close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Мошенники пытались продать в ЕС фальшивые вакцины от COVID-19 на миллиарды евро

Преступники выдавали себя за посредников фармацевтических компаний

Европейское управление по вопросам предотвращения злоупотреблений и мошенничества (OLAF) и Европол расследуют попытку продажи более 900 миллионов доз фальшивых вакцин от COVID-19 главам правительств ЕС на общую сумму около 12,7 млрд евро. Об этом сообщает Bloomberg.

Расследование было инициировано по требованию главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. По данным источника Bloomberg, на онлайн-встрече с лидерами ЕС на прошлой неделе Ляйен сообщила, что во всех случаях мошенничества преступники использовали одну и ту же схему.

Согласно отчету OLAF, преступники обращались к правительствам стран ЕС и органам здравоохранения, выдавая себя за посредников фармацевтических компаний. Для этих целей они подготовили сайты и профили в соцсетях, чтобы создать видимость легальной деятельности. Требуя предоплату, примерно 92% предложений аферистов касались продажи поддельной вакцины AstraZeneca Plc.

«Во многих случаях в момент предложения вовлеченные компании уже были распущены или управлялись лицами с доказанной судимостью», — говорится в документе. В нем отмечается, что подавляющее большинство предложений было отправлено центральным правительствам по электронной почте.

В отчете также описывается риск организованной кражи вакцин на разных этапах процесса распространения, возможность того, что вакцины могут быть переадресованы коррумпированными должностными лицами или медицинским персоналом, и что поддельные или не отвечающие стандартам вакцины могут распространяться на нелегальных рынках.

«Похоже, появляется новая криминальная тенденция с целенаправленными попытками мошенничества, затрагивающие госорганы, ответственные за закупку вакцин», — заявил представитель Европола Ян Оп Ген Оорт. «Недавно в Европол поступило сообщение о нескольких случаях мошенничества в государствах-членах ЕС по продаже миллионов доз вакцин против COVID-19».

Он добавил, что эти контракты представляют собой «мошеннические попытки украсть деньги, поскольку ни одно из известных сегодня предложений не является подлинным».

Правоохранительные органы отказались предоставить подробную информацию о том, какие страны подвергались попыткам мошенничества и кто стоит за преступной деятельностью, сославшись на оперативные причины. В отчете упоминается продолжающееся расследование Европола в Италии, в ходе которого был выявлен предполагаемый посредник, пытавшийся продать партию вакцин в регион Умбрия.

С начала пандемии в 2020 году Европол пресекал аналогичные мошеннические операции с использованием поддельных и некачественных масок для лица и других средств индивидуальной защиты.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

С 1 марта в Украине стартовала запись на вакцинацию от коронавируса через национальный контакт-центр Минздрава, а также госпортал и приложение «Дія». Ранее в статье мы рассказали, как всего за пару минут встать в электронную очередь на получение вакцины в приложении «Дія».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Названы сроки запуска цифровых паспортов вакцинации в ЕС
Осторожно, мошенники: как аферисты наживаются на коронавирусе

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме