close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Эффективная HR-стратегия как драйвер изменений: делится опытом Наталья Галунко, HR директор UKRSIBBANK BNP Paribas Group. ЧАСТЬ 1

Почему HR-стратегия важна для успеха организации — читайте в интервью

Стратегия управления персоналом имеет высокую важность для успеха и развития бизнеса, особенно если речь идет о крупных организациях. Какие программы использует в HR-стратегии один из ведущих украинских банков? Что позволило UKRSIBBANK BNP Paribas Group единственному среди украинских банков пройти сертификацию Top Employer Institute? И как проходит сертификация сотрудников банка? Об этом и другом читайте в первой части интервью PaySpace Magazine с Натальей Галунко, HR-директором UKRSIBBANK BNP Paribas Group.

Последние полтора года стали настоящим испытанием для компаний в разных отраслях, в том числе и для банков. Повлияли ли локдауны и удаленная работа на политику управления персоналом в вашем банке? Какие методы показали себя как эффективный инструмент антикризисного менеджмента?

Переход в удаленный формат ускорил все трансформационные процессы в UKRSIBBANK BNP Paribas Group, и, конечно же, повлиял на работу с людьми. Сейчас три большие команды ведут проект под названием New Way of Working.

Одна команда отвечает за направление “bricks”, и ее задачей является разработка концепции гибридного офиса, где физическое пространство позволит сочетать удаленный и физический формат работы. Вторая команда отвечает за направление “bites” – это про диджитализацию рабочих мест и долгосрочные инвестиции в обновление техники, необходимой для гибридного формата работы. И третья команда отвечает за направление “behavior”, в рамках которого прорабатываются изменения в работе с людьми.

Наша основная задача на сегодня – «капитализировать» опыт, полученный в период карантина как в UKRSIBBANK, так и в международной группе BNP Paribas (61 страна). Мы забираем с собой в новую реальность наши наработки по внутренним коммуникациям. В начале карантина быстрый переход на диджитал-коммуникации позволил большинству подразделений не сбиться с операционного ритма и быстро адаптироваться. Мы заберем с собой инструменты приоритизации и разумного управления ресурсами, которые мы наработали за последние полтора года. Также мы интенсивно развиваем модель “позитивного менеджмента”, без которой гибридный формат работы может стать не преимуществом, а угрозой потери организационного единства и снижения уровня вовлеченности наших людей.

Второй год подряд UKRSIBBANK прошел сертификацию Top Employer Institute – единственный банк из Украины. Что показывает этот сертификат? Каким критериям нужно соответствовать, чтобы получить его?

Сертификат ТОP Employer свидетельствует о том, что наши практики работы с людьми и зрелость HR-процессов соответствуют лучшим европейским стандартам. Каждый год в сертификационный периметр добавляются новые процессы, которые отражают мировые тренды в управлении персоналом. Например, в этом году мы впервые отвечали на вопросы по благополучию сотрудников (well-being).

Для того, чтобы пройти такую сертификацию, необходимо доказать эффективность и зрелость процессов по реализации HR–стратегии в организации. В этот перечень входят Talent Strategy, Workforce planning, Talent acquisition, On-boarding, Learning & Development, Performance management, Leadership development, Career & Succession planning, Compensation & Benefits, Culture. Скажу честно, для того, чтобы подготовить организацию к получению такой сертификации, HR–команде нужно несколько лет подряд прикладывать систематические усилия и постоянно работать над совершенствованием стратегии и процессов.

Проводите ли вы, в свою очередь, сертификацию сотрудников банка? Как? На что влияют полученные результаты?

У нас есть четко сформулированная Политика профессиональной сертификации, которая состоит из двух направлений: обязательная сертификация и необязательная сертификация. Обязательная сертификация определяется требованиями регулятора и полностью оплачивается банком. Необязательная профессиональная сертификация компенсируется в размере 50%, но не более установленной суммы. Однако этот вид компенсации у нас не очень востребован.

Получение профессиональной сертификации требует времени, усилий и понимания, как это может отразиться на развитии карьеры. Именно поэтому в профессиональную сертификацию заходят только те сотрудники, которые готовы пройти этот путь. В банке давно существует внутренняя сертификация АСЕ-менеджеров, задача которых – внедрение инструментов Lean-менеджмента и постоянное усовершенствование процессов.

Также мы активно развиваем внутреннюю сертификацию в направлении Agile. У нас работают три внутренние школы: школа продуктового мышления, школа скрам-мастеров, школа сервисного дизайна. Выпускники этих школ проходят внутреннюю сертификацию и в среднесрочной перспективе рассматриваются на роли в трайбах (tribes).

Для того, чтобы команды разделяли ценности банка – IMXO — надо начинать с руководителей. Часто декларируемые ценности остаются декларируемыми и не имеют ничего общего с ценностями руководителей и тем поведением, которое они демонстрируют в работе.

Банки, правда в основном работающие на международном рынке, поддерживают диверсификацию и инклюзию в отрасли. Как вы в UKRSIBBANK решаете вопросы справедливости оплаты труда и карьерных возможностей вне зависимости от пола, расы и сексуальной ориентации среди сотрудников? Являются ли ваши отделения инклюзивными? Как вы считаете, насколько эти вопросы острые и актуальные для Украины?

Согласно данным UNDP (United Nation Development Programme), в Украине женщины зарабатывают на 23% меньше, чем мужчины. Этот показатель варьируется в зависимости от отрасли, разница составляет 35% в сфере курьерских услуг и почтового сообщения; 30% в искусстве, спорте, индустрии развлечений, отельном бизнесе; 33% в финансовой сфере и страховании. Википедия также содержит информацию о том, что финансовый сектор демонстрирует один из самых больших разрывов в оплате труда по гендерному признаку.

В HR–стратегии группы BNP Paribas разнообразие и инклюзивность очень четко обозначены как приоритетное направление. В процессе реализации стратегии группа внедрила инструмент “Equal gender pay”, который содержит методологию оценки справедливости вознаграждения и требования к отчетности. В связи с этим у нас существует механизм мониторинга справедливости вознаграждения по гендерному признаку. В добавок к этому мы используем процессные КРІ для контроля гендерного равенства в управлении талантами, рекрутменте, карьерном менеджменте.

На сегодня 49% вакансий в банке закрываются внутренними кандидатами. Это позволяет сохранить экспертизу, уменьшить текучесть персонала и дает возможность для профессионального роста каждому сотруднику, готовому инвестировать свое время и энергию в изучение нового функционала.

Хочу отметить, что все эти действия – это не только аналитическое упражнение, а солидная основа для принятия управленческих решений. Например, проанализировав расположение инклюзивных рабочих мест в структурных подразделениях нашего банка, мы приняли решение об увеличении таких позиций в головном банке. По состоянию на сейчас в подразделениях головного банка работает более 100 сотрудников со статусом «с ограниченными возможностями». У нас есть специальная программа и бюджет для создания таких рабочих мест в различных подразделениях банка.

Если говорить об отделениях, то с 2019 года мы в плановом порядке переформатируем наши отделения, делаем пандусы и широкие проемы для лиц с ограниченными возможностями. На данный момент более половины наших отделений соответствуют стандартам инклюзивности. Важно отметить, что законодательные требования находятся на стадии доработки, и эксперты нашего банка участвуют в рабочей группе НАБУ по этому вопросу.

Отдельно хочу отметить, что в группе BNP Paribas UKRSIBBANK является лидером по количеству женщин в ИТ, в том числе и на управленческих позициях. На данный момент из всех технических специалистов ИТ у нас 29% женщин, что по данным портала DOU немного выше, чем среднее соотношение по ИТ-отрасли в Украине. При этом у нас есть цель увеличить долю женщин на инженерно-технических позициях в ИТ.

UKRSIBBANK поддерживает вопрос гендерного равенства и доказывает, что женщины хорошо умеют сочетать материнство, ведение домашнего хозяйства и управление в бизнес-сферах. В 2019 году соотношение мужчин и женщин на руководящих должностях банка составляло 60% — женщины и 40% — мужчины. А количество женщин в правлении банка составляет 38%.

В прошлом году UKRSIBBANK поддержал инициативу HeForShe, подчеркивая важность гендерного равенства в Украине и создание благоприятных условий для развития женщин в бизнесе. Чтобы помочь женщинам развивать свой профессиональный и предпринимательский потенциал, наш банк начал программу «Женщины в бизнесе». Цель программы – помочь женщинам использовать свой талант, навыки, творческий подход ради лучшего будущего. А в этом году мы подписали Декларацию за гендерное равенство и против домашнего насилия в поддержку Целей устойчивого развития ООН №5 «Гендерное равенство» и №8 «Достойный труд и экономический рост».

Есть ли возможность начинать свою карьеру в UKRSIBBANK со студенческих лет? Есть ли вакансии для кандидатов без опыта? Принимаете ли вы стажеров с дальнейшим обучением и возможностью официального трудоустройства?

У нас уже много лет существуют программы для студентов. «Звезды на старте» -это программа четырехмесячной стажировки, во время которой студент выполняет конкретную производственную задачу под руководством наставника. Большинство из «звездочек» остаются работать в банке, многие из них быстро попадают в программу развития талантов и делают карьеру у нас либо в других странах группы BNP Paribas. Среди бывших «звездочек» есть те, кто сегодня работает в Париже, Гонконге, Лиссабоне, Варшаве.

Годичная программа стажировок для начинающих ИТ-специалистов позволяет нам нанимать до 30 стажеров в год. Более половины из них переходят на штатные позиции технических специалистов после окончания стажировки.

Также у нас есть программа стажировок для сотрудников отделений без опыта работы. При этом мы регулярно исследуем уровень удовлетворенности внутреннего клиента такими программами. На основании изучения точек боли и возникла идея программы «PRAKTYKA on-line». Суть программы в комбинации дистанционного обучения в сочетании с финальной стажировкой в отделении. При этом по результатам пилота программа была рекомендована Министерством образования Украины. Мы запустили ее в полном объеме еще перед карантином, и уже в первые месяцы получили достойный результат. На данный момент 108 университетов используют PRAKTYKA on-line в качестве производственной практики для своих студентов. С момента запуска на программу зарегистрировалось 3049 студентов, из них 2060 получили сертификаты по результатам прохождения практики.

Во второй части интервью с Натальей Галунко, которая выйдет в ближайшее время, читайте о секретах создания команды, которая будет разделять ценности компании, а также о том, необходимо ли инвестировать ресурсы в новые знания и навыки персонала. 

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме