close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Brexit: Как выход Великобритании из ЕС повлияет на финансовый сектор

PaySpace Magazine рассказывает, как именно «брексит» отразится на финансовом секторе Великобритании и стран Европы — банках, бизнесе и трудовых мигрантах

Как выход Великобритании из ЕС повлияет на финансовый сектор. Фото: irishtimes.com

31 января состоится выход Великобритании из состава Европейского союза. Это произойдет спустя четыре года после проведения в 2016 году консультативного референдума Великобритании, в результате которого 51,9% проголосовавших поддержали выход страны из Европейского союза. Ожидалось, что государство покинет ЕС 29 марта 2019 года, однако из-за разногласий между партиями внутри британского парламента и отсутствия четкого проекта по выходу из Евросоюза эта дата решением Брюсселя была перенесена.

Далее в статье PaySpace Magazine рассказывает, как именно «брексит» отразится на финансовом секторе Великобритании и стран Европы.

«Отток мозгов», уход бизнеса на континент и прочие последствия для Великобритании

Согласно данным долгосрочного экономического анализа, опубликованного правительством Великобритании в ноябре 2018 года, экономика страны потерпит убытки вне зависимости от того, как пройдет брексит.

Нехватка специалистов в финсекторе

Лондон, как и Кремниевая долина, извлекает выгоду из мощного кадрового резерва. Свобода перемещения позволяет компаниям вести бизнес в Великобритании, привлекая к работе лучших специалистов финансовой отрасли. По данным The Guardian, в 2016 году в одном только Лондоне 12% от всех трудовых ресурсов составляли европейцы. Следовательно, возвращение виз может усложнить процесс поиска и найма наиболее квалифицированных сотрудников.

В связи с этим местное правительство даже предлагало ввести специальные рабочие визы для финансового округа города.

Кроме того, большинство государств ЕС, в частности Польша и Чехия, заявили о подготовке законов, которые позволят британцам оставаться работать на территории их стран. Так, правительство Чехии до конца декабря 2020 года планирует освободить от ограничений иммиграционного законодательства около 8 тыс британцев, проживающих на территории страны. Что, в свою очередь, может только усилить трудовую миграцию.

Потери в банковской сфере и отток бизнеса

Deutsche Bank — крупнейшая финкомпания, которая перенесла часть своего бизнеса в ЕС. Фото: obzor.press

Еще за пару месяцев до планируемого брексита в январе 2019 года банки и другие финансовые учреждения вывели из страны активы на сумму более 800 млрд фунтов стерлингов ($1 трлн), что составляет примерно 10% всех банковских активов государства. По данным консалтинговой организации Ernst & Young, свои активы вывело 222 крупнейших финансовых компаний, часть из которых также создали более 2 тыс новых рабочих мест на территории ЕС.

Так, часть своих бизнесов из Великобритании уже перенесли одни из крупнейших финансовых конгломератов Deutsche Bank, Goldman Sachs и Citigroup. Сообщается, что наиболее популярными направлениями для «переезда» среди компаний являются Дублин, Люксембург, Франкфурт и Париж.

Британский авиаперевозчик easyJet также перенес часть своего бизнеса в Европу, зарегистрировав дочернюю компанию easyJet Europe. Таким же образом поступили Европейское банковское управление, Европейское агентство лекарственных средств и японская корпорация Panasonic. Последняя переместила свою европейскую штаб-квартиру из Лондона в Нидерланды. О своих планах по «переезду» также сообщала одна из крупнейших авиакомпаний Airbus, на которую работает более 14 тыс человек.

The Guardian также поделился предположением издания Frankfurt Main Finance о том, что к 2022 году из Великобритании в Германию могут переехать по работе до 10 тыс специалистов.

Почему брексит так долго откладывался?

Тереза Мэй во время заседания Парламента Великобритании. Фото: bbc.com

15 января 2019 года британский Парламент отклонил проект Соглашения о выходе Великобритании из Европейского Союза, подготовленный тогдашним премьером Терезой Мэй. Позже проект был отклонен во второй и в третий раз 12 и 29 марта.

Важность Соглашения состоит в том, что оно раскрывает несколько ключевых моментов брексита, а именно:

  • Сколько денег Великобритании придется заплатить ЕС, чтобы разорвать партнерство — это около 39 млрд фунтов стерлингов (более $49 млрд)
  • Что будет с гражданами Великобритании, проживающими в других странах ЕС, и в равной степени, что будет с гражданами ЕС, проживающими в Великобритании
  • Как избежать возвращения физической границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия, так как последняя является частью ЕС

Соглашение также устанавливает переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года и может быть продлен один раз по обоюдному согласию между ЕС и Великобританией. В течение переходного периода Великобритания останется членом Европейского экономического пространства, единого рынка и Таможенного союза. Также до конца этого срока Великобритания будет продолжать вносить средства в бюджет Европейского союза и на нее будут распространяться законы ЕС.

Борис Джонсон во время заседания парламента. Фото: zdf.de

Несмотря на то, что Британия проголосовала за выход из ЕС еще в 2016 году, прогресс в утверждении плана выхода страны затянулся на более чем три года. В октябре 2019 года действующий премьер-министр страны Борис Джонсон заключил соглашение по Brexit с Европейским союзом, но позже британский парламент заблокировал по нему голосование, заставив премьера попросить ЕС о еще одном продлении.

Затем Джонсон назначил декабрьские выборы, чтобы получить достаточно мест для консерваторов и, таким образом, утвердить соглашение. В итоге Консервативная партия победила, получив 80 мест в парламенте и большинство тори. Месяц спустя парламентарии приняли законопроект о выходе Великобритании из ЕС (Withdrawal Agreement Act) и отправили его королеве на утверждение.

23 января 2020 года Королева Елизавета II подписала с премьер-министром Борисом Джонсоном соглашение о Brexit. После получения одобрения королевы это соглашение официально объявлено законом.

29 января 2020 года Европарламент ратифицировал соглашение о Brexit, «за» проголосовал 621 парламентарий из 683. Теперь в феврале ожидается начало переговоров между Великобританией и ЕС, чтобы наладить дальнейшее сотрудничество.

Что дальше? Соглашение о выходе вступит в силу 31 января в полночь по центральноевропейскому времени. С этого момента Великобритания, которая вступила в ЕС в 1973 году, больше не будет государством-членом и будет считаться третьей страной.

С 1 февраля начнется переходной период, чтобы граждане и предприятия страны смогли адаптироваться к новым условиями. Также в течение этого времени Великобритания продолжит применять законодательство ЕС, но больше не будет представлена в институтах организации. Переходной период может быть продлен один раз на период до одного-двух лет, если обе стороны согласятся на это до 1 июля 2020 года.

Сегодня вечером премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступит с обращением к нации. По мнению премьера, брексит — «это не конец, а начало. Это момент настоящего национального обновления и перемен».

Если говорить о последствиях брексита для стран ЕС, то больше остальных стран в этой ситуации пострадает Польша. Согласно данным, восточноевропейское государство является крупнейшим поставщиком трудовых мигрантов Великобритании — на данный момент на территории Соединенного Королевства проживает более 1 млн поляков.

Брексит также повлечет за собой социальные и экономические изменения, а в перспективе — политические и институциональные сдвиги во всем Евросоюзе. В частности, по состоянию на 2016 год Великобритания занимала второе место по ВВП в Европе. Таким образом, после брексита экономика ЕС претерпит падение данного показателя.

Ранее PaySpace Magazine сообщал, что Великобритания понесет значительные финансовые убытки из-за Brexit. Согласно новому исследованию Bloomberg Economics, экономические потери государства из-за выхода из ЕС уже составили 130 млрд фунтов стерлингов ($170 млрд). А к концу этого года цифра достигнет 200 млрд фунтов стерлингов.

Brexit. Последствия для Украины

Среди возможных последствий для Украины эксперты выделяют экономические и политические факторы, а именно:

  1. возникновение проблем с экономикой Великобритании, в частности с национальной валютой страны, скажется на товарообороте и объемах торговли. В результате от этого могут пострадать поставки из Украины
  2. Украина может потерять сильного политического партнера, вследствие чего в Европейском союзе может усилиться пророссийская позиция — это повлияет на принятие решений о санкциях, интеграции Украины в ЕС и вопросы, связанные с войной на востоке страны.

30 января 2020 года президент Владимир Зеленский подписал указ о временном введении безвизового режима для граждан Великобритании. Безвизовый режим вводится на период с 31 января 2020 года до 30 января 2021 года. Однако позже посол Великобритании Мелинда Симмонс заявила, что Британия не будет отменять визовый режим для граждан Украины после выхода из Евросоюза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — Своя валюта ближе: какие страны ЕС не перешли на евро?

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: