close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Криптовалюта Libra: что нужно знать о деньгах Facebook и их проблемах

 Главные факты о Libra, а также сомнения и прогнозы экспертов касательно  новой валюты Facebook на финансовом рынке

Главные опасения и перспективы новой валюты Libra. Фото: cdn.vox-cdn.com

18 июня 2019 года гендиректор крупнейшей соцсети Facebook Марк Цукерберг объявил о запуске цифровой валюты Libra. Несмотря на то, что электронные деньги компании поступят в обращение только в 2020 году, в их запуск уже вложилось около 30 организаций. Компания ожидает, что доступ к новой валюте для миллиардов людей будет иметь положительный эффект. Вместе с тем, выпуск соцсетью собственных цифровых денег вызывает немало опасений. PaySpace Magazine собрал главные сомнения участников рынка и прогнозы экспертов касательно Libra и перспективы новой валюты на финансовом рынке.

Топ-9 фактов о криптовалюте Facebook Libra

Топ-9 фактов о криптовалюте Facebook Libra. Фото: spotlightgrowth.com

Что такое криптовалюта Libra. Facebook определяет Libra, как «глобальную валютную и финансовую инфраструктуру». Другими словами, это цифровой актив, который планирует использовать для транзакций технологию блокчейн.

Не совсем криптовалюта, а «класс активов». Журналистка профильного издания CoinDesk Ноэль Ачесон подчеркнула, что Libra недостаточно децентрализована, чтобы считаться криптовалютой. Так как децентрализация и независимость транзакций является одной из ключевых характеристик цифровых денег. Эксперт также отметила, что ценность токена Libra подтверждается корзиной фиатных валют, что также отдаляет ее от определения «криптовалюта». Единственное, что по сути объединяет Libra с цифровыми валютами, — это технология блокчейн.

Почему Facebook запускает цифровую валюту. Компания утверждает, что хочет предоставить 1,7 млрд человек без банковского счета доступ к безналичным платежам.

При этом соцсеть уже столкнулась с различными регуляторными барьерами и антимонопольными проблемами. В частности, Конгресс США уже запланировал два слушания по новому проекту Facebook.

Кто отвечает за выпуск Либра. Цифровую валюту будет обслуживать группа компаний под названием Libra Association. Libra будет функционировать в виде «стабильной монеты», привязанной к фиатным активам, таким как доллар или евро, с целью сделать ее менее подверженной волатильности, которую испытывают многие криптовалюты.

Согласно Facebook, Libra Association — это независимая некоммерческая организация со штаб-квартирой в Швейцарии. Среди ее функций: подтверждение транзакций на блокчейне, управление резервом, к которому привязана Libra, и направление средств на социальные нужды.

Управлять Libra Association будет совет директоров, в состав которого войдут представители компаний-учредителей, которые внесли в общий капитал минимум $10 млн. На данный момент в этот список входят 28 компаний, среди которых: PayPal, Ebay, Spotify, Uber и Lyft, а также венчурные и финансовые компании (Andreessen Horowitz, Thrive Capital, Visa, Mastercard и другие).

Компании-учредители Libra

Представители Facebook утверждают, что, хотя компания является создателем Libra Association и Libra Blockchain, после запуска валюты в 2020 году соцсеть откажется от руководящей роли, и все члены ассоциации будут иметь равные голоса в управлении Libra.

Как можно купить Либра. Facebook не вдается в подробности касательно запуска валюты, однако эксперты отмечают ее гибридность. Присутствие традиционных платежных систем Visa и Masterсard в списке компаний-учредителей говорит о том, что пользователи смогут просто покупать валюту.

Эксперты прогнозируют, что для распространения валюты небольшие суммы денег будут розданы пользователям бесплатно. Это может сработать для достижении главной цели Facebook — предоставления финансовых услуг людям без банковских счетов. Также вероятно, что члены-основатели Libra будут частично или полностью выплачивать с помощью цифровых активов зарплаты своим сотрудникам.

Как можно будет использовать Libra. После запуска криптовалюты пользователи смогут загрузить цифровой кошелек Calibra, который позволит отправлять токены Libra любому владельцу смартфона. Calibra будет доступен в Facebook Messenger, WhatsApp и в виде отдельного приложения. Точное количество стран, где будут доступны Calibra и Libra пока неизвестно.

Что можно купить за Libra. Помимо отправки денег друг другу, пользователи также смогут оплачивать услуги Uber, Lyft и других компаний-учредителей цифровой валюты. Однако на данный момент фирмы не дали официальных комментариев по этому поводу.

Как на этом заработает Facebook. По словам соцсети, Libra будет брать небольшую комиссию за транзакции на блокчейне. Многие из этих платежей будут переданы вендорам, которые затем смогут сами покрыть расходы или передать их пользователям.

Насколько безопасна Libra. По заявлению Facebook, компания будет внедрять технологии для предотвращения отмывания денег и мошенничества. Марк Цукерберг подчеркнул, что вся информация будет храниться отдельно от Facebook. Ради внедрения новой услуги соцсеть запустит независимую дочернюю компанию Calibra, которая будет создавать сервисы, позволяющие отправлять, тратить и сохранять токены Libra.

Вдобавок, представители соцсети утверждают, что будут хранить финансовые данные о транзакциях Libra отдельно от пользовательских рекламных профилей. А сами транзакции будут проходить по технологии блокчейна с приватной сетью.

ТОП-5 опасений о криптовалюте Либра

Проблемы с безопасностью

Марк Цукерберг во время слушания в Конгрессе США в 2018 году. Фото: dinheirovivo.pt

Главная проблема, которую вменяют Facebook, связана с хранением личных данных пользователей Libra. В частности, у экспертов возникли обоснованные сомнения на этот счет из-за неоднократных нарушений компанией конфиденциальности. Так, в конце апреля стало известно, что Федеральная торговая комиссия США (FTC) может оштрафовать Facebook на $5 млрд за нарушение конфиденциальности после громкого скандала с Cambridge Analytica.

Также оказалось, что Facebook получил доступ к списку контактов и содержимому почты более 1,5 млн пользователей после того, как запросила у них ввести пароль от своего электронного ящика.

Глава комитета по финансовым сервисам Палаты представителей Максин Уотерс высказал мнение, что Facebook пренебрежительно относится к защите данных своих пользователей и оказывает на них слишком сильное влияние. В виду этого Члены Палаты представителей США потребовали от компании Facebook приостановить работу над криптовалютным проектом и дать показания перед Конгрессом.

Дополнительные сложности вызывают участившиеся случаи мошеннических атак. В частности, эксперты Digital Shadow зафиксировали резкое увеличение числа доменов со ссылками на Libra и Calibra. Часть этих доменов содержат вредоносный контент, выдавая себя за официальные ресурсы цифровой валюты и криптокошелька с целью хищения личных данных интернет-пользователей.

Кризис финансовой системы

Комитет Палаты представителей США объявил о назначенном слушании по валютному проекту Facebook. Фото: novorosinform.org

После официального анонса Libra власти США призвали компанию отказаться от разработки собственных э-денег, прогнозируя кризис мировой банковской системы в случае ее выхода. По мнению экспертов, хоть вхождение таких крупных технологических компаний, как Facebook, Amazon и Alibaba, в финансовый сектор может ускорить транзакции и сократить расходы, особенно в развивающихся странах, это также может подорвать стабильность банковской системы, которая только недавно оправилась от краха 2008 года.

В связи с этим Комитет Палаты представителей США объявил о назначенном на 17 июля слушании, на котором представители Facebook должны предоставить подробную информацию о своем проекте.

Возможная фиктивность целей Facebook

Сотрудник Гибралтарской фондовой биржи (GSX) Даниэль Эванс прокомментировал заявление Facebook о выпуске криптовалюты для неклиентов банков, сказанное гендиректором соцсети Марком Цукербергом во время ее анонса.

Эксперт отметил, что по данным Global Findex по состоянию на 2017 год количество пользователей Facebook насчитывало 1,7 млрд человек, более половины из которых приходилось на семь стран: Бангладеш, Китай, Индию, Индонезию, Мексику, Нигерию и Пакистан. То есть более половины пользователей Facebook проживают в местах, где криптовалюты запрещены, у них нет свободного доступа к Facebook (поэтому им приходится пользоваться VPN-сервисами), государство находится под жестким контролем и ограничениями со стороны Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Согласно исследованиям Всемирного банка, доступ к банковским услугам не имеют люди, которые крайне бедны, необразованы и безработны. Следовательно, доступ к банковскому счету никак не изменит такое положение вещей. Эванс назвал подобное поведение компании «навязанной благотворительностью», так как предоставление доступа к цифровой валюте жителям стран с развивающейся экономикой может обернутся катастрофой.

Эксперты также подчеркнули, что сомнения вызывают методы, с помощью которых Facebook собирается предоставлять своим пользователям доступ к криптовалюте. Так, соцсеть подписала лишь одно соглашение с южноамериканской компанией Mercado, и не заключила ни одного партнерства с организациями из Африки или Азии.

Тем не менее стоит ожидать, что в будущем эти регионы будут представлены более обширно в Libra Association, так как в планах компании расширить список партнеров с 28 до 100 к 2020 году.

Расширение власти Facebook и отмывание денег

Эксперты предположили, что Libra будут использовать для отмывания денег

Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц подчеркнул, что «только дурак может доверить Facebook свое финансовое благополучие, но, вероятно, в этом и заключается вся суть валюты Libra», подразумевая то, что соцсеть уже обладает огромной властью, имея доступ к данным 2,4 млрд активных пользователей.

Стиглиц отметил, что американский финансовый рынок нуждается в большей конкуренции, так как Visa, Mastercard, American Express и другие финансовые гиганты явно доминируют в этой отрасли. Однако эксперт подчеркнул, что из-за туманной бизнес-модели Facebook не совсем понятно, как новая валюта будет себя окупать, предположив, что это может произойти за счет незаконных денежных операций. По мнению американского экономиста, последнее, что нужно мировой финансовой системе — это «новый инструмент для взращивания незаконной деятельности и отмывания доходов, что почти наверняка станет возможным с новой криптовалютой».

Свои опасения касательно Libra также высказал соучредитель Facebook Крис Хьюз, высказав мнение, что криптовалюта может дать огромную власть «не тем людям».

Руководитель исследовательского департамента Швейцарского банка международных расчетов (BIS) Хен Сон Шин сказал, что политикам необходимо координировать свои усилия, чтобы обеспечить регулирование подобных криптовалютных проектов для защиты клиентов и предотвращения отмывания денег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг — история успеха
Brexit: Как выход Великобритании из ЕС повлияет на финансовый сектор

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: