close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Еще одна немецкая FinTech-компания объявила о банкротстве

Несмотря на инвестора из PayPal, стартап не смог пережить коронакризис

Онлайн-кредитор Monedo объявил о банкротстве. Фото: iflexion.com

Немецкий финтех-стартап Monedo, занимающийся выдачей онлайн-кредитов, объявил о банкротстве. Компания, в которую инвестировал один из основателей PayPal Питер Тиль, не справилась с экономическими последствиями пандемии коронавируса.

Monedo считалась одним из наиболее перспективных финтех-стартапов в Германии. Помимо учредителя PayPal, в компанию также вкладывались столь крупные инвесторы, как JC Flowers и южноафриканская медиа-группа Naspers.

Как передает Finextra со ссылкой на ресурс Sifted, на прошлой неделе Monedo подала иск о несостоятельности в немецкий суд. Гамбургская юридическая фирма Brinkmann & Partner была назначена для ведения разбирательства.

Компания была основана в 2012 году под названием Kreditech и изначально ориентировалась на предоставление микрокредитов. К 2017 году стартап оценивался более чем в 230 млн евро, но к декабрю 2018 года его оценка резко упала из-за некоторых крупных неплательщиков в России и Индии. Это повлекло за собой смену руководства и назначение нового управляющего директора Дэвида Чана и нового финансового директора Мариуша Дабровски.

В марте 2020 года потребовалась еще одна стратегическая перезагрузка, поскольку компания сменила название на Monedo, а также изменила направление деятельности, сосредоточившись на применении алгоритмов для принятия решения о выдаче займов и более широком использовании машинного обучения в процессе андеррайтинга.

Но начало пандемии коронавируса и снижение аппетита к риску среди кредиторов не оставили Monedo никаких шансов на выживание, пишет Finextra.

Онлайн-кредиторы также особенно сильно пострадали от новых законов, принятых в европейских странах в результате пандемии, которые позволили заемщикам откладывать выплаты. Новый закон был принят в Испании и Польше — двух ключевых рынках Monedo.

Так как Monedo было запрещено предлагать ссуды на внутреннем рынке Германии из-за процедур оценки кредитоспособности, и вместо этого она сосредоточилась на таких рынках, как Испания, Польша и Индия.

Домбровски подал заявление об уходе еще в апреле, сославшись на личные причины. Другой топ-менеджер компании, Дэвид Чан, предупреждал о негативных последствиях для цифровых кредиторов, если пандемия приведет к рецессии экономики.

Несмотря на неплатежеспособность Monedo, Кристоф Морген из юридической фирмы Brinkmann & Partners пообещал 300 сотрудникам стартапа найти инвестора, готового поддерживать компанию.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

25 июня немецкий провайдер электронных платежей и финансовых услуг Wirecard подал иск о признании неплатежеспособности. Причиной стала выявленная «дыра» на счетах компании в размере $2,1 млрд. Таким образом, Wirecard стала первой из компаний «голубых фишек», входящих в важнейший фондовый индекс Германии DAX, которая обанкротилась.

Вскоре после обнаружения «дыры» на счетах был уволен операционный директор Wirecard Ян Марсалек, после чего он пропал без вести. Позже СМИ сообщили, что Марсалек может находиться в Беларуси. Затем журналисты сообщили, что бывший топ-менеджер, вероятно, проживает в частном доме недалеко от Москвы под контролем российской службы внешней разведки (СВР).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каким будет онлайн-кредитование в пост-коронавирусном мире?

Поддержать PaySpace Magazine

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: