close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Турецкая лира и российский рубль обвалились из-за обострившегося военного конфликта

Акции турецкой фондовой биржи, турецкая лира и российский рубль упали после авиаудара в Сирии

Турецкая лира и российский рубль обвалились из-за обострившегося военного конфликта. Фото: bitcoinist.com

Акции турецкой фондовой биржи, турецкая лира и российский рубль упали из-за обострившегося военного конфликта между Россией и Турцией. Власти Турции запретили короткие продажи на фондовом рынке, чтобы замедлить падение национальной валюты.

Индекс турецкой фондовой биржи Borsa Istanbul 100 упал на 10% в начале торгов — это самый низкий показатель за последние семь лет. По состоянию на 11:42 по местному времени Borsa Istanbul 100 снизился на 4,8%. Лира торговалась на отметке 6,2424 за доллар США, потеряв около 0,7%.

Риск полномасштабного военного конфликта с Россией сильно отразился на турецких активах, повлияв в этом году на вывод из страны иностранного капитала. Как сообщает Bloomberg, агрессивное смягчения денежно-кредитной политики и сокращение валютных резервов центробанка усугубляют положение турецкой лиры, которая за последние три месяца ослабла больше, чем любая другая национальная валюта развивающихся стран.

Стремясь укрепить свои резервы в твердой валюте, центральный банк во вторник увеличил объем иностранной валюты за счет заимствований с использованием валютных свопов у коммерческих банков. Таким образом, центробанком Турции за прошедшую было заимствовано $4,9 млрд.

Как сообщает финансово-аналитический ресурс ProFinance.ru, на старте торгов Мосбиржи в пятницу, 28 февраля, рубль по отношению к доллару США взлетел выше 67,010 — «худшего уровня с начала сентября 2019 года», отмечает издание.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Отношения между Турцией и Россией усугубились из-за авиаудара, произведенного в четверг, 27 февраля, по сирийской провинции Идлиб. В результате атаки погибли по меньшей мере 33 турецких солдата, что побудило президента Реджепа Тайипа Эрдогана обратиться к западным союзникам за военной поддержкой.

Россия отрицает свою причастность, заявив, что турецкие войска были «в рядах террористических» группировок, попавших под огонь сирийских правительственных сил. Когда стало ясно, что есть жертвы с турецкой стороны, Россия «приняла меры по полному прекращению огня» сирийскими военными, заявило в пятницу Министерство обороны РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Европейские авиакомпании отправляют персонал в отпуск и сокращают расходы из-за коронавируса

По материалам bloomberg.com

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: