close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

В погоне за качеством: ТОП-3 тренда развития маркетплейсов

Маркетплейсы, как и вся электронная коммерция, постоянно меняются

Naspers маркетплейсы

Кристина Берта Джонс, главный операционный директор Naspers B2C Ecommerce Фото: Psm7.com

Во время выступления на конференции Shoptalk Europe, которая проходит в эти дни в Копенгагене, Кристина Берта Джонс (Naspers B2C Ecommerce) рассказала о трендах на глобальном рынке маркетплейсов.

Ритейл стремится к формату маркетплейса в том или ином виде. Это возможность для торговцев быстро выйти на рынок. И самый быстрорастущий тренд в онлайн-коммерции

ТОП-3 тенденции развития маркетплейсов:

Тренд №1 

Маркетплейсы захватывают территорию обычных интернет-магазинов

Крупнейшие игроки глобального рынка e-commerce — это маркетплейсы. Темпы роста таких торговых площадок (например, Amazon и JD.com) впечатляют. На графике видно, что в 2016 году на долю онлайн-маркетплейсов приходилась практически половина всей интернет-торговли. Тогда как еще в 2007 ситуация была совершенно иной.

Фото: Psm7.com

Тренд №2

Покупатели ждут от маркетплейса идеального опыта покупок

Времена, когда покупателю было важно просто быстро найти и дешево купить товар, прошли. Теперь пользователь ищет идеального взаимодействия с продавцом, вне зависимости от того, чего он больше ждет от шопинга – быстрых покупок или приятных впечатлений при выборе товара.

Кристина добавила, что в зависимости о того, как покупатель относится к шопингу, есть две модели маркетплейсов – горизонтальные и вертикальные. Для первых характерно утилитарное отношение покупателя к шопингу – «Я знаю, какая вещь мне нужна и хочу быстро ее купить». К таким маркетплейсам относятся магазины с большим выбором категорий товаров.

Для второго типа площадок покупки – это всегда открытие – «Я хочу, чтобы мне было приятно выбирать товар, шопинг должен меня вдохновлять». Маркетплейсы этого типа зачастую торгуют специализированной продукцией.

Фото: Psm7.com

Единственное условие для каждого из представленных форматов — покупать должно быть приятно даже на с2с-маркетплейсах (потребитель продает потребителю).

Тренд №3

Мир стремится к структурированным маркетплейсам

Маркетплейсы становятся все более «дружественными» для конечного потребителя. В каталогах прослеживается четкая структура, для оформления заказа предусмотрена единая корзина, часы доставки, а также условия возврата товара четко определены.

Фото: Psm7.com

Структурированные маркетплейсы оптимизированы для удобства покупок.  В отличие от неструктурированных торговых площадок, которые могут предложить больший выбор товаров и опций покупки-доставки. Но менее удобны для конечного потребителя.

Один из примеров структурированного маркетплейса — eMAG, торговая площадка, которая работает сразу в нескольких странах Центральной  и Восточной Европы.

Фото: Psm7.com

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Южноафриканский холдинг Naspers владеет активами в сфере электронной коммерции по всему миру. В Украине группе принадлежат доски объявлений OLX и Letgo, а также она является мажоритарным акционером группы компаний EVO (Prom.ua, Bigl.ua и др.)

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — Из онлайна в офлайн: Зачем возвращаться к традиционной торговле

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме