close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Клиенты скандального банка участвовали в эксплуатации детей

Регулятор пригрозил финучреждению иском

Клиенты скандального банка участвовали в эксплуатации детей. Фото: news.yahoo.com

Австралийская служба по борьбе с финансовыми преступлениями (Austrac) пригрозила иском одному из крупнейших банков страны Westpac, обвинив финучреждение в несоблюдении мер по борьбе с отмыванием денег, которые использовались для эксплуатации детей.

В 2019 году регулятор сообщил, что с 2013 года 12 клиентов банка совершали транзакции, которые потенциально были связаны с «рисками эксплуатации детей». Речь шла о денежных переводах, по отношению к которым финучреждение не проявило должной осмотрительности, в Филиппины и страны Юго-Восточной Азии. В частности, утверждалось, что Westpac не удалось внедрить необходимые автоматизированные процедуры обнаружения таких транзакций.

По словам регулятора, один из клиентов банка совершил денежных переводов на сумму $136 тыс получателю в Филиппинах, которого позднее арестовали за торговлю и эксплуатацию детей.

Как отмечает The Guardian, ссылаясь на опубликованные судебные документы, счет, с которого переводили деньги, принадлежал австралийскому педофилу Питеру Скалли. Позже его приговорили на Филиппинах к пожизненному заключению.

В ходе расследования регулятор обнаружил доказательства того, что еще 272 клиента финучреждения могли участвовать в эксплуатации детей.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали о том, что Westpac назвал технические процессы и человеческий фактор главными причинами нарушений банком законодательства о борьбе с отмыванием денег.

Westpac озвучил результаты расследования, касающегося прошлогоднего скандала, когда в ноябре 2019 года Austrac обвинила Westpac Banking Corp в 23 млн нарушений закона. В апреле банк заявил, что ему грозит штраф в размере $900 млн, который в случае оплаты станет крупнейшей административной санкцией в истории страны.

По информации Austrac, Westpac не смог должным образом сообщить о более чем 19,5 млн международных денежных переводов в период с 2013 по 2018 год. Гендиректор Austrac Николь Роуз заявила, что неспособность Westpac надлежащим образом сообщить о переводах подорвала «целостность финансовой системы Австралии» и «помешала способности отследить происхождение финансовых транзакций, когда это было необходимо для поддержки полицейских расследований». По оценкам Austrac, объем незарегистрированных сделок за шестилетний период составил более $11 млрд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский суд впервые применил «антиколомойский» закон

По материалам finextra.com

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: