close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Павел Дуров закрывает блокчейн-платформу TON: в чем причина

Предприниматель назвал проект «золотой шахтой»

Павел Дуров закрывает блокчейн-платформу TON. Фото: cryptoconsulting.info

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров объявил о закрытии блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON), на базе которой должны были выпускаться токены Gram. В личном блоге Дуров объяснил, что закрытие проекта связано с решением американского суда.

«Представьте, что несколько человек собрали свои деньги, чтобы построить золотую шахту, а затем разделить золото, которое из нее добывается. Но приходит судья и говорит строителям: «Многие люди инвестировали в шахту, потому что они искали прибыль. Они не желали этого золота для себя, они хотели продать его другим людям. По этой причине вам не разрешается отдавать им золото». Если это не имеет для вас смысла, вы не одиноки — но именно это и произошло с TON (шахта), ее инвесторами и Gram (золото). Судья использовал это рассуждение для вынесения решения о том, что людям нельзя покупать или продавать Gram, как они могут покупать или продавать биткоины,» — сообщил Дуров.

Дуров заявил о том, что власти запретили продавать Gram как в США, так и за пределами страны, объяснив это тем, что американцы смогут получить доступ к токенам через третьи страны.

«Решение подразумевает, что другие страны не имеют суверенитета, чтобы решить, что хорошо, а что плохо для собственных граждан. Если бы США внезапно решили запретить кофе и потребовали закрыть кофейни в Италии, потому что какой-нибудь американец может туда зайти, вряд ли бы кто-нибудь на такое согласился,» — заявил Дуров.

«Я пишу это, чтобы официально объявить, что участие Telegram в TON закончилось. Вы можете видеть — или, может быть, уже видели — сайты, использующие мое имя или бренд Telegram или аббревиатуру TON для продвижения своих проектов. Не доверяйте им свои деньги или данные. Ни один из нынешних или бывших членов нашей команды не имеет никакого отношения к этим проектам».

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

В октябре 2019 года Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США обвинила Telegram в незаконном проведении ICO на $1,7 млрд. Компания проиграла суд против SEC в марте этого года, когда судья Нью-Йорка поддержал позицию Комиссии и заблокировал распределение токенов Gram. Telegram попытался оспорить решение, однако в начале апреля суд отклонил просьбу компании о распределении токенов Gram инвесторам из других стран, не попадающих под действие законов о ценных бумагах США. Из-за этого Telegram пришлось дважды переносить запуск блокчейна.

Напомним, ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) назвала утверждение Telegram о том, что токены Gram — это товар, а не ценная бумага, «попыткой избежать экономической истины».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ТОП-7 причин не перевозить бизнес в Долину: версия Павла Дурова
Gram и Libra: каковы перспективы криптопроектов Telegram и Facebook

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: