close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Виталику Бутерину 25 лет: путь к успеху создателя Ethereum

Сегодня создатель Ethereum Виталик Бутерин празднует 25-летие

виталик бутерин

Виталик Бутерин: жизнь и успех создателя Ethereum. Фото: bitnovosti.com

Сегодня, 31 января, создателю Ethereum Виталику Бутерину исполняется 25 лет. Он уже имеет докторскую степень, состояние в сотни миллионов долларов, а также внимание прессы и уважение в научных кругах.

В день рождения создателя эфириума Редакция PaySpace Magazine решила рассказать о жизни, состоянии и успехах молодого разработчика и предпринимателя.

Биография Виталика Бутерина

Виталик Бутерин (полное имя — Виталий Дмитриевич Бутерин) родился 31 января 1994 года в России. Но прожил там недолго, основная часть детства и юность программиста прошли в Канаде, куда родители (а по некоторым источникам только отец) эмигрировали, когда Виталику было 6 лет.

Не только в Канаде и России успел пожить Бутерин. На какое-то время его домом стал город Цуг в Швейцарии, а начиная с 2017 года создатель эфириума живет в Сингапуре. Бутерин свободно может общаться на трех языках: русским, английским и китайским.

Виталик Бутерин детство

Виталик Бутерин в детстве. Фото: Фото: uznayvse.ru

Если говорить о высшем образовании, то Бутерин поступил в Университет Ватерлоо, однако в 2014 году бросил обучение, после того, как стал обладателем гранта Тиля. Грант в размере  $100 тыс от экс-CEO PayPal и первого инвестора Facebook Питера Тиля предоставляется под конкретную идею предпринимателям младше 20 лет.

Главной причиной ухода из университета стало желание Бутерина полностью посвятить себе проектам, связанным с технологией блокчейн. В результате чего появился Ethereum.

Отец Виталика Дмитрий Бутерин не был в восторге от такого решения, говоря, что высшее образование откроет сыну двери в любую престижную компанию, в том числе Apple или Google. Но Виталик решил иначе и не зря.

К слову, отец Виталика сыграл не последнюю роль в увлечениях своего сына современными технологиями. Дмитрий Бутерин был специалистом по информатике и с 10-летнего возраста поддерживал желание сына заниматься написанием видеоигр. Именно он открыл для Виталика мир блокчейна и виртуальных валют.

Дмитрий Бутерин

Виталик Бутерин с отцом. Фото: uznayvse.ru

Интерес Виталика Бутерина к этим сферам был заметен еще во время его обучения в школе. Проще всего ему было разбираться с математикой, программированием и экономикой. А для того, чтобы сложить трехзначные числа, Виталику требовалось в 2 раза меньше времени, чем его сверстникам.

Бутерин — не самая публичная персона. Его нет в Facebook и Instagram, а социальную сеть Twitter он использует только для освещения новой информации об эфире.

Бутерин, Алиси и Bitcoin Magazine

Бутерин был частым гостем форумов о bitcoin, где однажды и увидел информацию о возможности заработать пять биткоинов (на то время это было около 3.50$ в эквиваленте) за статью о биткоине. В результате Бутерин начал публиковаться на этом сайте и писал туда до самого его закрытия.

В 2011, когда Виталику было 17 лет, он получил предложение от Михайя Алиси стать одним из основателей и главным автором журнала Bitcoin Magazine. Он согласился и в 2012 году журнал начал издаваться. Главные акценты в Bitcoin Magazine были сделаны на информации, новостях и комментариях о криптовалютах, в частности, биткоине.

Bitcoin Magazine бутерин

Bitcoin Magazine. Фото: angel.co

Алиси занял должность шеф-редактора, а Бутерин стал главным автором. Несмотря на это, Виталик успевал писать еще для ряда изданий, в том числе Bitcoin Weekly.

Так было до 2013 года, когда Бутерин и Алиси приняли решение оставить проект. Журнал был продан издательству BTC Media, а парни с головой погрузились в разработку Ethereum.

Ethereum — главное достижение Виталика Бутерина

Именно Ethereum принес Виталику наибольшую известность, деньги и уважение.

Платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе blockchain, работающих на базе смарт-контрактов
Эфириум

Свою популярность платформа сыскала не в последнюю очередь потому, что Бутерин пошел против течения. Пока все вокруг занимались созданием виртуальных валют на основе блокчейна, парень работал над платформой способной встраиваться в другие приложения.

Главной целью эфириума было максимально упростить перенос любого процесса на блокчейн. О правильном выборе направления и востребованности такого продукта говорит тот факт, что за две недели продукту удалось собрать $18 млн.

На сегодня плюсы эфириума оценили многие корпорации. Среди тех, кто использует продукт Ethereum в своей работе: Microsoft, IBM, авиакомпания Lufthansa, а также международная благотворительная организация ЮНИСЭФ.

Ethereum эфириум эфир Виталик Бутерин

Создатель Ethereum Виталик Бутерин. Фото: crypto.pro

Кроме того Ethereum дает больше свободы разработчикам. Как элемент контроля и защиты от недобросовестных пользователей используется криптовалюта эфир. Чем сложнее операция, выполняемая пользователем, тем больше эфиров ему придется заплатить.

Ethereum — не единственный проект, реализацией которого занимался Виталик Бутерин. Среди самых известных:

  1. Криптокит
  2. pybitcointools
  3. btckeysplit

Кроме того вклад Бутерина присутствует также в библиотеке Bitcoin Python и сайте торговли криптовалютой Egora.

Что сегодня?

Несмотря на то, что Виталику Бутерину всего 25 лет, он уже успел многого достичь. Как в карьерном плане, так и финансовом.

Среди основных его достижений:

  • В 2017 году Виталик Бутерин попал в первую десятку списка «40 самых влиятельных молодых людей до 40 лет» от журнала Fortune
  • Forbes внес Бутерина в список особо перспективных молодых предпринимателей до 30
  • В ноябре прошлого года Виталик стал обладателем степени доктора в Базельском университете

По оценкам журнал Forbes состояние Виталика Бутерина составляет от $400 до $500 млн.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ: Кошелек Ethereum: где зарегистрировать и как пользоваться

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: