close-btn
Мы в соцсетях:

CBDC — революция в мире цифровых валют?

 

Юлия Барабаш

Управляющий партнер SBSB Fintech Lawyers

 


Процесс диджитализации экономики и стремительное развитие технологий в области финансов привели к растущему спросу общества на новые способы платежей.

Поэтому мы рассмотрим подробнее тему “национальная цифровая валюта” и разберемся, что такое CBDC.

Что такое цифровая валюта CBDC и ее место в мире

CBDC – это одна из важнейших тенденций, которая определит будущее денег в ближайшее десятилетие.

В английском языке данная аббревиатура расшифровывается как «Central Bank Digital Currency», что буквально означает «цифровая валюта центробанка».

CBDC — это цифровой аналог нацвалюты, соединивший особенности и фиатных, и цифровых денег. Но в отличие от криптовалюты, CBDC абсолютно законное платежное средство.

Эмиссия CBDC администрируется национальными или региональными центробанками. Выпускается эта валюта в форме уникального кода и хранится на специальном электронном кошельке.

Сегодня цифровая валюта центробанка находится в фазе изучения во многих странах. Согласно статистическим данным BIS, 86% центральных банков мира активно исследуют потенциал CBDC, 60% экспериментируют с технологией, а 14% уже внедряют пилотные проекты запуска цифровых валют.

На данный момент Китай, Швеция, Багамы, Восточно-Карибский союз и Маршалловы острова считаются передовыми странами  в области  CBDC.

Первой страной, которая задумалась о цифровой валюте стала Швеция, местное население которой давно отдает предпочтение оплатам банковскими картами. И лишь 5% жителей Швеции пользуются наличными.

Также Япония, Россия и США запустили программу тестирования цифровой валюты.

Центральные банки Австралии, Сингапура, Малайзии и Южной Африки проведут испытание трансграничных платежей с использованием различных цифровых валют центральных банков (CBDC), чтобы оценить, позволяет ли это производить расчеты по транзакциям более дешево и легко.

Уругвай, Литва и Украина уже начали предварительное развертывание своих соответствующих электронных валют.

CBDC Украина изучает с 2016 года и на данный момент украинская е-гривна находится на 4 месте во всем мире как одна из наиболее разработанных е-валют.

Великобритания изучает способы внедрения централизованной цифровой валюты. Банк Англии запустил рабочую группу CBDC в апреле 2021 года и продолжает изучение позитивных и негативных свойств цифровых денег.

Также стоить отметить, что Американская банковская ассоциация (American Bankers Association, ABA) скептически отнеслась к ожидаемой эмиссии цифровой валюты центральных банков. Акцентируя внимание на том, что введение этого типа валюты может «коренным образом трансформировать роль центробанка в финансовой системе США и ​​в корне ее изменить».

Перспективы CBDC: как будет развиваться цифровая валюта в 2022 году

Финансовые аналитики считают, что переход на CBDC неизбежен. Если пилотные запуски валюты покажут, что это комфортный инструмент, то процесс эмиссии CBDC вскоре станет массовым.

В настоящее время используют CBDC на Багамах («Sand Dollar», или песочный доллар),  в Нигерии — «e-Naira».  Китайская цифровая валюта — «e-CNY» — выйдет в 2022 году, Казахстан примет решение о полном запуске своей е-валюты к концу 2022 года.

Влияние CBDC на финансовую систему пока что можно проанализировать только теоретически. Ожидаемо, что к плюсам цифровой валюты мы относим:

  • упрощение и ускорение международных расчетов
  • снижение стоимости платежей
  • повышенная безопасность
  • прозрачность
  • удобство использования

Однозначно, внедрение CBDC – это длительный процесс перехода и для банков, и для населения. И для этого требуется не только развитие финтехнологий, но и, например, стабильный доступ к Интернету в тех регионах мира, где пока что с этим наблюдаются трудности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!