close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Необанки и кредитование: текущие тренды и перспективы

Смогут ли возникающие на рынке необанки удовлетворить потребности малого и среднего бизнеса в разнообразных цифровых услугах?

Необанки и кредитование: текущие тренды и перспективы. Фото: kursiv.kz

Одним из самых перспективных финтех-направлений для банков и небанковских финансовых учреждений является цифровое кредитование, в том числе малого и среднего бизнеса. МСБ является основой большинства экономик мира. При этом в Украине потребности субъектов МСБ в цифровом банкинге и, в частности, digital кредитовании, в большой степени не удовлетворены. Смогут ли появляющиеся на рынке необанки удовлетворить спрос? Об этом рассказали эксперты в ходе конференции Digital Lending 2019, организованной Украинской ассоциацией финтех и инновационных компаний.

По словам Анастасии Шевченко, генерального директора Lugera (Adecco Ukraine), в мире за последние четыре года доля цифрового кредитования на рынке выросла почти на 50%. В 2019 году объем выданных альтернативных кредитов составил $267,123 млн. При этом средняя сумма такого финтех-кредита в мире — $5 548. Только 10% пользователей остались недовольными, причиной чаще всего является высокая стоимость такой услуги.

По словам Анастасии, финтех-кредитование пользуется спросом среди 83% мелких фирм с годовым доходом до $1 млн и работающих менее 5 лет на рынке. Они являются менее кредитоспособными в соответствии с традиционными стандартами андеррайтинга.

К слову, в мире на сегодняшний день насчитывается 150 необанков. Все они при выходе на рынок предлагали платежи и переводы, но со временем внедряли услугу онлайн-кредитования, потому что это по сути единственный путь выхода на прибыль.

Анастасия Шевченко, генеральный директор Lugera (Adecco Ukraine), на конференции Digital Lending 2019. Фото PSM7.COM

Инна Тютюн, заместитель главы правления Украинской ассоциации финтех и инновационных компаний, в своей презентации отметила важность предоставления субъектам малого и среднего бизнеса в Украине тех финансовых услуг, в которых они нуждаются. Ведь МСБ — это основа экономики страны и двигатель прогресса.

В Украине 99,8% субъектов предпринимательства — это МСБ (1,97 млн). 79% занятого населения работает в МСБ. Самыми популярными сферами деятельности МСБ в Украине являются сфера услуг (20,6%), розничная торговля (20,2%), обрабатывающая промышленность (12,8%), товары широкого потребления (11,5%).

Также Инна Тютюн отметила, что более 37% финтех-провайдеров в Украине нацелены на обслуживание предприятий малого и среднего бизнеса. 21,5% из них обслуживают одновременно B2B и B2C, 56% — только B2B, 22,5% — только B2C.

35-40% населения Украины не вовлечены в финансовую систему. Увеличение финансовой инклюзии могут обеспечить финтех-компании.
Инна Тютюн
заместитель главы правления Украинской ассоциации финтех и инновационных компаний

На сегодняшний день актуальная проблема — малому и среднему бизнесу очень нужен «карманный банк» для решения повседневных заданий. И необанки могут предоставить необходимое решение. А реализация директивы PSD2 станет стимулом для развития и внедрения на рынок необходимых и удобных услуг для МСБ, таких как цифровое кредитование, беззаставные кредиты и ипотечное кредитование.

Напомним, с 13 января 2018 года в Европейском Союзе начала действовать вторая платежная директива PSD2. Она предлагает равные условия для представителей финансовой индустрии, включая банки и финтех-компании, легализует Open Banking и предоставляет возможности для развития новых финансовых услуг. В Украине также предполагается поэтапное внедрение евродирективы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Феномен необанков: готовы ли банки к конкуренции?

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: