close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Суд закрыл дело по иску сооснователя monobank против ПриватБанка и Минфина: детали

Основанием для принятия такого решения стал «антиколомойский» закон

Суд закрыл дело по иску Гороховского против ПриватБанка

Хозяйственный суд Киева постановлением от 14 июля закрыл производство по делу по иску экс-миноритарного акционера ПриватБанка Олега Гороховского — сооснователя первого мобильного банка monobank. Сообщается, что ранее бизнесмен владел 0,3236% акций финучреждения.

В иске против ПриватБанка, Министерства финансов и Фонда гарантирования вкладов Гороховскоий требовал признания договоров купли-продажи акций финучреждения недействительными, об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу банка.

Согласно определению в Едином госреестре судебных решений, инициатором закрытия дела выступил ПриватБанк. Он опирался на положения принятого в мае 2020 года «Закона о банках» №590-IX, известного как «антиколомойский».

Вместе с тем, в материалах указывается, что ходатайство не является обязательным условием решения вопроса о прекращении производства по делу, поскольку суд при наличии оснований обязан это сделать.

Отмечается также, что единственным способом защиты экс-акционеров, права и интересы которых были нарушены в результате вывода неплатежеспособного банка с рынка или ликвидации финучреждения, является возмещение ущерба в денежной форме.

Сообщается, что аналогичные иски против Фонд гарантирования вкладов, Минфина и ПриватБанка в конце декабря 2019 года также подали экс-миноритарные акционеры и бывшие топ-менеджеры ПриватБанка: Тимур Новиков (по состоянию на 31 марта 2016 года владел 1,3625% акций), Владимир Яценко (0,3229%), Татьяна Гурьева (0,2422%), Людмила Шмальченко (0,1614%) и другие.

Бывшие топ-менеджеры ПриватБанка оспаривают в том числе процедуру bail-in — принудительную конвертацию их депозитов в новые акции банка, которые были выпущены в декабре 2016 года во время его национализации, а затем были выкуплены государством (в лице Минфина) за 1 грн со всеми «старыми» акциями банка (всего — 100%).

Как сообщалось, в 2017-2018 годах бывшие миноритарные акционеры ПриватБанка обращались в Печерский районный суд Киева с исками к государству, но он отказал в рассмотрении соответствующих исковых заявлений, сославшись на то, что такие споры должны решаться в судах хозяйственной юрисдикции.

Напомним, ранее Хозяйственный суд Киева впервые применил «антиколомойский» закон — 12 июня судья удовлетворил заявления ПриватБанка о закрытии производств по двум делам по искам бывших акционеров банка о признании недействительными договоров купли-продажи акций финучреждения.

«Это первое реальное применение банковского закона № 590-IX украинскими судами», — сообщила PaySpace Magazine пресс-служба ПриватБанка.

Речь шла о делах № 910/17630/19 по иску ООО «Реватис» к ПриватБанку о признании недействительными договоров, заключенных в результате вывода ПриватБанка с рынка, и № 910/17541/19 по аналогичному иску ООО «КС Групп». Средства этих истцов были конвертированы в капитал ПриватБанка (bail-in) перед его национализацией.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

13 мая Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект о банковском регулировании, известный также как «антиколомойский». Согласно пояснительной записке, закон предусматривает неотвратимость процесса выведения банка с рынка, так как соответствующее решение Национального банка нельзя будет отменить или приостановить по решению суда. «Зомби» банки не смогут вернуться на рынок, а собственник не сможет вернуть обанкротившийся банк себе.

Также документ ограничивает размер возможных компенсаций бывшим владельцам банков, так как четко определяет предпосылки и процедуру получения таких компенсаций. При этом, как отмечает Нацбанк, собственник банка не станет беззащитным перед государством. Он сможет пойти в суд и, если докажет незаконность решения НБУ, сможет получить компенсацию убытков. Для этого нужно подтвердить в суде, что в банке на момент вывода с рынка оставался какой-то капитал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Довел до банкротства: суд разрешил арестовать экс-владельца скандального банка
Как выбрать банковскую карту под свой стиль жизни
Кошелек в смартфоне: ТОП-5 мифов о платежах с мобильного счета
Ответственный банк за устойчивое развитие: UKRSIBBANK празднует 30 лет работы на рынке

По материалам finbalance.com.ua

Поддержать PaySpace Magazine

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: