close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Феномен необанков: готовы ли банки к конкуренции?

Представители украинских банков обсудили, считают ли Monobank конкурентом и успешным проектом

Феномен необанков: готовы ли банки к конкуренции? Фото: fusion.com.au

В рамках конференции «Идеи будущего», которая прошла 30 октября в Киеве и была организована компанией UPC, представители украинского банковского рынка обсудили феномен необанков на примере Monobank и конкуренцию с традиционными игроками на рынке.

Как отметила Татьяна Шаповал, директор департамента маркетинга Креди Агриколь Банка, основная стратегия необанков, в том числе европейских Monzo, N26, Revolut — наращивание клиентской базы. Но все они до сих пор терпят убытки. В отличие от этих игроков, классические банки нацелены на прибыль.

Директор департамента цифрового банкинга Райффайзен Банка Аваль Александр Кришталь отметил, что проект Monobank однозначно является успешным. И получилось у них достичь такого результата за счет, во-первых, хорошей стратегии фокусировки на определенной аудитории, и создания хорошего продукта под эту целевую аудиторию.

Как отметил Иван Степанец, директор департамента цифрового банкинга в Идея Банке, Monobank стал первым в Украине необанком — не удивительно, что клиентам стало интересно протестировать его. Также Monobank сделал лучшее мобильное приложение на рынке, очень простую реферальную программу. Поэтому количество их клиентов уже за полтора года превысило миллион. При этом, бесплатный выпуск карты, бесплатное обслуживание, переводы и оплата коммунальных с нулевой комиссией, высокий кешбэк — это не что иное, как демпинг по отношению к другим банкам, уверен эксперт.

По словам Татьяны Шаповал, необанки, как и все финтех-компании, вкладывают 70% IT-бюджета в инновации, тогда как обычные банки — 35%. В результате необанки получают хороший продукт, который решает какую-то клиентскую «боль». В случае с Монобанком — они избавили клиентов от необходимости ходить в банк.

Эксперты в ходе панельной дискуссии на конференции «Идеи будущего» 30 октября 2019 года. Фото: PaySpace Magazine

По мнению Дениса Сапрыкина, директора компании Дивотек, которая совместно с Окси Банком запускает еще один мобильный банк в Украине Sportbank, другие необанки в Украине будут появляться. Однако такой проект запустить не просто. Банки работают над подобными продуктами, но в итоге все равно получается что-то другое. Mobile-only формат является хорошей стратегией выхода на рынок, считает эксперт. Но дальше банку нужно развиваться в разных каналах, миксовать их.

Иван Степанец отметил, что Идея Банк также планирует запустить инновационное решение. Иван также отметил, что ля классических банков правильно запускать omni-channel решения для предоставления клиентам возможности использовать банковские продукты так, как они хотят. Другие участники обсуждения согласились в том, что omni-channel является оптимальной моделью выстраивания отношений с клиентом на сегодня. И над этим должны работать традиционные банки.

Что касается будущего необанков, то, вероятно, они смогут занять свою нишу на рынке, но не смогут создать полноценную конкуренцию традиционным банкам. Сейчас их главный вызов, по словам Александра Кришталя, — найти себя, свою бизнес-модель. Согласна с ним и Татьяна Шаповал — необанки на сегодняшний день не предоставляют полный спектр банковских услуг, поэтому их клиенты являются клиентами разных банков. А Иван Степанец предположил, что необанки будут искать партнерства с крупными банками ,торговыми сетями или телеком-компаниями.

Напомним, в ходе конференции «Идеи будущего» представители UPC рассказали о том, что украинцы активно пользуются банковскими картами. Самые высокие показатели прироста демонстрируют платежи с помощью смартфона, бесконтактных карт и P2P-переводы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕMonobank собрал 1 млн клиентов: история проекта

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: