close-btn
Мы в соцсетях:

Дмитрий Дубилет официально прокомментировал ситуацию, отрицая все обвинения в плагиате

«Не взял ни строчки кода из monobank». Дмитрий Дубилет назвал «совершенно беспочвенными» недавние обвинения в плагиате

https://proman.com.ua/

На днях появилась новость, что на Дмитрия Дубилета подают в суд за нарушение интеллектуальной собственности в связи с его новым необанком в Азербайджане. Сам бизнесмен назвал ситуацию несколько комичной, поскольку в суд подает не монобанк, не Финтех Бенд и не Универсал Банк, а частное лицо.

Напомним, в 2019 году Дубилет ушел из monobank, чтобы посвятить себя работе в Кабмине, однако в правительстве Дмитрий проработал лишь несколько месяцев. Затем он основал компанию Fintech Farm, которая занимается запуском мобильных банков в других странах.

По словам Дубилета, он приглашал экс-партнеров по моно строить международный бизнес вместе, но те отказали ему. Собрав новую команду с нуля, бизнесмен запустил свой первый банк заграницей — в Азербайджане. Всего лишь за четыре месяца проект привлек 150.000 клиентов (страна в 4 раза меньше Украины). В этом году Дубилет запускает банки в еще нескольких странах Африки и Азии.

«С какой точки зрения ни посмотри, претензии совершенно беспочвенные. Я не взял ни строчки кода из монобанка. Я не нанимал ни одного сотрудника из моно. При этом, конечно, базовые продукты и сервисы — карты, платежи, выписка и многое другое — у нас совпадает с тем, что вы найдете во многих других необанках, от Революта и Monzo до monobank и Sportbank.» — говорит Дубилет

https://leobank.az/

И вот, где-то месяц назад некоторые СМИ начали публиковать новости из которых могло сложиться мнение, что у monobank есть претензии к Дубилету. Однако, судом грозит не компания, которая обладает правами, а частное лицо Людмила Шмальченко. Она — бывший акционер Финтех Бенд. Утверждается, что никто из Финтех Бенд или Универсал Банка ее на эти действия не уполномочивал.

«Еще одна смешная деталь. В новостях писали про полноценный суд. Но вместо этого оказалось, что Шмальченко планирует просто подать заявление в британскую полицию :)) Я когда-то писал такое заявление, когда у меня в Лондоне украли ноутбук. Все это делается, очевидно, не для самого суда, а для ярких проплаченных заголовков. Так она пытается испугать моих потенциальных инвесторов.» — комментирует ситуацию Дмитрий Дубилет.

Главный бенефициар monobank — Универсал Банк — недавно дал официальный комментарий, чтобы опровергнуть слухи и заявить об отсутствии претензий к Fintech Farm (Leobank). Дубилет заявил, что не боится суда, поскольку убежден, что ему удастся без проблем выиграть разбирательство.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Сооснователь первого украинского банка без отделений monobank Дмитрий Дубилет совместно с азербайджанским банком Unibank запустили необанк Leobank. Первое, что привлекает внимание на сайте Leobank — он очень похож на украинский monobank по дизайну и описанию функций. Есть у банка и основной брендовый герой — лев (у monobank это кот). Карты Leobank также полностью черные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Monobank тестирует новое приложение для торговли акциями

По материалам t.me/dmytro_dubilet

 

 

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!