close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Паспорт на продажу: как гражданство за инвестиции набирает популярность в период пандемии

Программы получения гражданства за инвестиции позволяют богатым людям не только диверсифицировать свой портфель, но и получить новый паспорт, а вместе с ним и преимущества гражданства другой страны. Мы разобрались, как работают программы CIP и во сколько обходятся

Фото: www.businessinsider.com

Для большинства людей в мире пандемия коронавируса и карантинные ограничения означают меньше возможностей для путешествий. Но это не относится к супербогатым семьям, которые все чаще используют свои сбережения для перемещения по миру. Речь идет об инвестиционной миграции, которая подразумевает получение парпорта не на основе национальности или гражданства, а исходя из размера состояния.

Так называемое гражданство за инвестиции (CIP) в настоящее время является развивающейся отраслью, как и разрешение на проживание за инвестиции, также известное как «золотые визы». Для очень богатых людей это способ не только диверсифицировать свой портфель, переводя деньги в другую страну, но и возможность получить новый паспорт, а вместе с ним и преимущества гражданства другой страны.

Программами CIP пользуются, как правило, люди, владеющие от $2 до 50 млн. За последние 5-10 лет их основными мотивами были свобода передвижения, налоговые льготы, лучшее образование или гражданские свободы. Но с учетом COVID-19, богатые люди все больше рассматривают страны с точки зрения мер реагирования на пандемию, уровня системы здравоохранения и потенциального убежища, чтобы иметь «план Б» на случай нового локдауна.

План Б

По данным консультационной фирмы по вопросам глобального гражданства и проживания Henley & Partners, заявки на гражданство за инвестиции в период с января по июнь 2020 года увеличились на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Эксперты уверены, что повышение интереса к CIP связано с коронавирусом, проблемами с системами охраны здоровья и прогнозами «судного дня».

«Люди очень хотят иметь страховку альтернативного гражданства в качестве «плана Б». Они также обеспокоены вопросами охраны здоровья и готовности к пандемии, потому что, очевидно, это может быть не единственная пандемия в нашей жизни», — рассказал руководитель азиатского отделения компании Henley & Partners. По его словам, состоятельные люди не планируют на пять-десять лет — они планируют более чем на 100 лет вперед с точки зрения богатства и благополучия.

Какие страны пользуются спросом и сколько это стоит

Что касается конкретных программ гражданства, то самыми популярными являются Черногория и Кипр — количество новых заявок в этих странах выросло на 142% и 75% соответственно за первый квартал 2020 года. Также постоянно наблюдается интерес к Мальте. Эти страны предоставляют заявителю и его семье доступ к лучшему образованию и системе охраны здоровья, а также возможность перемещаться по всей территории Европейского Союза.

Стоимость программ гражданства за инвестиции в разных странах. Источник: CNN

Программы проживания в Австралии и Новой Зеландии также пользуются большим спросом, но по другой причине — кризис-менеджмент. Новая Зеландия вышла на первое место с точки зрения того, как страна справилась с пандемией, по сравнению с некоторыми другими, обычно более предпочтительными странами, такими как Великобритания или США.

Участвовать в программах проживания могут семьи с очень высоким уровнем дохода. К примеру, гражданство Австралии стоит $1-3,5 млн, Новой Зеландии — $1,9-6,5 млн. Клиентами CIP-программ чаще всего традиционно становятся жители Китая и Ближнего Востока. За последние девять месяцев также существенно выросло количество заявок от американцев, индийцев, нигерийцев и ливанцев. В частности, количество заявок от жителей США увеличилось на 700% в первом квартале 2020 года по сравнению с последним кварталом 2019-го.

Скрыться от COVID-19

Некоторые богачи обращаются к программам гражданства за инвестиции в попытке найти безопасное и уединенное место, где можно скрыться вместе с семьей в случае новой вспышки коронавируса. Сейчас все чаще говорят о том, что маленькие страны легче и эффективнее справляются с пандемией. Если в США ситуация вышла из-под контроля, то такие страны Карибского бассейна, как Доминикана, Антигуа и Барбуда или Сент-Китс фиксировали очень мало случаев заражения COVID-19. Кроме того, небольшие островные государства предоставляют относительно недорогие программы CIP и свободу передвижения. Так что, если ваш капитал составляет примерно от 1 до 5 или 10 миллионов долларов, то страны Карибского бассейна — отличный выбор.

Эксперты отмечают еще одну тенденцию — инвестирование в новые паспорта с целью обойти запреты на поездки в будущем. Учитывая карантинные ограничения, ряд стран пропускают на свою территорию только владельцев определенных паспортов — например, европейцы не могут посещать США, и наоборот. Однако владелец кипрского паспорта может путешествовать по ЕС. Поэтому люди используют свои накопления, чтобы устроить такой образ жизни, который они хотят.

Фото: CNN

Инвестиционная миграция: как она устроена

Программы инвестиционной миграции предлагают вид на жительство или гражданство в обмен на значительные инвестиции в экономику страны, обычно в форме недвижимости, создания рабочих мест, развития инфраструктуры или государственных облигаций.

Первый CIP был представлен в 1984 году на островах Сент-Китс и Невис в Карибском бассейне. С тех пор десятки стран учредили такие программы, в том числе Австрия, Кипр, Мальта, Молдова, Турция, Антигуа и Барбуда, Доминикана, Греция, Черногория и многие другие. Некоторые страны требуют от соискателей создания некоммерческих организаций, компаний, создающих рабочие места на местном уровне, или проживания в стране в течение определенного времени. Другие позволяют заявителям удаленно инвестировать в государственные облигации, недвижимость и девелоперские проекты.

В зависимости от страны эти программы могут стоить от $100 тыс на Антигуа и Барбуде до $250 тыс на Сент-Китс и Невис, $280 тыс в Греции, $1,1 млн на Мальте и $2,4 млн на Кипре. Португалия, к примеру, является одной из самых привлекательных стран, поскольку цена в 350-500 тыс евро является приемлемой для состоятельных людей. За это они получают вид на жительство, безвизовый доступ в страны Шенгенской зоны, а также четкий путь к гражданству после пяти лет проживания и знания португальского на элементарном уровне. А если у клиентов достаточно финансовых возможностей, они выбирают Мальту или Кипр, получая сразу гражданство ЕС.

Сент-Китс — популярная среди заявителей CIP страна Карибского бассейна. Фото: www.astons.com

По оценкам консалтинговых агентств, в 2017 году около 5000 человек получили гражданство за рубежом через программы CIP. В 2020 году, по предварительным оценкам, их количество может составить 25000. Однако не стоит думать, что получить гражданство или вид на жительство за инвестиции так легко и быстро. Эти программы требуют времени. Ни один олигарх не может передать миллион долларов какому-то политику и уйти с паспортом.

В зависимости от страны процедура комплексной проверки занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Как правило, кандидаты проходят тщательную финансовую и криминальную экспертизу, чтобы убедиться, что деньги были заработаны на законных основаниях. Заявитель обязан раскрыть свой собственный капитал и источник средств, а также предоставить справки о несудимости в своей стране рождения, стране гражданства и где бы он ни прожил более шести месяцев за последние 10 лет. И даже после всех процедур заявку могут отклонить. Например, на Мальте показатель отказов составляет 20-25%.

У CIP много сторонников. Однако многие эксперты также критикуют эти программы. Например, в 2018 году Transparency International, глобальная коалиция против коррупции, раскритиковала схемы получения гражданства и вида на жительство за инвестиции на Мальте, Кипре, в Португалии и Испании, утверждая, что эти программы «продают доступ к Шенгенской зоне» и даже гражданство ЕС для иностранных инвесторов при сомнительной прозрачности процесса проверки. А некоторые обвиняют программы CIP в усугублении неравенства. Мол, подобные программы предоставляют особые привилегии и без того привилегированным. Тем не менее, возможность получить паспорт страны взамен на инвестиции в ее экономику набирают популярность, предоставляя людям, в первую очередь, дополнительную свободу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Как изменится мир после COVID-19: мнение экспертов

Как развивающиеся страны борются с коронакризисом — данные МВФ

Что такое базовый доход: панацея на время пандемии или пустая утопия

ПОДДЕРЖАТЬ PAYSPACE MAGAZINE

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: