close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

ТОП-5 негативных последствий нерыночного регулирования комиссий банковского эквайринга

Применение нерыночного подхода к регулированию комиссии приведет к значительному падению количества и объема безналичных операций

Фото: paymentsjournal.com

В случае принятия парламентом законопроектов касательно нерыночного механизма регулирования интерчейндж и комиссии эквайринга, которые активно лоббируются крупными торговыми компаниями, это будет иметь негативные последствия как для бизнеса и клиентов, так и для экономики Украины в целом. Об этом рассказал Разван Мунтеану, заместитель председателя правления ПриватБанка, в ходе онлайн-брифинга, организованного Нацбанком.

1. В первую очередь, более 119 000 предпринимателей и точек малого бизнеса могут потерять доступ к современным платежным технологиям и возможности получать оплату по безналу. Поскольку принудительное снижение уровня комиссии банков за безналичные платежи сделает убыточной работу POS-терминалов в небольших торговых точках и у предпринимателей, что, в свою очередь, вынудит банки сокращать сеть cashless именно для малого бизнеса. С потерей возможности принимать платежи картами предприниматели потеряют также возможность продавать товары в кредит и рассрочку, и столкнутся со значительным снижением товарооборота.

2. Законодательное регулирование стоимости эквайринга будет стоить бюджету минимум 4 млрд грн в год. По словам Разван Мунтеану, прогнозируемое уменьшение прибыли банка в случае принятия парламентом законопроектов по нерыночному механизму регулирования интерчейндж и комиссии эквайринга составит до 5,3 млрд грн в год. Это будет стоить государству, как владельцу ПриватБанка, ежегодно 3,3 млрд грн дивидентов.

Кроме того, применение нерыночного подхода к регулированию комиссии приведет к значительному падению количества и объема безналичных операций — с 55,2% до 25,6%, и соответственно, росту наличных, что сведет на нет усилия государства по фискализации бизнеса. Прямые потери бюджета от недополученных налогов составят еще около 1 млрд грн в год.

3. Украинцы могут быть лишены доступа к передовым финансовым технологиям. Так, заместитель председателя правления ПриватБанка отметил, что украинским банкам придется отказаться от поддержки известных мировых платежных сервисов, таких как Apple Pay, из-за высокой себестоимости транзакций с учетом дополнительных комиссий сервисам и расходы эмитентов.

4. Возрастет стоимость обслуживания карт для клиентов, поскольку банки вынуждены будут повысить стоимость своих услуг. Так, стоимость обслуживания карты составит в среднем более 200 грн в год, что будет ощутимым для социально уязвимых слоев населения (пенсионеры, работники бюджетных учреждений).

5. В случае принятия закона о регулировании стоимости безналичных транзакций, банки вынуждены будут отменить грейс-период по кредитным картам, в связи с чем для клиентов увеличатся расходы на обслуживание кредитов в среднем на 3-3,5% в месяц.

По словам Развана Мунтеану, ПриватБанк и другие ведущие банки выступают категорически против нерыночного регулирования одного из наиболее развитых в Украине банковского и платежного рынков и предлагают эволюционное и гармоничное регулирования рынка эквайринга банками и платежными системами.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сооснователь monobank Олег Гороховский сообщил, что представители украинского ритейла предложили законодательно ограничить максимальный размер комиссий эквайринга для торговцев. По его словам, предложенная ставка будет составлять 1% с максимальной ставкой интерчейнджа – 0,5% и обязательной передачей клиентам суммы снижения комиссий через автоматическое начисление скидки в 1% от каждой торговой операции по картам в Украине, совершенной клиентами украинских банков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое интерчейндж и почему о нем все говорят

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме