close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Финансовый мониторинг: НБУ пошел на уступку банкам

Регулятор изменил сроки автоматизации процессов в сфере финмониторинга

НБУ пошел на уступку банкам в сфере финмониторинга. Фото: guezouli.com

Национальный банк отсрочил на шесть месяцев сроки для настройки и автоматизации процессов в сфере финансового мониторинга для банков и небанковских финучреждений. Об этом сообщается на сайте НБУ.

Отныне они обязаны это сделать не позднее 30 июня 2021 года. Ранее финучреждения должны были привести свои процессы в соответствие с требованиями «Положения об осуществлении банками и учреждениями финансового мониторинга» не позднее 31 декабря 2020 года.

В Нацбанке заявили, что график был изменен с учетом потребности банков и небанковских финучреждений в дополнительном времени для разработки программного обеспечения, в том числе в связи с введенными карантинными мероприятиями.

«Так, на сегодняшний день значительное количество IT-компаний, которые разрабатывают необходимое программное обеспечение, работают в дистанционном режиме или в сокращенном штате из-за значительного уровня заболеваний», — отметили в НБУ.

Регулятор напомнил, что банки и платежные системы, которые осуществляют переводы средств в режиме онлайн, должны настроить систему автоматизации процессов с финмониторинга. Для остальных небанковских финучреждений наличие системы автоматизации имеет рекомендательный характер.

Указанные изменения утверждены постановлением правления НБУ №2 от 12 января 2021. Оно вступает в силу с 15 января.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Напомним, что в связи с введением в действие 28 апреля 2020 года новых требований законодательства по вопросам финансового мониторинга Нацбанк утвердил «Положение об осуществлении банками финансового мониторинга» и «Положение об осуществлении учреждениями финансового мониторинга». Положениями, в частности, предусмотрено, что банки и небанковские учреждения должны настроить и автоматизировать свои процессы в сфере финансового мониторинга.

В июне 2020 года депутаты подали на рассмотрение законопроект №3686, в котором предлагается увеличить максимальную сумму денежного перевода без идентификации клиента с 5 тыс грн до 25 тыс грн.

Как новый закон о финансовом мониторинге коснулся пользователей криптовалют и электронных денег, а также любителей лотерей — читайте в статье PaySpace Magazine Новый закон о финмониторинге: за что банки будут замораживать счета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закон о финмониторинге: как теперь совершать переводы и оплачивать услуги

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме