close-btn
Мы в соцсетях:

Экс-акционер monobank обвиняет Дмитрия Дубилета в плагиате

Против Дмитрия Дубилета выступила Людмила Шмальченко, которая обвиняет сооснователя Fintech Farm (Leobank) в использовании интеллектуальной собственности monobank для своих личных проектов

https://leobank.az/

Причиной конфликта между бывшим акционером и текущим финдиректором Fintech Band (monobank) Людмилой Шмальченко и Дмитрием Дубилетом стал новый проект последнего — британский финтех-стартап Fintech Farm, который в прошлом году запустил необанк Leobank в Азербайджане.

Шмальченко в этом споре представляют две юридические фирмы — британская Macfarlanes и украинская Avellum. Истец считает, что Дмитрий Дубилет воспользовался в своих новых проектах интеллектуальной собственностью Fintech Band (monobank).

Шмальченко в подтверждение своих претензий приводит следующие аргуметы:

  • Leobank предлагает те же функции, что и monobank — кешбэк, Shake to Pay, увеличенные кредитные лимиты;
  • интерфейс и лендинг Leobank копирует monobank;
  • Leobank использовал в рекламе изображение банковской карты с номером карты monobank.

В 2019 году Дмитрий Дубилет отошел от управления monobank и занял должность министра Кабинета Министров Украины (спустя год он вернулся в бизнес). Летом 2021 года Дубилет запустил Leobank в Азербайджане и анонсировал создание финтех-стартапа Fintech Farm. В январе Fintech Farm привлек $7,4 млн и сейчас готовится к запуску необанков в еще восьми странах.

Адвокаты Шмальченко выразили намерения обратиться с официальной жалобой в Британское агентство по борьбе с мошенничеством и/или Национальное агентство по борьбе с преступностью. От британских юристов Дмитрию Дубилету было отправлено официальное уведомление. В копии к письму указаны два других сооснователя Fintech Band — Олег Гороховский и Михаил Рогальский.

Стоит отметить, что Людмила Шмальченко практически не участвует в управлении Fintech Band из-за конфликта с другими основателями. Что касается претензии к Дмитрию Дубилету, то это сугубо ее личная инициатива, что подтверждается юридической претензией, где фигурирует термин — «in her personal capacity».

Дмитрий Дубилет, Людмила Шмальченко, представители Fintech Band и Macfarlanes отказались комментировать ситуацию.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Monobank намерен предъявить Дубилету многомиллионный иск. Требования на сумму $100 млн связаны с несанкционированным использованием бизнес-модели банка в других зарубежных финтех проектах. Бывший соучредитель онлайн-банка запустил в Азербайджане похожий финансовый финтех проект под названием Leobank. Позже Дубилет заявил, что бизнес модель будет использоваться и в следующих проектах в других странах. Мобильные приложения обеих финкомпаний схожи, а функционал во многом идентичен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Monobank озвучил дату запуска инструмента для торговли акциями

По материалам сайта itc.ua

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!