close-btn
Ми в соцмережах:

Цены на природный газ в Европе упали до минимума

Биржевые цены на газ в Европе опустились к $1000 за тысячу кубометров впервые с середины июня, а тарифы на газ для украинцев вырастут уже весной

https://finbold.com/

Российское вторжение в Украину среди прочего спровоцировало энергетический кризис в Европе, где страны пытаются найти альтернативные источники топлива на фоне опасений, что Россия перекроет газовые краны с приближением зимы.

Тем не менее опасения по поводу зимней нехватки энергии в Европе, кажется, ослабевают благодаря необычайно мягкой погоде для середины осени. Кроме того, борьба за пополнение запасов природного газа, наряду с шагами, предпринятыми ЕС для смягчения последствий энергетического кризиса в краткосрочной перспективе, похоже, приносит свои плоды.

24 октября новость о том, что цены на природный газ в Европе упали до 100 евро за МВт-час (~ $98,35), была опубликована в Twitter. Хольгер Цшепиц из Welt поделился информацией о заполненных газовых хранилищах и поступлениях сжиженного природного газа, которые уменьшили опасения по поводу нехватки поставок.

Базовые фьючерсы на европейский природный газ упали на 12%, что на 70% ниже их максимумов, наблюдавшихся в августе этого года. Погода, как ожидается, останется мягкой до конца октября и, возможно, начала ноября, таким образом пострадавшие  экономики ЕС, которые все еще спешат пополнить запасы газа, получили передышку.

Цена электроэнергии

Цены на электроэнергию в Европе выросли из-за перебоев с поставками газа и скачков цен. Например, в Испании 24 октября средняя цена на электроэнергию стала выше на 50,71% — до 109,78 евро/МВт-ч.

Независимо от запасов газа, кризис в энергетическом секторе может спровоцировать волну энергетической революции, которая позволит Европе избежать проблем такого масштаба в будущем.

Цены на газ в Украине вырастут уже весной

Украинцам со следующего года грозит повышение тарифов на газ. Судя по всему, это произойдет сразу после окончания отопительного сезона. Такое мнение высказал председатель комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев

«До апреля тарифы не будут меняться. Но понятно, что потом их должны поднимать По моему мнению, их нужно было бы поднять и раньше, потому что ситуация с бюджетом очень тяжелая. Налоговые поступления не покрывают даже военных расходов».

Как отметил Гетманцев, тариф на газ, по которому сейчас рассчитывается подавляющее большинство населения, неоправданно низок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!