close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Покупатели «голосуют ногами» против паранойя-менеджмента в e-commerce


Сергей Францишко
директор по развитию бизнеса Masterсard в Украине, Молдове, Грузии и странах Центральной Азии

Покупатели ждут новых решений, которые сделают процесс оплаты на сайте более быстрым и удобным

Фото: www.brinkleymorgan.com

Люди закрывают неинтересное видео на YouTube меньше чем за двадцать секунд. Вряд ли они сделают покупку онлайн, если процесс оплаты займет много времени. Тем более со смартфона, который разрывается от уведомлений. Это одна из причин, почему цифровая и, в частности, мобильная коммерция работает над внедрением самых быстрых и понятных решений для своего потребителя. Особое место среди них отводится финальному этапу покупки — оплатам. Скорость и удобство здесь прямо пропорциональны количеству покупок, и все инструменты для «ускорения» уже имеются. Вопрос только в скорости их внедрения — а покупатель, собственно, готов и ждет.

Украинский рынок цифровой коммерции в прошлом году показал самый быстрый рост в Европе в сегменте B2C, увеличив оборот на 35%. Уже сейчас 91% украинских онлайн-пользователей хотя бы раз в жизни покупали в сети. Пока доля цифровых продаж в розничной торговле Украины, конечно, невысока, но с таким стремительным темпом развития интенсивность покупок украинских пользователей в сети в скором времени сравнится с европейской.

По данным исследования Masterindex, проведенного Mastercard, четверть опрошенных жителей Европы покупают в сети по меньшей мере раз в неделю. Больше всего любителей еженедельного онлайн-шопинга в Великобритании (41%), Ирландии (32%) и Германии (30%). В основном приобретают одежду и обувь, а каждого третьего европейца, который совершает покупки в интернете, интересуют билеты и электроника.

Около 60% всех покупок, которые совершают онлайн-пользователи в мире, начинается с поиска товара через смартфон. Недавнее исследование также выявило, что смартфон — вне конкуренции среди гаджетов у украинцев, с которым они в среднем проводят по 4 часа ежедневно. Таким образом, он постепенно становится ключевым драйвером развития цифровой коммерции.

Но для этого предстоит преодолеть определенные барьеры, ведь более 90% товаров все еще остаются в корзине во время шопинга с мобильного. Одна из преград — слишком длительный и сложный процесс оплаты, который входит в тройку основных причин отказа от покупки онлайн по версии Baymard. Больше негодования получают только высокая стоимость с издержками на доставку и необходимость регистрироваться на сайте для покупки.

Вариантом ответа на этот вызов являются цифровые кошельки — специальные решения, которые хранят данные платежных карт, обычно вводимые при покупке, на защищенных цифровых платформах. По такому принципу работают цифровые кошельки Masterpass от Mastercard, в которых количество шагов для оплаты в первый раз сведено до одного клика. За полгода после запуска платформы на локальном рынке, Украина вышла в мировые лидеры по использованию Masterpass.

Сегодня рассчитаться с Masterpass можно за покупки на сайтах более 2 тыс. украинских и сотен тысяч мировых торговцев, оплатить коммунальные и другие услуги на сайтах провайдеров, пополнить мобильный счет в кошельке для клиентов всех операторов. Кроме того, можно оплатить парковку на муниципальных площадках, железнодорожные билеты, поездки в такси или топливо в нескольких сетях АЗС — даже не выходя из авто. Доступны денежные переводы на сайте и даже в Facebook-мессенджере.

И напоследок — сегодня все больше покупателей «голосуют ногами» против паранойя-менеджмента в е-commerce — и уходят с сайтов из-за затяжного процесса оплаты. Они делают выбор в пользу торговца за цифровым «прилавком», который их «узнает» и не заставляет ждать. Ибо время – это деньги. И нервы. И конверсия.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме