close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Суд закрыл дело по иску сооснователя monobank против ПриватБанка и Минфина: детали

Основанием для принятия такого решения стал «антиколомойский» закон

Суд закрыл дело по иску Гороховского против ПриватБанка

Хозяйственный суд Киева постановлением от 14 июля закрыл производство по иску экс-миноритарного акционера ПриватБанка Олега Гороховского — сооснователя первого мобильного банка monobank. Сообщается, что ранее бизнесмен владел 0,3236% акций финучреждения.

В иске против ПриватБанка, Министерства финансов и Фонда гарантирования вкладов Гороховскоий требовал признания договоров купли-продажи акций финучреждения недействительными, об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу банка.

Согласно определению в Едином госреестре судебных решений, инициатором закрытия дела выступил ПриватБанк. Он опирался на положения принятого в мае 2020 года «Закона о банках» №590-IX, известного как «антиколомойский».

Вместе с тем, в материалах указывается, что ходатайство не является обязательным условием решения вопроса о прекращении производства по делу, поскольку суд при наличии оснований обязан это сделать.

Отмечается также, что единственным способом защиты экс-акционеров, права и интересы которых были нарушены в результате вывода неплатежеспособного банка с рынка или ликвидации финучреждения, является возмещение ущерба в денежной форме.

Сообщается, что аналогичные иски против Фонд гарантирования вкладов, Минфина и ПриватБанка в конце декабря 2019 года также подали экс-миноритарные акционеры и бывшие топ-менеджеры ПриватБанка: Тимур Новиков (по состоянию на 31 марта 2016 года владел 1,3625% акций), Владимир Яценко (0,3229%), Татьяна Гурьева (0,2422%), Людмила Шмальченко (0,1614%) и другие.

Бывшие топ-менеджеры ПриватБанка оспаривают в том числе процедуру bail-in — принудительную конвертацию их депозитов в новые акции банка, которые были выпущены в декабре 2016 года во время его национализации, а затем были выкуплены государством (в лице Минфина) за 1 грн со всеми «старыми» акциями банка (всего — 100%).

Как сообщалось, в 2017-2018 годах бывшие миноритарные акционеры ПриватБанка обращались в Печерский районный суд Киева с исками к государству, но он отказал в рассмотрении соответствующих исковых заявлений, сославшись на то, что такие споры должны решаться в судах хозяйственной юрисдикции.

Напомним, ранее Хозяйственный суд Киева впервые применил «антиколомойский» закон — 12 июня судья удовлетворил заявления ПриватБанка о закрытии производств по двум делам по искам бывших акционеров банка о признании недействительными договоров купли-продажи акций финучреждения.

«Это первое реальное применение банковского закона № 590-IX украинскими судами», — сообщила PaySpace Magazine пресс-служба ПриватБанка.

Речь шла о делах № 910/17630/19 по иску ООО «Реватис» к ПриватБанку о признании недействительными договоров, заключенных в результате вывода ПриватБанка с рынка, и № 910/17541/19 по аналогичному иску ООО «КС Групп». Средства этих истцов были конвертированы в капитал ПриватБанка (bail-in) перед его национализацией.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

13 мая Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект о банковском регулировании, известный также как «антиколомойский». Согласно пояснительной записке, закон предусматривает неотвратимость процесса выведения банка с рынка, так как соответствующее решение Национального банка нельзя будет отменить или приостановить по решению суда. «Зомби» банки не смогут вернуться на рынок, а собственник не сможет вернуть обанкротившийся банк себе.

Также документ ограничивает размер возможных компенсаций бывшим владельцам банков, так как четко определяет предпосылки и процедуру получения таких компенсаций. При этом, как отмечает Нацбанк, собственник банка не станет беззащитным перед государством. Он сможет пойти в суд и, если докажет незаконность решения НБУ, сможет получить компенсацию убытков. Для этого нужно подтвердить в суде, что в банке на момент вывода с рынка оставался какой-то капитал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Довел до банкротства: суд разрешил арестовать экс-владельца скандального банка
Как выбрать банковскую карту под свой стиль жизни
Кошелек в смартфоне: ТОП-5 мифов о платежах с мобильного счета
Ответственный банк за устойчивое развитие: UKRSIBBANK празднует 30 лет работы на рынке

По материалам finbalance.com.ua

Поддержать PaySpace Magazine

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: