close-btn

Мобильное приложение как бизнес-ориентир: каким оно должно быть


АРТЕМ ВОЛХОНСКИЙ

Директор департамента развития цифровых технологий «Нова Пошта»

Смартфон давно стал предпочтительным каналом коммуникации с миром. Поэтому мобильные приложения, доминирующие над мобильными версиями веб-сайтов благодаря своему удобству, — musthave во многих отраслях, включая финтех, логистику, медиа, розничную торговлю, телеком и индустрию развлечений

мобильное приложение

Каким должно бть мобильное приложение? Фото: tealium.com

Определяющие качества востребованного мобильного продукта – его утилитарность, простота, безопасность, интеллект, а также умение адаптироваться к вызовам времени и запросам общества

Формирование запросов

Запросы клиента можно не только удовлетворять, но и формировать. Как? Достаточно удобного сервиса и выгодного предложения — и вот пользователь уже платит за просмотр кино дома или самостоятельно отправляет посылку из почтомата. Главное при этом, чтобы сервис имел реальную ценность, а не являлся промо-каналом.

Розничной торговле стоит стимулировать предоплаты, способствующие сокращению очередей и времени, необходимого для обработки заказов. Мобильные приложения для этого — идеальный инструмент, удобный как продавцу, так и покупателю.
АРТЕМ ВОЛХОНСКИЙ

Формирование качественно новых привычек особенно актуально в Украине, где общество с осторожностью относится ко многим благам цивилизации, но стремится экономить деньги.

Покупки

Для многих потребителей мобильные устройства становятся основным инструментом при оформлении и оплате покупок, в то время как значение кассовых аппаратов уменьшается. При этом, по статистике доля онлайн-оплат через мобильные приложения возрастает ежегодно на 40-50%.

На прошлой неделе в Украине запустили Apple Pay. Что это значит для нас? Apple Pay, успешно зарекомендовавший себя Google Pay, а также удобнейшие цифровые кошельки необратимо влияют на развитие рынка мобильных продуктов. Так, “Нова Пошта” уже завершает тестирование кошелька MasterPass, с помощью которого клиенты смогут оплачивать не только услуги доставки, что доступно уже сейчас, но и сам товар. Для этого достаточно будет просто выбрать одну из привязанных к приложению карт.

Интеллект

Соревнуясь в качестве мобильных продуктов с конкурентами, бизнес привлекает лучшие разработки Кремниевой долины. Внимание мобильных разработчиков обратил на себя анонсированный компанией Google еще в 2015 году Progressive Web Apps (PWA), который с выходом iOS 11.3 в апреле этого года, получил поддержку со стороны Apple. PWA — веб-приложение, не отличимое на первый взгляд от нативного, которое пользователь может установить на гаджет и работать с ним даже без интернет-соединения. PWA – это сайт, который воспринимается как мобильное приложение и который создан с использованием веб-технологий. Постоянное развитие технологий в браузерах, уже сейчас позволяет локально хранить необходимые данные в кэше, получать push-нотификации и устанавливать сайт на домашний экран из браузера как в привычном мобильном приложении.

Интеллект приложения сегодня во многом определяется использованием нейросетей. Бенгером стала новость 8 мая 2018 года, когда на конференции Google I/O 2018 был анонсирован новый набор инструментов для внедрения функций машинного обучения и нейронных сетей в мобильные приложения — ML Kit.

Фото: TechCrunch.com

Возможности инструмента сногсшибательны: распознавание текста, сканирование лица, маркировка объектов на снимке, распознавание достопримечательностей.

ML Kit от Google развивается на базе Firebase – платформы, которая помогает быстро создавать качественные приложения и увеличивать аудиторию вовлеченных пользователей. Платформа содержит множество полезных функций для разработки приложения, в том числе серверный код для мобильных сервисов, статистику, а также инструменты для монетизации и расширения аудитории. Мы в “Нова Пошта” одними из первых в Украине начали использовать эту платформу при разработке нашего приложения и уже можем с уверенностью сказать, что она очень хорошо себя зарекомендовала.

Цифровое благополучие

Поскольку цена разработки и поддержки мобильного приложения достаточно высока, его наличие говорит об уровне бизнеса и его масштабе. В Украине такие инвестиции могут позволить себе лучшие data-driven компании, а это, как правило, крупные игроки на рынке ІТ. Отличные мобильные продукты AirBnB, Netflix, Google и других компаний, которые могут себе позволить содержать штат лучших в мире специалистов. У небольших компаний и стартапов тоже есть хорошие мобильные приложения, но это скорее исключение, чем правило. Среди компаний, работающих в Украине, своими мобильными приложениями могут похвастаться Monobank, Приват24, Parking.ua (проект Киевтранспарксервиса, MasterPass и LeoGaming), Spark, Київстар, Uklon, Planeta Kino и Megogo.

Любое мобильное приложение – это инструмент, который всегда под рукой. Но далеко не все приложения завоевывают место в смартфоне клиента. Пользователь выберет те сервисы, без которых его повседневная жизнь сильно усложнится, остальные приложения уйдут во второй приоритет. Поэтому продукты первой необходимости (банкинг или такси) обречены делать качественное конкурентное мобильное приложение.
АРТЕМ ВОЛХОНСКИЙ

Простота

Зачастую мобильные приложения работающих в Украине компаний имеют ограниченный функционал, а также не очень простой и понятный интерфейс. В то время как хорошее приложение должно понимать частые запросы пользователей и предугадывать их последующие шаги. Так, объем аудитории мобильного приложения «Нова Пошта» возрос в 15 раз благодаря тому, что, кроме классической функции трекинга, мы добавили возможности создания экспресс-накладной, управление отправками и их оплату.

Сейчас приложением пользуется более 8 тысяч пользователей одновременно. Каждый месяц с его помощью отслеживается более 7 млн ЭН, оформляется более 160 тыс. ЭН, проводится более 110 тыс. оплат, создается около 10 тыс. заявок на вызов курьера и заказывается более 50 тыс дополнительных услуг – переадресация, возврат, изменение данных в ЭН.

Мобильные приложения развиваются от pull-модели, когда сервис обременяет клиента заполнением массы полей, к push-модели доставки информации, когда поведение предсказано, повторяющиеся действия пользователя запоминаются и мобильное приложение не требует повторных запросов.
АРТЕМ ВОЛХОНСКИЙ

Общий тренд в разработке мобильных приложений на сегодняшний день состоит в том, что в конечном итоге возникнет гибридный продукт, который на компьютере будет выглядеть как обычный сайт, а на телефоне будет работать как мобильное приложение. Отличий пользователь не увидит: иконка на рабочем столе, push-уведомления, локальное хранение важной информации (чтобы иметь возможность временно работать без подключения к интернету).

Для владельцев бизнеса это хороший тренд – он позволяет унифицировать разработку сайта и приложения и сократить расходы, ведь разрабатывать придется фактически один, а не два продукта. Для клиента это будет также удобно с точки зрения омниканальности: он сможет начать работу на компьютере, а закончить – в телефоне. Если на все это наложить тренд, что телефоны и компьютер образуют или одну экосистему, или даже телефоном пытаются заменить компьютер, как пример, приставка DEX от Samsung, и возможность запуска Android-приложений на Chrome OS в режиме адаптированном для компьютера, которую Google устанавливает на свои Chromebook, то картина выглядит заманчиво.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — Мобильные финансы: обзор лучших банков для смартфонов

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме