончания боевых действий, стоит подумать об открытии личного счета в одном из действующих в этой стране банков.

Есть несколько причин, по которым необходимо открытие счета в Польше:

  • Такой шаг упростит приобретение товаров, оплату счетов, начисление зарплаты или стипендии. Также будет гораздо проще переводить деньги со своего банковского счета в Украину.
  • Разумеется, в польских магазинах можно оплачивать покупки с помощью любой заграничной платежной карты. Но поскольку официальной валютой в Польше является злотый, любая транзакция будет иметь дополнительные комиссии, взимаемые банками за конвертацию валюты.
  • Кроме того, переводы в злотых с польского счета на иностранный, не только будут занимать 2-3 рабочих дня, но и потребуют дополнительных комиссий.
  • Что касается наличных, то комиссия за снятие денег с карты польского банка будет ниже (или ее вообще не будет), чем при снятии с карты украинского банка.
  • Процесс открытия счета предельно прост — некоторые финансовые учреждения даже предлагают открыть счет в польском банке онлайн. Данную информацию необходимо уточнять у менеджеров банка.

Чтобы открыть счет, необходимо обратиться в ближайшее отделение банка и предоставить необходимые документы. Стоит отметить, что разные банки предъявляют разные требования. Сегодня финансовые учреждения быстро адаптируются к потребностям беженцев, поэтому в некоторые правила могут оперативно вноситься изменения.

Однако почти в каждом банке украинцы смогут открыть счет, предоставив:

  • Удостоверение личности (желательно загранпаспорт или ID-карта, так как не все банки готовы работать с не биометрическими паспортами);
  • Номер PESEL (Польский идентификационный номер);
  • Польский номер телефона;
  • Адрес проживания в Польше.

Следующие банки в Польше предлагают упрощенные условия открытия банковских счетов и минимальную комиссию за обслуживание граждан Украины:

  • PKO BP;
  • Pekao SA;
  • Bank Credit Agrocile;
  • SGB Group;
  • ING Bank Slaski;
  • BNP Paribas;
  • Millennium;
  • Santander.

Обязательно проверяйте всю информацию непосредственно перед открытием счета, так как список банков-участников и льготные условия могут быть изменены. Обратите внимание, что многие польские банки не выдают пластиковую банковскую карту сразу, а отправляют ее по почте в течение нескольких дней.

Как снять наличные в Польше без комиссии беженцу из Украины

В Польше действует система банкоматов сети Euronet, как и в привычном нам ПриватБанке. После вторжения РФ в Украину все банкоматы сети Euronet убрали комиссию при снятии наличных для украинцев. Однако важно учесть, что комиссию не должен снимать и банк, которому принадлежит платежная карта. Большинство крупных финансовых учреждений объявили об отмене этой комиссии на время военного положения, но убедитесь, что ваш банк пошел тем же путем.

Отклоните предложение от польского банкомата снять деньги в гривне. Выбирайте снятие в злотых, тогда не будет наценки за динамическую конвертацию валюты (обмен валют). Если у вас карточка Visa или Mastercard, то проблем с поиском банкомата, который ее обслуживает, не возникнет, поскольку данные международные платежные системы широко используются в Польше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как украинцам обменивать наличную гривну в польских банках – НБУ

 

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!