close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Павел Дуров: о вкладе молодого предпринимателя в индустрию платежей

Редакция PaySpace Magazine сделала подборку с описанием главных проектов российского бизнесмена

Павел Дуров: главные проекты молодого предпринимателя. Фото: seonews.ru

Павел Дуров — один из наиболее известных предпринимателей современности, который заработал миллиардное состояние за счет разработки собственных технологических проектов. В 2018 году основатель Telegram и ВКонтакте занял 25 место в рейтинге «Самых влиятельных людей в возрасте до 40 лет» американского делового журнала Fortune. Сегодня в честь дня рождения Дурова редакция PaySpace Magazine сделала подборку с описанием главных проектов, воплощенных российским бизнесменом, и их платежной составляющей.

ВКонтакте — соцсеть, созданная для общения и свободного обмена информацией

Дуров был гендиректором ВКонтакте с 2006 по 2014 годы. Фото: mmr.ua

В первую очередь Дуров известен как создатель социальной сети ВКонтакте, которая была запущена в 2006 году и уже через год обогнала по посещаемости другую популярную российскую соцсеть Одноклассники, китайский Xiaonei и сравнялся с немецким StudiVZ. В 2008 году аудитория сети составила более 20 млн зарегистрированных пользователей. В этом же году произошла монетизация сайта с добавлением рекламных баннеров.

Помимо создания профилей, сообществ и обмена сообщениями, соцсеть также ввела возможность загружать аудио и видеофайлы с предоставлением к ним свободного доступа.

В апреле 2010 года ВКонтакте запустил собственную платежную систему. Предполагалось, что новый продукт соцсети станет серьезным конкурентом для Яндекс.Деньги и Webmoney. Среди преимуществ платежной системы ВКонтакте — отсутствие комиссии за оплату пользователями покупок в интернет-магазинах и наличие скидок от 2% на товары некоторых ритейлеров. Спустя несколько месяцев после запуска ВКонтакте представил сервис «Списки Желаний». Он давал возможность друзьям пользователя полностью или частично оплачивать его желания прямо на странице ВКонтакте.

Платежная система также позволяла пополнять рублевый счет с помощью банковских карт (Mastercard и Visa с комиссией до 1,9%), платежных терминалов (Unikassa, Telepay, Кассира.Нет, Новоплат, Cityinfo, Cashcom и т.д.), платежных систем (WebMoney с 3% комиссией, QIWI.Кошелек без комиссии нет, RBK Money, Монета.ру и т.д.) и при помощи СМС. Также система поддерживала безналичный расчет для юрлиц. Однако в итоге проект просуществовал чуть больше года — причиной закрытия стали изменения в законодательстве РФ. До окончательной заморозки системы можно было потратить оставшиеся средства в интернет-магазинах или перевести их в рекламный бюджет во ВКонтакте. В конце июня 2018 года, уже после ухода Дурова, соцсеть перезапустила платежную систему VK Pay при сотрудничестве Газпромбанка.

Помимо свободного доступа к информации, Дуров также отстаивал отсутствие цензуры и защиту личных данных пользователей своей соцсети. В итоге за возможность слушать и просматривать бесплатные музыкальные треки и видеоролики предпринимателю не раз приходилось сталкиваться с исками от владельцев контента за несоблюдение авторских прав.

В 2011 году Дуров был приглашен в прокуратуру из-за отказа заблокировать на ресурсе оппозиционные сообщества и встречи, появившиеся после акций протеста против фальсификации итогов выборов в Госдуму. Позже в его квартиру наведался спецназ. По словам предпринимателя, именно в этот момент ему пришла в голову идея создать Telegram, чтобы иметь безопасный канал общения.

В 2014 году продав свою долю акций, Дуров позже подписывает заявление об уходе с поста гендиректора компании. На своей личной странице во ВКонтакте он сообщил, что соцсеть переходит во владение представителей проправительственного лагеря — бизнесменов Игоря Сечина (Роснефть) и Алишера Усманова (Mail.ru Group). После ухода Дурова соцсеть изменила принципам своего создателя, начав активно сотрудничать с российскими властями.

Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались семь с половиной лет
Павел Дуров

Telegram — защищенный мессенджер для общения, обмена файлами и использования инструментов для решения рабочих и личных вопросов

Количество пользователей Telegram к 2018 году достигло отметки в 200 млн человек. Фото: rbc.ru

В 2013 году Дуров запустил свой новый проект Telegram — кроссплатформенный мессенджер, позволяющий обмениваться сообщениями и медиафайлами разных форматов. Сервис имеет мобильную и десктопную версии и доступен для пользователей iOS (8.0 и выше), Android (4.1 и выше) и Windows Phone. По заявлению Дурова, по состоянию на конец марта 2018 года, количество пользователей Telegram составляло более 200 млн человек.

Дуров является не только основателем, но и основным спонсором Telegram, ежегодно делая миллионные вложения в проект. При этом предприниматель неоднократно подчеркивал, что мессенджер останется бесплатным, но в случае нехватки финансирования в нем могут появиться некоторые платные функции.

Среди преимуществ Telegram:

  1. возможность принимать сообщения, будучи залогиненным сразу на нескольких устройствах за счет использования облачных технологий и комплексной синхронизации
  2. возможность обмениваться неограниченным количеством фотографий, видео и файлами (doc, zip, mp3 и т.д.) с максимальным объемом каждого до 1,5 ГБ — при этом мессенджер позволяет хранить все эти данные в облаке
  3. запись и отправка аудио и видеофайлов, наличие полноценного фоторедактора и функции по созданию файлов формата GIF
  4. возможность ведения каналов (микроблогов)
  5. быстрота работы и защита данных пользователей за счет использования нескольких дата-центров и технологии шифрования переписки MTProto, разработанной братом Павла, Николаем Дуровым
  6. наличие открытого API позволяет сторонним разработчикам создавать свои собственные приложения для Telegram, а Bot API — специализированные инструменты для Telegram с интеграцией любых сервисов и даже приемом платежей от пользователей по всему миру

Пример. В 2018 году ПриватБанк интегрировал свою платежную систему LiqPay в платежные методы Telegram Payments, а проезд в общественном транспорте Киева можно оплачивать через специального бота @KyivPasTransBot с помощью банковской карты и Apple Pay.

Редакция PaySpace Magazine также сделала подборку 11 чат-ботов для решения финансовых вопросов, а также 40 ботов, связанных с финансами, шопингом и отдыхом, доступных в Telegram.

Из-за политики Telegram касательно цензуры и конфиденциальности данных пользователей мессенджер был заблокирован в Китае, Иране и России. Так, согласно официальному заявлению ФСБ России, террористы использовали Telegram при подготовке теракта в метро Санкт-Петербурга, однако руководство мессенджера отказалось передавать спецслужбам ключи для расшифровки переписки Telegram.

Конфиденциальность, в конечном счете, важнее нашего страха перед плохими вещами, такими как терроризм. ИГИЛ всегда найдет другие способы коммуникации
Павел Дуров

Также компания неоднократно подчеркивала, что выступает против ограничений свободы слова.

Если в какой-то стране критика правительства является незаконной, Telegram не станет частью такой политически мотивированной цензуры. Это идет вразрез с принципами наших основателей. Хотя мы блокируем террористические (например, связанные с ИГИЛ) боты и каналы, мы не будем блокировать никого, кто мирно выражает альтернативные мнения
Telegram

Тем не менее в конце августа 2018 года мессенджер обновил страницу с политикой конфиденциальности. Теперь компания может передавать российским спецслужбам IP-адреса и номера телефонов отдельных пользователей. Однако, как отмечает мессенджер, такое возможно только при судебном разрешении, которое подтверждает причастность определенного лица к терроризму.

Год спустя Институт по исследованию средств массовой информации Ближнего Востока (MEMRI) обнародовал данные о том, что террористические организации получают финансирование через Telegram, используя криптовалюты. Стоит отметить, что помимо Telegram, преступные группировки также используют другие каналы общения, как Facebook, Twitter, Instagram, Google Plus, LinkedIn, Skype и WhatsApp.

TON — мультифункциональная даркнет-платформа с собственной криптовалютой

Павел Дуров во время пресс-конференции. Фото: stopfake.org

Огромная база пользователей Telegram является отличным стартом для запуска новых проектов. Одним из таких стал Telegram Open Network (TON) — защищенная встроенным прокси и анонимайзером даркнет-платформа.
TON — это даркнет с полнофункциональными сервисами от платежей до хранилища файлов и приложений, который базируется на парадигме распределенной системы без зависимости от постоянного подключения к управляющим серверам.

Как подчеркнуло издание TechCrunch, идея Дурова — запустить совершенно новый блокчейн-проект, используя многомиллионную базу пользователей Telegram для массового внедрения криптовалюты. Таким образом, считает издание, Telegram хочет запустить децентрализованный интернет и новый Ethereum.

В начале 2018 года блокчейн-стартап Telegram собрал $1,7 млрд. В список инвесторов вошли такие компании, как Benchmark, Sequoia Capital и Kleiner Perkins Caufield & Byers. Как проинформировали разработчики проекта, блокчейн Telegram Open Network будет совместим с приложениями на основе эфириума.

В начале сентября стало известно, что Telegram Open Network вышел на финальный этап разработки. Компания представила исходный код блокчейна, который теперь смогут использовать сторонние разработчики и члены криптовалютного сообщества. Согласно источникам, изначально релиз был запланирован на 1 сентября, однако позже он был перенесен на несколько дней вперед по неизвестным причинам. 9 сентября компания также выпустила публичную бета-версию своего набора инструментов для разработчиков. Запуск основной сети Telegram Open Network должен произойти до 31 октября 2019 года.

8 октября на официальном сайте Telegram появился раздел, посвященный криптокошельку Grams Wallet. Согласно опубликованной информации, Telegram интегрирует кошелек в мессенджер, а также сделает его доступным в качестве самостоятельного продукта. При этом компания подчеркнула, что не контролирует обработку и потдтверждение транзакций на TON.

Gram — криптовалютный проект Telegram

Gram — новый амбициозный проект Дурова по созданию альтернативой валюты. Фото: cryptoconsulting.info

В конце августа в СМИ попала информация о сроках запуска криптовалюты Telegram Open Network — Gram. Как сообщают зарубежные СМИ, компания проинформировала инвесторов о планах разослать первые партии токенов в сентябре и октябре 2019 года. Согласно информации из официальных документов, Telegram обязан отправить Gram инвесторам до 31 октября 2019 года иначе компании придется вернуть им деньги.

Telegram также планирует сделать цифровые кошельки Gram, которые будут доступны для 200-300 млн пользователей приложения по всему миру. Об этом инвесторы сообщили журналистам на условиях анонимности, поскольку они подписали соглашения о неразглашении. Как и Facebook, который анонсировал ранее криптовалюту Libra, Telegram планирует использовать Gram в качестве альтернативной валюты, которая позволит совершать переводы по всему миру.

20 сентября американская криптобиржа Coinbase анонсировала список из 16 криптовалют, которые могут войти в ее листинг. В частности, одним из таких кандидатов стал Gram. Как подчеркнули зарубежные СМИ, биржа впервые рассмотрит абсолютно новые активы, которые еще не были представлены на других платформах.

Перспективы Gram

Управляющий партнер Juscutum (компании, специализирующейся на правовом обеспечении интересов бизнеса в Украине и за рубежом) Артем Афян предположил, что Gram может избрать стратегию стейблкоина — криптовалюту привяжут к золоту или биткоину. По мнению эксперта, это позволит упростить решение проблем с регулированием, так как в отличие от Libra TON позиционирует себя как компания, которая стоит в стороне от государства.

Авторы Cointelegraph также выделили наличие огромной базы пользователей Telegram, как одно из главных преимуществ Gram перед Ethereum и другими криптовалютами. Однако издание отметило, что проект может столкнуться с проблемой обработки слишком большого количества транзакций. В настоящее время Ethereum и биткоин могут обрабатывать примерно 15 и 7 транзакций в секунду (TPS) соответственно — в десятки тысяч раз меньше, чем у Visa (около 45 тыс TPS). Таким образом, подчеркивает Cointelegraph, TON должен обрабатывать намного больше операций, чем американская платежная система, чтобы обеспечить миллионы (если не миллиарды) своих пользователей удобным и быстрым сервисом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг — история успеха
Илон Маск против неудач: вдохновляющий пример основателя PayPal

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: