close-btn

Борьба удобства и безопасности в банковском секторе — главное с Digital&Security Cashless DAY

О безопасности, рисках и клиентоориентированности в банковском секторе

Digital&Security Cashless DAY

Борьба удобства и безопасности в банковском секторе — главное с Digital&Security Cashless DAY. Фото: facebook.com

В четверг, 27 сентября, в Киеве состоялся Digital&Security Cashless DAY. Среди основных тем: безопасность, риски и клиентоориентированность в банковском секторе.

Редакция PaySpace Magazine посетила событие и готова поделиться самым интересным.

Удобство и функционал онлайн-банкинга

Директора Ассоциации ЕМА Александр Карпов второй год подряд на собственном опыте проверял удобство банковских мобильных приложений для клиентов. Если в прошлом году акцент был сделан на физических лицах, то в этом также обратили внимание и на приложения для клиентов-представителей малого и среднего бизнеса: ФОПов и юридических лиц.

Сразу важно уточнить, что рейтинг субъективный, а параметры для оценки, выбирал сам Карпов. Но результат все же показательный.

Александр Карпов

Директор Ассоциации ЕМА Александр Карпов. Фото: psm7.com

Для исследования приложений для МСБ было выбрано 5 банков, физлиц — 13. Теперь кратко о результатах.

Основные проблемы в приложениях для малого и среднего бизнеса:

  • Некоторые банки предлагают предпринимателям карточки не с чипами, а с полосой, что явно сказывается на защите средств
  • До сих пор существуют проблемы с выводом денег со своей карты предпринимателя на свою карту физического лица
  • Отсутствие удобного функционала для отчетов в ГФС и статистику, что имеет большое значение для предпринимателей
  • Большое количество лишних нажатий при совершении платежа

Но главная проблема заключается в том, что количество функций в приложениях для малого и среднего бизнеса намного меньше, чем в приложениях для физических лиц. И это с учетом того, что для эксперимента были выбраны банки с лучшим функционалом. Что тогда говорить о тех финучреждениях, которые в исследование не попали.

В финале, самым удобным оказалось приложение от ПриваБанка, но его уже догоняет по функционалуТаскомбанк.

Если говорить о розничных клиентах, то тут среди проблем можно выделить:

  • До сих пор существуют сложности с передачей средств с карты одного банка на карту другого.
  • Сложности с покупкой билетов на транспорт.
  • Трансграничные p2p-платежи. Уже у многих банков появилась возможность отправлять, но вот с получением все намного сложнее. Хотя именно эта функция намного актуальнее для украинцев.
  • Сложности с получением кредитов и открытием депозитов с помощью онлайн-банкинга.
  • Удобство использования. С таким важным пунктом тоже справляются далеко не все банки.

В результате, первое место у ПриватБанка, второе — у monobank и третье — у ПУМБа.

Важный аспект — что в приложениях для МСБ, что для физических лиц, функционал для операционной системы Android намного шире, чем для iOS.

Почему некоторые до сих пор боятся cashless

Старший исследователь GFK Лидия Кулыба поделилась результатами социологического исследования о том, как население Украины осуществляет платежи и как относится к их безопасности.

Было опрошено 1 тыс людей от 16 лет и старше. Выборка репрезентативная, включает в себя как жителей городов, так и сел, которые уже пользуются банковскими картами.

Уровень проникновения карт. На сегодня 69% населения уже пользуется картами и их количество продолжает расти. У среднестатистического пользователя 1-2 карты.

Сейчас аудитория пользователей карт растет за счет зарплатных проектов, небольших населенных пунктов, которые только начали подключаться к тренду, и тех, кто работает на непостоянной работе и заводит карту «для выплат».

Лидия Кулыба

Старший исследователь GFK Лидия Кулыба. Фото: psm7.com

Активность. Аудитория неактивных пользователей карт (используют карту для снятия наличных) достаточно сильно уменьшается в динамике. На сегодня таких около 19%.

А тех, кто использует карту для платежных операций в онлайне или офлайне, уже 74%. И аудитория продолжает расти.

Среди респондентов (у всех есть карты) 27% покупали товары в интернете, а 8% оплачивали услуги. Однако только треть опрошенных, которые покупают в интернете, используют для оплаты карту. 40% до сих пор предпочитают наличные.

Если говорить о тех, кто регулярно совершает покупки в интернете, то тут результат противоположный — карту для оплаты используют чаще (36% против 29%). Кроме того, 11% оплачивает товар наложенным платежом, а 9% — путем предоплаты на карту физлица, хотя доля такого метода оплаты имеет тенденцию к снижению.

Уровень проникновения интернета — 61% и продолжает расти. Каждый день в сеть выходят около 49%.

При этом проникновение смартфонов составляет 45% населения. Основной рост идет за счет людей старшего возраста и в больших семьях. В GFK считают, что это связано с тем, что дети учат своих родителей пользоваться гаджетами.

Если говорить о платежах, совершенных посредством смартфонов, то 25% проводят оплату через мобильные банкинги, а 6% пользуются бесконтактным методом оплаты.

На вопрос, почему люди не используют свои смартфоны для проведения транзакций, чаще всего отвечают, что наличные и карта — более привычные методы оплаты. Кроме того, 12% не знают о такой возможности, 11% боятся или не умеют, а некоторые и вовсе считают такой метод оплаты наименее безопасным.

Мошенничество. Наиболее «опасными» респонденты называют смс-рассылки. Люди настолько перестали доверять смс, что иногда считают мошенническими сообщения о балансе на счету. На втором месте идут хакерские атаки на девайсы, на третьем — звонки от злоумышленников, которые представляются менеджерами банков.

Попытки побороть мошенничество

Сергей Сочинский из Альфа-Банка говорил о том, что очень важно, хотя и сложно, соблюдать баланс между удобством для пользователей и защищенностью. По его словам, банк — это, в первую очередь, надежность.

Сложность заключается в том, что многие люди имеют некоторые шаблоны, к которым они привыкли. Например, если в ПриватБанке вы отправляете деньги с карты на карту, то видите ФИО получателя. С одной стороны, это удобно, с другой же, злоумышленник может узнать информацию о человеке просто подбирая номера карточек. Поэтому в Альфа-Банке пришли к решению показывать только часть ФИО.

Круглый стол

Участники круглого стола. Фото: psm7.com

Те же вопросы возникают, когда поднимается тема удаленного изменения пароля или PUSH-уведомлений.

Также о минимизации проблем с мошенничеством говорили и представители ПриватБанка, руководитель направления внутренний контроль и fraud-менеджмент Александр Соколовский и руководитель проекта «Горячая линия: мошенничество» Колокольчик Андрей. Кстати последний проект вызвал неподдельный интерес у присутствующих.

В Привате предлагают другим банкам подключиться к их горячей линии, чтобы иметь возможность сохранить средства человека, в том случае, когда пострадавший имел карту другого банка, а мошенник карту ПриватБанка.

Система простая: пострадавший обращается к банку-эмитенту, сообщая о факте мошенничества. Далее банк-эмитент с помощью «горячей линии» сообщает об этом Привату, который блокирует средства на карте предполагаемого злоумышленника.

Что произойдет дальше зависит от пострадавшего. Он должен написать заявление и подтвердить факт его подачи ПриватБанку, тогда средства останутся замороженными до окончания разбирательств.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме