close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Какой из госбанков ближе всех к приватизации: комментарий нового главы НБУ

Национальный банк будет поддерживать дальнейшую приватизацию госбанков, заявил глава НБУ Кирилл Шевченко

Фото: bednota.com

Глава НБУ Кирилл Шевченко заявил, что Нацбанк работает над дальнейшим снижением доли государства в банках и над вхождением ЕБРР в капитал Ощадбанка. Ближе всех к частичной приватизации — Укргазбанк. Об этом он сказал в своем первом интервью «РБК-Украина».

«Мы продолжаем работу — в меморандуме с МВФ есть обязательство Украины по выполнению условий для вхождения ЕБРР в капитал Ощадбанка. Но там нужно еще много работы. Для того чтобы эта работа переросла в практическую плоскость, банк должен получить главу правления. В Укрэксимбанка сформирована хорошая команда и на уровне наблюдательного совета, и на уровне правления», — рассказал Шевченко.

Ближе всех к частичной приватизации — Укргазбанк, отметил глава регулятора. К слову, до прихода в НБУ Кирилл Шевченко возглавлял этот банк.

По его словам, стратегия развития госбанков останется прежней, с небольшими доработками. Национальный банк будет поддерживать дальнейшую приватизацию госбанков.

«60% доли государства на рынке не является нормальным. Эта доля — следствие кризиса, но для нашей банковской системы она слишком велика», — добавил он.

По словам главы НБУ, развитие и продолжение реформы корпоративного управления равно качественной структуре активов и доходности государственных банков.

«Это очень важный элемент на пути к дальнейшей приватизации. Без прозрачной системы управления инвесторы не приходят», — отметил Шевченко.

В начале этого года замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова также заявляла в интервью, что «ближе всех находится к приватизации» государственный Укргазбанк.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось, что прибыль госбанков резко сократилась. Так, по данным Министерства финансов Украины, по итогам первого полугодия 2020 года государственные банки получили прибыль в размере 16,2 млрд грн, что на 17% (3,4 млрд грн) меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Конфликт госбанков: Ощадбанк выиграл суд у российского Сбербанка

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: