close-btn

Электронная коммерция в Сингапуре: секреты успеха и планы на будущее


НИКОЛАС ТЕЙ

Основатель и главный редактор аналитического издания Merlion Review (Сингапур)

 

Ожидается, что к 2025 году объем рынка e-commerce в стране достигнет $5,4 млрд (данные отчета Google и Temasek Holdings за 2017 год). Или 6,7% всей розничной торговли в стране (в три раза больше, чем в 2015 году). Как развивалась электронная коммерция в Сингапуре, как выглядит отрасль сегодня и к чему стремится – на эти вопросы я постараюсь ответить в статье

Электронная коммерция в Сингапуре

В Сингапуре хорошо развита инфраструктура и технологии Фото: atimes.com

 

Как зарождалась электронная коммерция в Сингапуре?

 

Сингапур считается одной из самых технологически-развитых рынков Юго-Восточной Азии. Поэтому неудивительно, что именно в этой стране региона начали проявлять первые инициативы, связанные с e-commerce.

Уже в 2011 году онлайн-шоппинг в Сингапуре достиг $0,85 млрд (данные Всемирного банка). Лидерами онлайн-продаж стали магазины в рамках блогов (Blog shops). Создать такую площадку и начать продавать было довольно просто. В 2011 году LiveJournal насчитал более 50 тыс магазинов в формате блога и 1,2 млн пользователей такого шопинга. За тот год продажи в блоге превысили $72 млн.

 

Сингапур сегодня: технологии и кэшлес

Сегодня Сингапур по-прежнему является лидером в области технологической инфраструктуры и занимает второе место в мире по индексу Smart Cities (на первом месте Копенгаген).

В стране проживает около 4 млн онлайн-покупателей, которые тратят в интернете в среднем по $1 тыс в год. К тому же Сингапур по версии Mastercard является одной из самых безналичных стран мира. Покупатели чаще всего оплачивают онлайн-покупки кредитными картами. А большинство торговцев предлагают на своих сайтах соответствующий функционал. Второй по популярности способ онлайн-платежей — банковский перевод. Такую опцию предлагают лишь 38% торговцев.

Доступ к интернету еще в 2011 году имело 75% жителей Сингапура

 

Исследование Edelman Intelligence в 2016 году показало, что чаще всего жители Сингапура покупают онлайн с ноутбуков, хоть и предпочитают смартфоны для других операций. Это отражает глобальные тенденции: 57% потребителей предпочитают компьютеры для шопинга (KPMG).

Развитая инфраструктура и доступность цифровых сервисов делает Сингапур “полем боя” за рынок e-commerce в Юго-Восточной Азии. Ранее в этом году Alibaba инвестировала $2 млрд в сингапурский e-commerce стартап Lazada. Всего эта торговая площадка привлекла $4 млрд инвестиций.

Lazada — торговая онлайн-площадка, которая кроме Сингапура представлена в других странах региона Фото: vulcanpost.com

В прошлом году в страну официально зашел Amazon, запустив свой сервис премиум-подписки Amazon Prime Service. Другие известные платформы (Shoppee, JD.com и qoo10) также заявили о готовности инвестировать в Сингапур. Рассматривая эту страну как трамплин в Юго-Восточную Азию.

Правительство Сингапура положительно относится к электронной торговле и стремится к 2020 году увеличить долю онлайн-продаж в ритейле до 10%.
Министерство торговли и промышленности уже обнародовало «Карту трансформации розничной торговли». Документ подразумевает, что правительственные учреждения будут помогать местным торговцам развивать продажи в разных каналах и откроют им доступ к глобальному рынку e-commerce.

Также в Сингапуре запущены обучающие проекты для работников отрасли, которые помогают получить недостающие навыки в области цифрового маркетинга и электронной коммерции.

 

Будущее электронной коммерции в Сингапуре

 

Поиск новых покупателей

Ключевой проблемой для роста электронной торговли в стране является относительно небольшое число населения. К 2020 году в стране будет проживать только 5,9 млн человек. Это гораздо меньше, чем в соседних государствах.

Но по показателю ВВП на душу населения Сингапур занимает 4-е место в мире (данные МВФ). Поэтому электронная торговля в сегменте премиальных товаров и услуг с добавленной стоимостью будет продолжать расти.

Пешеходы в Сингапуре Фото: businesstimes.com.sg

Можно прогнозировать, что в Сингапуре улучшится качество обслуживания клиентов. Ведь компании внедряют все новые услуги, конкурируя за внимание немногочисленного, но богатого населения страны.

Международная торговля

55% всех онлайн-покупок в стране исходят из-за рубежа (данные PayVision). По прогнозам, этот тренд сохранится, учитывая небольшую аудиторию онлайн-покупателей в стране. И растущую экономику Юго-Восточной Азии.

По размеру экономики и численности населения этот регион занимает 5-е и 2-е место в мире.

Пример Индонезии

Джозеф Кох, главный операционный директор MC Payment (сингапурская финансовая компания, которая расширяет возможности онлайн-торговцев в Юго-Восточной Азии) назвал уникальные черты региона АСЕАН. С одной стороны, это многочисленное население. А с другой — отсутствие технологической инфраструктуры, необходимой для участия в электронной торговле западного образца.

Например, среди 261 млн человек, населяющих Индонезию, только 5% имеют кредитную карту. А около 55% — доступ к Интернету. Поэтому они могут искать товары и услуги в Интернете, но не могут оплатить их удаленно.

В настоящее время в Индонезии насчитывается 31,65 миллиона пользователей электронной коммерции Фото: eshopworld.com

Неудивительно, что проникновение электронной коммерции в этой стране составляет всего 40%. Здесь ТОП-менеджер видит возможность для сингапурских инноваций.
Например, MC Payment предлагает местным онлайн-торговцам продавать свои купоны в традиционных магазинах. Купив их за наличные, покупатели, у которых нет кредитной карты, смогут использовать ваучеры для покупок онлайн.

Другие страны АСЕАН страдают от похожих инфраструктурных проблем. А значит услуги сингапурских компаний могут быть востребованы среди их жителей.

Новые технологии

Alibaba уже предложил покупателям максимально низкие цены. Поэтому другим торговцам придется привлекать клиентов с помощью дополнительных сервисов. Сегодня на повестке дня в Сингапуре дополненная реальность и искусственный интеллект. Именно они будут определять будущее электронной коммерции в регионе.

  • Дополненная реальность

Ключевая проблема онлайн-продаж – невозможность осмотреть товар. В Великобритании и США клиенты заказывают несколько одинаковых предметов одежды, примеряют их, в итоге покупая какой-то один.

Возврат товаров невыгоден для продавца, поэтому ритейлеры начали инвестировать в разработку виртуальных примерочных. Например, производитель ювелирных изделий Tanzire позволяет примерить понравившеюся модель через мобильное приложение.

  • Искусственный интеллект

ИИ позволяет торговцам лучше понимать потребности своих клиентов, обрабатывая огромное количество данных. Эта технология может подсказать ювелиру идеи, которыми можно руководствоваться, создавая новое изделие.

 

Сингапуру удалось построить идеальную инфраструктуру для развития электронной коммерции (от технологий до логистики). В результате страна с населением 5,6 млн человек привлекла миллиарды инвестиций международных гигантов Alibaba и Amazon.
Чтобы оставаться центром электронной коммерции, компаниям необходимо расширять свою деятельность на международном уровне и постоянно изобретать новые способы взаимодействия с покупателями.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — Blockchain в Сингапуре: как использует технологию финансовый центр Азии

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: