close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Коснется всех: правительство вводит «налог» на технику

Уже в этом году в Украине могут подорожать смартфоны, планшеты, ноутбуки, телевизоры, аудиосистемы, жесткие диски, принтеры и даже офисная бумага

Фото: guycounseling.com

Уже в этом году в Украине на 5% могут подорожать смартфоны, планшеты, ноутбуки, телевизоры, аудиосистемы, жесткие диски, принтеры и даже офисная бумага. Дело в том, что после принятия закона об управлении имущественными правами правообладателей и решений Минэкономики начнет работать сбор за частное копирование.

Сбор объясняется тем, что каждый владелец смартфона или телевизора загружает на устройство музыку, фильмы, электронные книги и бесплатно их потребляет. Из-за этого страдают авторы контента. Для предоставления правообладателям вознаграждения импортеры техники должны включить в стоимость товара сбор за частное копирование и выплачивать его организации коллективного управления (ОКУ), а она будет выплачивать вознаграждение авторам.

В апреле этого года начались переговоры между импортерами и ОКУ о размере сбора по каждому виду техники, однако результатов пока нет.

Импортеров представляет Европейская бизнес-ассоциация, которая считает предложенные тарифы пережитком прошлого и экономически необоснованными. Они приведут не только к удорожанию легальной техники и материальных носителей, но и к дальнейшему искажению конкуренции в отрасли, уверены в ассоциации.

ОКУ представлена ​​Украинским музыкальным альянсом (УМА) и Всеукраинским агентством авторских прав. Они утверждают, что в части частного копирования система отчислений существует в большинстве стран мира.

Процент отчислений, который предлагает УМА. Источник: Европейская бизнес-ассоциация

Сбор за частное копирование был введен в Украине в 2003 году в эпоху аналоговых устройств. Тогда потребители копировали аудио- и видеокассеты, передавали копию знакомым, а автор испытывал материальный ущерб. Поэтому создавались ОКУ, которые взимали сборы отчисления с аудио- и видеокассет, а также по оборудованию для копирования. Затем ОКУ должны были распределять эти средства между авторами.

С годами технологии изменились, а сбор остался. В мае 2018 года парламент принял закон об управлении имущественными правами. Документ предлагает платить процент за потенциальную возможность осуществления копии. Закон предлагает облагать налогом смартфоны, телевизоры, копировальные машины, даже офисную бумагу, ведь она может быть использована для создания копии книги.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Украинский суд впервые применил «антиколомойский» закон, который был подписан 21 мая. 12 июня Хозяйственный суд Киева удовлетворил заявления ПриватБанка о закрытии производств по двум делам по искам бывших акционеров банка о признании недействительными договоров купли-продажи акций финучреждения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Умные деньги»: почему инвесторы забирают крупные суммы с фондового рынка

По материалам «Экономическая правда»

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: