close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Есть реальный риск возврата ПриватБанка Коломойскому — глава банка Петр Крумханзл

Об этом глава правления ПриватБанка рассказал Financial Times

Есть реальный риск возврата ПриватБанка Коломойскому — Крумханзл. Фото: gordonua.com

По словам главы правления ПриватБанка Петра Крумханзла, если национализацию ПриватБанка отменят, Украине угрожают «бегство капитала» и девальвация гривны. Финансист подчеркнул, что есть «реальный риск» возврата банка экс-владельцам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, или что они получат щедрую компенсацию. Об этом сообщает Экономическая правда со ссылкой на Financial Times.

По словам Крумханзла, если правительство не выполнит предварительные договоренности с Международным валютным фондом в рамках новой трехлетней программы расширенного финансирования EFF на $5,5 млрд, то может не получить этих денег. Финансист отметил, что в таком случае доверие к украинской власти будет подорвано, и инвесторы начнут выводить свои деньги из страны. По словам главы банка, это станет ударом для финсектора и приведет к девальвации гривны.

Под давлением западных доноров Зеленский заявил, что поддерживает национализацию Приватбанка, но он был менее категоричен относительно гарантий того, что ее нельзя отменить
из материала Financial Times

Крумханзл выразил сомнение в том, что Зеленский обладает «правильной картиной» происходящего. По словам главы правления банка, та картина, которую имеет гарант, «исходит от его окружения».

Напомним, в прошлом году Владимир Зеленский сообщил журналистам, что готов к переговорам с бывшим владельцем ПриватБанка Игорем Коломойским, но олигарху не стоит рассчитывать на денежную компенсацию.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось, что 2 января Хозяйственный суд Киева открыл производство по искам ряда топ-менеджеров и экс-акционеров ПриватБанка — Александра Дубилета, Тимура Новикова, Олега Гороховского и других — о признании недействительными договоров о покупке акций, которые были заключены во время национализации банка.

Согласно судебным материалам, бывшие руководители ПриватБанка в судебном порядке оспаривают процедуру bail-in — принудительную конвертацию их депозитов в новые акции банка, которые были выпущены в декабре 2016 года во время национализации. После национализации эти и «старые» акции банка были выкуплены государством в лице Минфина за 1 грн.

В 2017-2018 годах топ-менеджеры ПриватБанка уже пытались судиться с Украиной в Печерском районном суде Киева. Однако тогда суд отказался рассматривать их иски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Национализация ПриватБанка: история конфликта Коломойского и НБУ

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: