close-btn

Регулирование криптовалют в Украине: перспективы законопроекта

Какие перспективы регулирования криптовалют в Украине и как участники рынка относятся к законопроекту

Закон о криптовалюте

Регулирование криптовалют в Украине: перспективы законопроекта. Фото: cryptoweb.pro

Еще с начала осени в Украине идут разговоры о целесообразности регулирования криптовалют и о том, как именно это лучше делать.

14 сентября в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №9083 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения операций с виртуальными активами». А недавно стало известно, что в Минфине создадут рабочую группу для подготовки закона о криптовалюте.

Редакция PaySpace Magazine разобралась в деталях законопроекта и узнала мнение участников рынка о возможном регулировании криптовалют.

Что предусматривает законопроект

Главное, что привносит законопроект — четкое определение «виртуальных активов», «токенов», «криптовалют», «операций с виртуальными валютами», а также других терминов, касающихся криптовалютного рынка. Это важно потому, что выводит эти термины в правовое поле. Как следствие, участники рынка будут иметь возможность защитить себя от правонарушений.

Спорным вопросом остается налогообложение прибыли как от операций с виртуальными активами, так и от майнинга. И в том, и в другом случае налоговая ставка составляет 5%.

Процент начисляется именно на прибыль. То есть при расчете от вашего дохода отнимаются средства, потраченные на покупку криптовалют или майнинг. НДС на операции с цифровыми активами применяться не будет. Единственное исключение — токены-активы, обеспечивающие права на товары, по которым платится НДС.

Закон о криптовалюте

Что предусматривает законопроект. Фото: ideapod.com

Тут стоит уточнить, что, согласно законопроекту, в «операции с виртуальными валютами» не входят операции по обмену виртуального актива одного вида на другой, если они не являются объектами налогообложения. То есть государство устанавливает только контроль над моментом обмена виртуальных активов на фиатные деньги. Во время B&B Conference Kyiv на этом аспекте акцентировал внимание Народный депутат Украины Алексей Мушак. На сегодня участники крипторынка платят 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора.

Важно уточнить, что ставка 5%, указанная в законопроекте, — льготная. Если закон будет принят, то льготное налогообложение будет действовать в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года.

Как к закону относятся участники рынка

Основатель криптовалютной биржи KUNA.io и президент Блокчейн Ассоциации Украины Михаил Чобанян, принимавший участие в создании законопроекта, позитивно относится к налогообложению на уровне 5%. Поскольку альтернативный вариант налогообложения больше почти в 4 раза.

Изначально предприниматель предлагал налог 0% как козырь в борьбе за звание «криптогавани». Но понимал, что на такие уступки никто не пойдет.

Изначально мы хотели установить нулевую ставку налогообложения полученных на криптовалютном рынке доходов. Однако мы осознавали, что вряд ли нам удастся договориться о нулевой ставке и как компромисс мы – представители рынка, депутаты, юристы, эксперты – сошлись на 5%. Это лучше, чем 18% НДФЛ
Михаил Чобанян
Основатель криптовалютной биржи KUNA.io

Управляющий партнер юридической компании Juscutum Артем Афян, входящий в авторскую группу законопроекта, считает предложенный механизм налогообложения криптовалютных операций оптимальным в текущих реалиях. Афян также упомянул о том, что создание закона требовало множество компромиссных решений, а отказ идти на уступки мог уменьшить шансы его принятия.

Один из разработчиков Карбованца, украинской криптовалюты, также поддерживает введение виртуальных валют в правовое поле. Также в Карбованце позитивно относятся к подходу налогообложения при «выходе в фиат», считая его «разумным и правильным».

Прежде всего мы приветствуем введение криптовалют в правовое поле вообще, для защиты участников криптовалютного рынка от всевозможных правонарушений как со стороны мошенников, так и со стороны «беспредела» некоторых ушлых представителей правоохранительных органов, а не только и не столько налогообложение.
Один из разработчиков Карбованца

Но один из разработчиков украинской криптовалюты все же говорит об опасениях, что, если не будут проработаны процедуры доказательства происхождения криптовалют и созданы компетентные органы, которые смогут это проверить, то узаконивание цифровых активов может стать способом отмывания денег.

«Мы опасаемся, как бы участникам криптовалютного сообщества не подсунули лоббистский закон, созданный для зарабатывания процентов узким кругом “любых друзив”. Регулятор должен быть гарантом соблюдения правил, а не рэкетом которого интересует получать процент со всех участников рынка», — добавляет разработчик.

Перспективы и риски принятия закона

Михаил Чобанян считает, что количество официально зарегистрированных «майнеров» и владельцев криптовалют может увеличится. Количество участников рынка растет и все больше людей, заработавших на криптовалюте, захотят задекларировать и инвестировать свой доход.

Артем Афян также считает, что принятие закона позитивно повлияет на количество официально зарегистрированных участников рынка.

Международные требования по противодействию легализации противозаконных средств, которые с недавних пор работают и в Украине, делают проблемным покупку жилья, автомобиля или прочих ценностей, если не подтвержден источник их дохода. Определения режима налогообложения позволяет собственникам криптовалют стать легально богатыми людьми и пользоваться своими средствами
Артем Афян
Управляющий партнер юридической компании Juscutum

Разработчик Карбованца в своем ответе не так однозначен. По его словам, есть как возможность того, что майнеры выйдут на свет и будут платить налоги, так и вариант использования официального вывода прибыли для легализации собственных средств.

Говоря о перспективах, мы расспросили экспертов, как может повлиять лицензирование криптобирж на их количество и защищенность.

На рынке криптовалют

Как может повлиять лицензирование криптобирж на их количество и защищенность. Фото: junioriem.lv

Чобанян считает, что введение регулирования для бирж предполагает выполнение набора определенных требований, одинаковых для всех участников рынка. Таким образом государство примет часть ответственности за этот рынок. Сейчас же биржи действуют на свой страх и риск. Введение регулирования может повлиять не только на увеличение количества бирж, но и на качество предоставляемых услуг.

В Карбованце говорят, что лицензирование несомненно скажется на защищенности, поскольку сейчас довольно несложно открыть сайт с биржей, «набрать депозитов и исчезнуть».

В свою очередь, Афян считает главным плюсом лицензирования криптобирж то, что они перестанут быть табуированными для банковской системы. Как следствие, это приведет к развитию торговли криптовалютами и оживлению этого рынка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нужна или нет? Перспективы создания финтех-песочницы в Украине

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: