close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Сколько банков и финкомпаний в Украине: свежие данные от НБУ

Ранее сообщалось, что Нацбанк аннулировал лицензии 22 небанковских финучреждений

НБУ

Сколько банков и финкомпаний в Украине — данные НБУ. Фото: economics.unian.net

По состоянию на 31 декабря 2020 года в Украине действует 73 банка и 2065 участников рынков небанковских финансовых услуг. Об этом сообщается на сайте Нацбанка Украины.

По данным НБУ, на сегодняшний день небанковский рынок состоит из 190 рисковых (non-life, ранее их бло 191) и 20 лайфовых (страхование жизни) страховщиков, 302 ломбардов, 322 кредитных союзов, 146 лизинговых компаний, 1020 (было 1025) финансовых компаний и 65 страховых брокеров. На платежном рынке работает 36 платежных систем, созданных резидентами, и 13 международных платежных систем, созданных нерезидентами.

Фото: bank.gov.ua

Как сообщается на сайте Нацбанка, за декабрь регулятор получил 701 запрос от небанковских финучреждений, из них 565 касались финансовых компаний, ломбардов и лизингодателей — 565. Количество запросов кредитных союзов — 53, страховых компаний — 83.

В декабре в Национальный банк поступило большое количество заявлений об аннулировании лицензий, в частности продолжается тенденция по росту количества заявлений на аннулирование лицензий на предоставление гарантий, отметила пресс-служба регулятора. По факту количество финучреждений на небанковском рынке сократилось на 6 компаний.

Так, по собственной инициативе рынок покинули 1 страховая компания, 11 финансовых компаний и 1 лизингодатель. При этом ряды новичков пополнили шесть финансовых компаний и один лизингодатель. Также новые лицензии выданы 10 участникам рынка финуслуг.

Что касается банковского сектора, то его покинул один Мисто Банк — он был признан неплатежеспособным.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали, что Нацбанк Украины аннулировал лицензии на предоставление финансовых услуг у 22 финучреждений на основании поданных ими заявлений.

Нацбанк также сообщил, что по результатам представленной финансовой отчетности за 9 месяцев 2020 года две трети финансовых компаний-гарантов из 354 лицензированных не соблюдали требований нормативов НБУ и имели хотя бы один невыполненный норматив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приватизация Укргазбанка и сокращение NPL: что ждет украинский финансовый сектор в 2021 году

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!