close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Коломойского и Боголюбова обязали выплатить ПриватБанку почти $1,4 млн

Всего банк планирует добиться возмещения $3,75 млрд судебных издержек

Экс-владельцы выплатят ПриватБанку почти $1,4 млн. Фото: privatbank.ua

Английский суд обязал бывших владельцев и других ответчиков выплатить ПриватБанку дополнительно 1 млн фунтов стерлингов (около $1,4 млн). Соответствующее решение по результатам слушания 1 февраля принял старший судья Гордон-Сейкер, сообщила PaySpace Magazine пресс-служба ПриватБанка.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство ПриватБанка по дополнительному платежу в счет возмещения расходов банка и обязал бывших акционеров Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова вместе с другими компаниями-ответчиками дополнительно выплатить 1 млн фунтов стерлингов в пользу банка до 15 марта 2021 года.

В банке отметили, что общая сумма выплаченных средств банка ответчиками вместе с процентами составляет более 12 млн фунтов стерлингов (около $16,4 млн), включая промежуточные выплаты в размере 4,4 млн фунтов стерлингов в счет юридических расходов ПриватБанка, понесенных в суде первой и апелляционной инстанции, и возвращение 7, 5 млн фунтов стерлингов, которые банк выплатил ответчикам в декабре 2018 года. Ответчиков также обязали оплатить расходы ПриватБанка в размере около 35 тыс фунтов стерлингов (около $47,8 тыс), понесенных в связи с подачей этого ходатайства.

Напомним, 19 декабря 2017 года Высокий суд Англии и Уэльса выдал судебный приказ о всемирном аресте активов Коломойского, Боголюбова и шести подконтрольных им компаний. Коломойский и Боголюбов вместе с шестью корпоративными ответчиками подали ходатайство об обжаловании судебного приказа о всемирном аресте активов, а также юрисдикции английского суда рассматривать иски ПриватБанка. Эти ходатайства были удовлетворены в суде первой инстанции 4 декабря 2018 года, однако затем были полностью отменены решением Апелляционного суда от 15 октября 2019 года, который подтвердил, что иск банка о мошенничестве в размере $1,9 млрд против бывших владельцев и других лиц может рассматриваться английским судом.

Апелляционный суд обязал ответчиков оплатить расходы ПриватБанка, понесенные из-за слушания 2018 года и апелляции, а также осуществить промежуточную выплату в размере 3,4 млн фунтов стерлингов на погашение этих расходов до 12 ноября 2019 года. Общая сумма обязательств ответчиков по расходам ПриватБанка будет определена на слушаниях, которые состоятся в период с октября 2021 года по февраль 2022 года.

«ПриватБанк продолжает поддерживать свои иски против бывших владельцев и других, и уверен, что в конечном счете ему удастся возместить около $3,75 млрд, которые в настоящее время требуются в производствах, вместе с соответствующими юридическими расходами», — заявила пресс-служба банка.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали, что суд приостановил рассмотрение иска бывшего председателя правления ПриватБанка Александра Дубилета о признании недействительным договора о выкупе государством в 2016 году акций неплатежеспособного финучреждения. По данным пресс-службы Привата, это связано с неуплатой Дубилетом судебного сбора.

Напомним, по состоянию на октябрь 2019 года, количество судебных дел, связанных с ПриватБанком, достигало 600. К 17 января 2020 году в суд было подано 285 исков бывшим акционером банка Игорем Коломойским.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Национализация ПриватБанка: история конфликта Коломойского и НБУ

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме