close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Brexit: Как выход Великобритании из ЕС повлияет на финансовый сектор

PaySpace Magazine рассказывает, как именно затянувшийся «брексит» отразится на финансовом секторе Великобритании и стран Европы — банках, бизнесе и трудовых мигрантах

Как выход Великобритании из ЕС повлияет на финансовый сектор. Фото: irishtimes.com

23 июня будет 3 года с момента проведения в 2016 году консультативного референдума Великобритании, в результате которого 51,9% проголосовавших поддержали выход страны из Европейского союза. Ожидалось, что государство покинет ЕС 29 марта 2019 года, однако из-за разногласий между партиями внутри британского парламента и отсутствия четкого проекта по выходу из Евросоюза эта дата решением Брюсселя была перенесена на 31 октября 2019 года.

Далее в статье PaySpace Magazine рассказывает, как именно затянувшийся «брексит» отразится на финансовом секторе Великобритании и стран Европы.

«Отток мозгов», уход бизнеса на континент и прочие последствия для Великобритании

Согласно данным долгосрочного экономического анализа, опубликованного правительством Великобритании в ноябре 2018 года, экономика страны потерпит убытки вне зависимости от того, как пройдет брексит. По прогнозам падение экономики составит от 3,9% (в случае принятия плана Терезы Мэй по выходу страны из ЕС — который в итоге был трижды отклонен) до 9,3% (без наличия подобного согласованного проекта).

Нехватка специалистов в финсекторе

Лондон, как и Кремниевая долина, извлекает выгоду из мощного кадрового резерва. Свобода перемещения позволяет компаниям вести бизнес в Великобритании, привлекая к работе лучших специалистов финансовой отрасли. По данным The Guardian, в 2016 году в одном только Лондоне 12% от всех трудовых ресурсов составляли европейцы. Следовательно, возвращение виз может усложнить процесс поиска и найма наиболее квалифицированных сотрудников.

В связи с этим местное правительство даже предлагало ввести специальные рабочие визы для финансового округа города.

Кроме того, большинство государств ЕС, в частности Польша и Чехия, заявили о подготовке законов, которые позволят британцам оставаться работать на территории их стран. Так, правительство Чехии до конца декабря 2020 года планирует освободить от ограничений иммиграционного законодательства около 8 тыс британцев, проживающих на территории страны. Что, в свою очередь, может только усилить трудовую миграцию.

Потери в банковской сфере и отток бизнеса

Deutsche Bank — крупнейшая финкомпания, которая перенесла часть своего бизнеса в ЕС. Фото: obzor.press

Еще за пару месяцев до планируемого брексита в январе 2019 года банки и другие финансовые учреждения вывели из страны активы на сумму более 800 млрд фунтов стерлингов ($1 трлн), что составляет примерно 10% всех банковских активов государства. По данным консалтинговой организации Ernst & Young, свои активы вывело 222 крупнейших финансовых компаний, часть из которых также создали более 2 тыс новых рабочих мест на территории ЕС.

Так, часть своих бизнесов из Великобритании уже перенесли одни из крупнейших финансовых конгломератов Deutsche Bank, Goldman Sachs и Citigroup. Сообщается, что наиболее популярными направлениями для «переезда» среди компаний являются Дублин, Люксембург, Франкфурт и Париж.

Британский авиаперевозчик easyJet также перенес часть своего бизнеса в Европу, зарегистрировав дочернюю компанию easyJet Europe. Таким же образом поступили Европейское банковское управление, Европейское агентство лекарственных средств и японская корпорация Panasonic. Последняя переместила свою европейскую штаб-квартиру из Лондона в Нидерланды. О своих планах по «переезду» также сообщала одна из крупнейших авиакомпаний Airbus, на которую работает более 14 тыс человек.

The Guardian также поделился предположением издания Frankfurt Main Finance о том, что к 2022 году из Великобритании в Германию могут переехать по работе до 10 тыс специалистов.

Почему брексит откладывается. В чем проблема?

Тереза Мэй во время заседания Парламента Великобритании. Фото: bbc.com

15 января 2019 года британский Парламент отклонил проект Соглашения о выходе Великобритании из Европейского Союза, подготовленный тогдашним премьером Терезой Мэй. Позже проект был отклонен во второй и в третий раз 12 и 29 марта.

Важность Соглашения состоит в том, что оно раскрывает несколько ключевых моментов брексита, а именно:

  • Сколько денег Великобритании придется заплатить ЕС, чтобы разорвать партнерство — это около 39 млрд фунтов стерлингов (более $49 млрд)
  • Что будет с гражданами Великобритании, проживающими в других странах ЕС, и в равной степени, что будет с гражданами ЕС, проживающими в Великобритании
  • Как избежать возвращения физической границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия, так как последняя является частью ЕС

Соглашение также устанавливает переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года и может быть продлен один раз по обоюдному согласию между ЕС и Великобританией. В течение переходного периода Великобритания останется членом Европейского экономического пространства, единого рынка и Таможенного союза. Также до конца этого срока Великобритания будет продолжать вносить средства в бюджет Европейского союза и на нее будут распространяться законы ЕС.

До конца 2020 года бизнесу необходимо подготовиться к грядущим изменениям, а британскому правительству и правительству ЕС — договориться о новом торговом соглашении между ЕС и Великобританией.

Примечание. В ходе переговоров между Великобританией и Европейским союзом стороны так и не согласовали объем финансовых обязательств, которые Лондон должен выплатить ЕС. Вдобавок, Брюссель остался недоволен правами, которыми Великобритания будет наделять поселенцев, проживающих на территории государства более пяти лет. В частности, имея такой статус, европейцы не смогут голосовать, хотя при этом они будут отнесены к юрисдикции британской системы правосудия.

Что дальше? Если новый законопроект потерпит неудачу, то это либо приведет к тому, что Великобритания покинет ЕС без Соглашения, либо же к полной отмене брексита.

Если говорить о последствиях брексита для стран ЕС, то больше остальных стран в этой ситуации пострадает Польша. Согласно данным, восточноевропейское государство является крупнейшим поставщиком трудовых мигрантов Великобритании — на данный момент на территории Соединенного Королевства проживает более 1 млн поляков.

Брексит также повлечет за собой социальные и экономические изменения, а в перспективе — политические и институциональные сдвиги во всем Евросоюзе. В частности, по состоянию на 2016 год Великобритания занимала второе место по ВВП в Европе. Таким образом, после брексита экономика ЕС претерпит падение данного показателя.

Что правда, пока уровень последствий для обеих сторон не до конца ясен главным образом из-за отсутствия вышеупомянутого Соглашения.

Brexit. Последствия для Украины

Среди возможных последствий для Украины эксперты выделяют экономические и политические факторы, а именно:

возникновение проблем с экономикой Великобритании, в частности с национальной валютой страны, скажется на товарообороте и объемах торговли. В результате от этого могут пострадать поставки из Украины

Украина может потерять сильного политического партнера, вследствие чего в Европейском союзе может усилиться пророссийская позиция — это повлияет на принятие решений о санкциях, интеграции Украины в ЕС и вопросы, связанные с войной на востоке страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — Своя валюта ближе: какие страны ЕС не перешли на евро?

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: