close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Экономические последствия: как коронавирус повлияет на бизнес

Какие последствия несет коронавирус 2019-nCoV для бизнеса, мировой экономики и Украины

Экономические последствия: как коронавирус повлияет на бизнес. Фото: headtopics.com

Новое смертельное заболевание, которое вспыхнуло в китайском городе Ухань в декабре прошлого года, согласно данным на момент написания статьи, унесло жизни более 490 человек при 24 тыс заболевших. Случаи заражения были подтверждены в Китае, Австралии, Канаде, Франции, Гонконге, Макао, Малайзии, Японии, Сингапуре, Южной Корее, Тайване, Таиланде, США и Вьетнаме и Камбодже. Помимо биологической опасности, коронавирус 2019-nCoV также несет непростые экономические последствия, о которых PaySpace Magazine рассказывает в новом материале редакции.

Закрытие представительств компаний

Магазин Apple в Китае. Фото: qz.com

Согласно распоряжению китайского правительства, компании в Шанхае должны будут закрыть свои представительства и не возобновлять работу до 9 февраля. В число фирм, которых обязали заморозить бизнес, попал завод производителя электромобилей Tesla.

Одна из крупнейших автомобилестроительных компаний мира Hyundai заявила во вторник, что ей пришлось закрыть все свои автомобильные заводы в Южной Корее после того, как закончились комплектующие из Китая. Автопроизводитель сообщил, что ищет новые источники поставок электропроводки двигателя из-за проблем с поставками основных комплектующих из Китая. Также о приостановлении производства в КНР заявили гиганты автопрома BMW и Volkswagen. В частности, Volkswagen заморозил до 10 февраля совместное производство с Shanghai Automotive Group и First Automotive Works.

Американская корпорация Apple Inc заявила, что закроет до 9 февраля все официальные представительства на материковой части Китая из-за вспышки коронавируса. В конце января компания закрыла три магазина в Китае из-за опасений распространения нового смертельного вируса. Ранее сообщалось, что эпидемия коронавируса угрожает производству Apple, так как китайцы, которые занимаются сборкой гаджетов компании, могут не выйти на работу из-за карантина. Аналитик Минг-Чи Куо спрогнозировал, что Apple ожидает падение поставок iPhone на 10% — до 36-40 млн устройств.

До этого в качестве мер предосторожности свои заведения закрыли Starbucks и McDonald’s. Многие компании также призывают сотрудников в Китае работать из дома и воздержаться от командировок. Так, несмотря на празднование Китайского нового года (25 января), свой комплекс закрыл Disney Resort. О временном закрытии офисов в Китае, Гонконге и Тайване также сообщил технологический гигант Google.

Крупнейший мебельный ритейлер Ikea закрыла все 30 магазинов в КНР. До этого шведская компания планировала закрыть около половины своих представительств. Также о закрытии всех своих магазинов розничной торговли, которые расположены в разных городах Китая, сообщил китайский производитель электроники Xiaomi.

Кроме того, из-за вспышки заболевания китайская телекоммуникационная компания ZTE и южнокорейский производитель электроники LG Electronics сообщили, что не будут участвовать в международной выставке мобильной связи Mobile World Congress, которая запланирована на конец в Барселоне.

Примечание. Около 240 пользователей Uber в Мексике не могут использовать сервис заказа такси. Отмечается, что их учетные записи были заблокированы компанией из-за опасений, связанных с распространением эпидемии коронавируса.

Снижение продаж и обвал котировок

Акции на материковом Китае упали 3 февраля более чем на 7%. Фото: nypost.com

Опасения касательно новой глобальной пандемии спровоцировали 21 января падение индекса Shanghai (SSEC) на 1,4%, однако уже на следующий день его рост составил 0,01%. Также падение было зафиксировано в Европе и США: Stoxx Europe 600 упал на 0,4%, британский индекс FTSE 100 — на 0,8%, немецкий индекс DAX — на 0,1%, французский индекс CAC 40 — на 0,7%, индекс Доу-Джонса снизился на 0,2%, индексы S&P 500 и Nasdaq Composite упали на 0,3% и 0,35%, соответственно.

Индекс MSCI AC Asia Pacific (MIAP00000PUS) вырос на 0,71%, окупив почти половину вчерашнего падения. Японский Nikkei 225, южнокорейский индекс KOSPI (KS11) и гонконгский Hang Seng в среду выросли более чем на полпроцента. Фьючерсы на E-mini S&P 500 выросли на 0,5%, а фьючерсы Eurostoxx 50 Futures Stxec1 — на 0,4%. Надежные активы, такие как золото, облигации и японская иена, также вернули часть прибыли уже во вторник.

Спустя несколько недель акции на материковом Китае упали 3 февраля более чем на 7%. Так, индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite упал на 7,72% до 2746,61 пунктов, индекс компонентов SZSE снизился на 8,414% до отметки 1609,00, японский индекс Nikkei 225 упал на 1,01% до 22971,94 пунктов, индекс Topix снизился на 0,7%, завершив торговый день на уровне 1 672,66. Kospi Южной Кореи закрылся в основном без изменений на 2118,88. В Австралии индекс S&P/ASX 200 упал на 1,34% до 6923,30 пунктов, а акции крупнейшей в мире горнодобывающей компании BHP Billiton — на 2,92%.

При этом гонконгский индекс Hang Seng вырос на 0,35% по состоянию на последний час торгов, а акции китайских технологических гигантов Tencent и Alibaba подскочили на 2,04% и 2,5% соответственно. Американский сайт о финансовых новостях и финансовой грамотности TheStreet.com сообщил, что рост акций Alibaba связан с увеличением продаж на онлайновой-платформе: по состоянию на 28 января только за девять дней через маркетплейс было продано и отправлено более 5 млн единиц медицинского оборудования в провинцию Хубэй.

Кроме того, Народный банк Китая объявил, что выведет на рынки ликвидность в размере 1,2 трлн юаней (около $173 млрд) за счет операций обратного репо на открытом рынке. Центробанк Китая заявил, что общая ликвидность в системе будет на 900 млрд юаней (около $130 млрд) больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

От эпидемии могут пострадать 13 американских ритейлеров, ведущих торговлю в КНР. Фото: qz.com

По мнению аналитика крупнейшего швейцарского финансового конгломерата Credit Suisse Майкла Бинетти, больше всего от коронавируса могут пострадать 13 американских ритейлеров, которые получают значительную часть дохода от китайских продаж:

  1. Estee Lauder Companies Inc: бренды MAC, Estee Lauder, Smashbox — доход от китайского рынка — 17%
  2. Nike Inc: бренды Nike, Converse, Hurley — доход от китайского рынка — 17%
  3. Tapestry Inc: бренды Coach, Kate Spade, Stuart Weitzman — доход от китайского рынка — 15%
  4. PVH Corp: бренды Calvin Klein, Tommy Hilfiger — доход от китайского рынка — 7%
  5. VF Corporation: бренды Vans, Timberland, Jansport, The North Face — доход от китайского рынка — 6%
  6. Canada Goose Holdings Inc: бренд Canada goose — примерный доход от китайского рынка — 4-6%
  7. Capri Holdings Ltd.: бренды Versace, Jimmy Choo, Michael Kors — доход от китайского рынка — 4%
  8. Gap Inc: бренды Old Navy, Gap, Banana Republic, Athleta — доход от китайского рынка — 3%
  9. Lululemon Athletica Inc: бренд Lululemon — доход от китайского рынка — 3%
  10. Under Armour Inc: бренды Under Armour, MapMyFitness — доход от китайского рынка — 2%
  11. L Brands Inc: бренды Victoria’s Secret, PINK, Bath & Body Works — доход от китайского рынка — 1%
  12. Ralph Lauren Corp: бренды Club Monaco, Ralph Lauren Jeans Company — доход от китайского рынка — 1%
  13. Hanesbrands Inc: бренды Champion, Hanes, Maidenform, Playtex — доход от китайского рынка — 1%

Примечание. Владелец концерна LVMH (Louis Vuitton и Dior) Бернар Арно, лишился первого места в списке самых богатых людей мира по версии журнала Forbes. Его состояние уменьшилось на 3,7 миллиарда – до 112,9 миллиарда долларов из-за падения акций LVMH упали на фоне вспышки нового вируса в Китае.

Миллионные инвестиции в борьбу с заболеванием

КНР потратит на борьбу с заболеванием более 150 млрд евро. Фото: Nicolas Asfouri, Getty Images

По информации Reuters, Банк развития Китая намерен выпустить 6 февраля специальные долговые облигации на сумму 14,25 млрд юаней (около $2,04 млрд) для сбора средств на борьбу с распространением коронавируса, а Народный банк Китая заявил о намерении влить в китайскую экономику 1,2 трлн юаней (примерно 156 млрд евро) за счет «операции обратного выкупа».

CNN прогнозирует, что в целом темпы роста китайской экономики могут упасть на 2 п.п. из-за чего страна потеряет около $62 млрд. По версии издания, правительству КНР, вероятно, придется увеличить расходы, снизить налоги и процентные ставки, чтобы предотвратить дальнейшее распространение коронавируса.

Помимо китайских госучреждений, на борьбу с вирусом выделяют средства частные компании. Так, компания Tesla пожертвовала для этих целей 5 миллионов юаней (около $720 тыс). Вдобавок, автопроизводитель разослал владельцам Tesla сообщение о том, что они смогут заряжать свои электрокары бесплатно на станциях компании.

Фонд основателя компании Microsoft Билла Гейтса и его супруги Мелинды Bill & Melinda Gates Foundation опубликовал 26 января сообщение о планах пожертвовать на борьбу с коронавирусом 2019-nCoV $10 млн. В частности, фонд приступил к сотрудничеству с рядом китайских партнеров из государственного и частного секторов для объединения усилий по выявлению и подтверждению случаев заболевания, заботе о пациентах и ускорению разработки методов лечения и вакцин.

Перевозчики и турбизнес

Более 20 мировых авиакомпаний приостановили авиасообщение с КНР. Фото: npr.org

Больше всего от вспышки коронавируса пострадали транспортные и туристические компании. Так, еще 24 января для посетителей были закрыты некоторые участки Великой Китайской стены вблизи Пекина. С 3 февраля железнодорожное сообщение прервала Россия, ряд авиакомпаний также приостановил авиасообщение с КНР, включая:

  1. Австралийского оператора Qantas Airways Ltd — с 9 февраля
  2. Канадскую компанию Air Canada — до 29 февраля приостановлены полеты в Пекин и Шанхай
  3. Египетская компания Egypt Air — на неопределенный срок приостановила полеты на материковый Китай
  4. Финская компания Finnair — отмена всех рейсов на материковом Китае с 6 по 29 февраля
  5. Air France — сообщение с Китаем заморожено до 9 февраля
  6. Lufthansa — приостановлены полеты в Китай до 9 февраля
  7. Гонконгская компания Cathay Pacific — сократит количество полетов в Китай на 50% и более в течение марта 2020 года
  8. Все пять внутренних авиакомпаний Индонезии PT Garuda Indonesia, PT Citilink Indonesia, PT Lion Mentari Airlines, PT Sriwijaya Air и PT Batik Air Indonesia, выполняющих рейсы в Китай приостановили полеты в КНР по требованию правительства Индонезии
  9. Индийские компании Air India и IndiGo приостановили полеты между некоторыми индийскими городами и Китаем
  10. Израильский перевозчик El Al — приостановлены полеты в Пекин до 25 марта
  11. Италия приостановила все рейсы из Китая, Гонконга, Макао и Тайваня до 28 апреля
  12. Авиакомпания Kenya Airways — приостановление полетов в и из Гуанчжоу до дальнейшего уведомления
  13. Royal Air Maroc — приостановление прямых рейсов в Китай до 29 февраля
  14. Air New Zealand — сократит перелеты между Шанхаем с ежедневного до четырех раз в неделю с 18 февраля по 31 марта
  15. Нидерландская компания KLM — приостановление прямых рейсов в некоторые города Китая и сокращение количества еженедельных рейсов в Шанхай
  16. British Airways приостановил ежедневные рейсы в Пекин и Шанхай, другой британский перевозчик Virgin Atlantic прекратил полеты в Шанхай на 14 дней с 1 февраля
  17. Авиакомпании США Delta Air Lines Inc. и American Airlines Group Inc. приостановили все полеты в Китай до конца апреля. United Airlines прекратит обслуживание рейсов в Пекин, Шанхай и Чэнду с 6 февраля

Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» 30 января и 4 февраля выполнила последние рейсы из китайского города Саньи для вывоза украинских туристов. Предварительно авиаперевозчик предварительно прекращает рейсы по этому направлению до 24 февраля. С 3 февраля Украина прекратила прямое авиасообщение с Китаем.

По информации Bloomberg, министерство культуры и туризма Китая приказало всем туристическим агентствам с 28 января приостановить продажи внутренних и международных туров ради сдерживания распространения нового коронавируса. Издание отметило, что запрет на продажу туров станет серьезным ударом по отрасли, так как только в 2018 году китайские туристы потратили во время заграничных поездок около $130 млрд, при этом 55% путешественников из КНР отдало предпочтение покупке турпакетов для путешествий в другие страны.

По сообщениям агентства ANSA со ссылкой на исследование Istituto Demoskopika, турбизнес Италии в 2020 году рискует потерять 4,5 млрд евро из-за уханьского коронавируса. В частности, отели Рима могут потерять 30% дохода — именно такую долю составляют бронирования китайцев и туристов из стран Юго-Восточной Азии, которые сейчас отменяются.

Коронавирус 2019-nCoV: прогноз для мировой экономики

Из-за коронавируса рост мирового ВВП оказался под вопросом — Moody’s. Фото: forbes.com

Согласно еженедельному обзору рынков от компании Moody’s Analytics, эпидемия китайского коронавируса может стать «черным лебедем» 2020 года, который повлияет на мировую экономику существеннее, чем даже финансовый кризис 2008-2009 годов. Аналитики считают, что из-за непредсказуемости распространения заболевания под вопросом оказался прогнозированный ранее рост мирового ВВП в 2020 году на 3,3%. При этом агентство сохранило прогноз о росте ВВП Китая в текущем году на 5,8%, но предупредило, что вспышка коронавируса несет риски для динамики этого показателя.

По данным на 31 января Международный валютный фонд (МВФ) высоко оценил усилия китайских властей по борьбе с новым типом коронавируса. Организация заявила о своей готовности оказать помощь Китаю и другим странам в преодолении последствий распространения эпидемии.

По словам представителя фонда Джерри Райс, МВФ тщательно следит за ситуацией, о которой сообщили китайское правительство и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). При этом он подчеркнул, что «пока рано оценивать экономические последствия вспышки болезни». Эти последствия, «в значительной степени зависят от темпов распространения и степени воздействия коронавируса» на людей, добавил Райс.

Позже директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявила, что МВФ уверен в стабильности и устойчивости китайской экономики в условиях эпидемии коронавируса в Китае и поддерживает усилия властей страны по преодолению вызываемых ею проблем.

Китайский коронавирус: что ждет Украину

Паспортный контроль аэропорта «Борисполь». Фото: unian.net

По словам министра экономики Тимофея Милованова, смертельный коронавирус минимально повлияет на экономику страны, так как внешний туризм Украины «составляет всего 2% ВВП». При этом политик отметил, что работающие с Китаем перевозчики и туроператоры понесут некоторые расходы из-за эвакуации людей, однако в целом влияние будет минимальным.

Милованов также рассказал, что Министерство экономики не прогнозирует негативного влияния вспышки болезни на товарооборот. Политик сообщил, что «пользуясь возможностью» Украина сняла несколько барьеров для торговли и экспорта с Китаем. Тем не менее он уточнил, что данное решение не связано с коронавирусом.

Заместитель главы Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб в ходе брифинга сообщил, что НБУ не ожидает значительного влияния на экономические показатели Украины из-за ситуации в Китае.

[quotes id=»quote_5e3addce94d86″]

Примечание. Мошенники, пользуясь страхом людей перед заражением коронавирусом, пытаются нажиться на украинцах. Так, в сети начали появляться фейковые объявления с предложениями о покупке вакцин от «жуткого вируса» за 2,5 тыс грн.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ:
Вспышка коронавируса: Укрпошта объяснила ситуацию с AliExpress
Brexit: Как выход Великобритании из ЕС повлияет на финансовый сектор
Игорный бизнес, наркотики, проституция: как другие государства зарабатывают на высокорисковом бизнесе
Новый закон о финмониторинге: за что банки будут замораживать счета
Украина перешла на IBAN: что это за стандарт и какие изменения коснутся банков

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: