close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Бизнесмену из Беларуси отказали в покупке «дочки» казахского банка — комментарий НБУ

Такое решение регулятор принял из-за санкций ЕС

НБУ отказал в покупке БТА Банка бизнесмену из Беларуси. Фото: internationalwealth.info

Национальный банк Украины отказал беларусскому бизнесмену Микалаю Варабью в приобретении 100% акций БТА Банк — «дочки» одноименного казахского финучреждения.

Как сообщает пресс-служба НБУ, такое решение 24 декабря принял Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем Нацбанка.

«Вышеуказанное решение принято в связи с тем, что деловая репутация заявителя не является безупречной,» — отметили в НБУ.

По данным регулятора, 17 декабря Совет ЕС отнес Микалая Варабья к перечню лиц, к которым применены персональные ограничения — санкции.

Так, применение санкций к лицу «является основанием утраты им безупречной деловой репутации в течение срока действия санкций и трех лет после их отмены».

Также одним из оснований принятого решения стало непредставление достаточных документов и информации для подтверждения соответствия финансового состояния заявителя и источников его собственных средств требованиям законодательства Украины.

Издание Epravda.com.ua уточняет, что Микалай Варабей связан с политиком и бизнесменом Виктором Медведчуком. Сейчас контроллером украинского БТА Банка является гражданин Казахстана Кенес Ракишев.

Национальный банк отметил, что рассмотрение документов на приобретение существенного участия в банке происходит в течение трех месяцев со дня получения полного пакета документов согласно статье 34 Закона Украины «О банках и банковской деятельности». При рассмотрении документов проверяется соответствие деловой репутации инвестора требованиям, установленным в нормативно-правовых актах Национального банка Украины, его финансовое состояние и источники происхождения средств.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали, что Нацбанк Украины определил самые прибыльные и убыточные банки по итогам первых восьми месяцев 2020 года. В пятерку антилидеров попал БТА Банк — его убытки составили 71 млн грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Итоги 2020: как изменился украинский финтех — мнение экспертов

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: