close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Нацбанк Беларуси принял крайние меры по спасению валютного рынка страны

Регулятор ужесточит кредитование банков

Нацбанк Беларуси ужесточит кредитование банков. Фото: reform.by

Национальный банк Беларуси сообщил о приостановлении до 15 сентября 2020 года постоянно доступных операций поддержки ликвидности банков.

«Данное решение означает, что Национальный банк продолжит оказывать поддержку ликвидности банковской системы с целью безусловного исполнения банками своих обязательств. Вместе с тем, осуществляться она будет в более контролируемом режиме — путем проведения аукционных операций на открытом рынке, а также в случае необходимости с использованием двусторонних операций, с учетом реализации банками мер по сокращению дефицита ликвидности», — говорится в сообщении НББ.

Такое решение в Нацбанке объяснили необходимостью снижения давления на валютный рынок, которое сформировалось на фоне дефицита ликвидности в банках.

«В последнее время на фоне роста дефицита ликвидности в банковской системе наблюдается достаточно существенный рост кредитного портфеля банков в беларусских рублях, что оказывает дополнительное давление на внутренний валютный рынок», — говорится в сообщении НББ.

Ранее международное рейтинговое агентство Moody’s сообщило, что хотя политическая напряженность в Беларуси обусловила отток депозитов из банков и побудила граждан к конвертации своих сбережений в доллары США, беларусские банки в настоящий момент обладают значительным запасом ликвидности, а также могут рассчитывать на поддержку государства или зарубежных материнских банков.

Согласно сообщению Moody’s, опубликованному на прошлой неделе, отток средств является отрицательным фактором для кредитования, поскольку он ослабляет ликвидность и базу фондирования банков. Депозиты клиентов являются доминирующим источником финансирования банков, на них приходится 75% обязательств беларусской банковской системы по состоянию на 1 июля (на тот момент депозиты в иностранной валюте, в основном в долларах США, составляли 58% от общего объема вкладов). Однако большие подушки ликвидности беларусских банков обеспечивают надежную защиту от изъятия депозитов, отметило агентство. По четырем беларусским банкам, рейтингуемым Moody’s, ликвидные активы превышают 40% совокупных депозитов их клиентов.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

В Беларуси уже две недели продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Выборы состоялись 9 августа. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. С 13 августа протесты начались на многих беларусских промпредприятиях. О том, как протесты и коронакризис могут повлиять на экономику страны — читайте в статье PaySpace Magazine.

Ранее мы писали, что председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз готов выделить 53 млн евро для поддержки гражданского общества Беларуси и наиболее уязвимых групп населения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как необанку пережить коронакризис: интервью с СЕО sportbank Денисом Сапрыкиным

По материалам interfax.com.ua

Поддержать PaySpace Magazine

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: