close-btn
Ми в соцмережах:

Apple сохраняет рабочие места на фоне массовых увольнений в технологическом секторе — СМИ

Многие крупнейшие технологические компании массово увольняют сотрудников, опасаясь рецессии. Но техногигант Apple, хоть и потерял более $57 млрд, до сих пор не объявлял о сокращении штата

Apple

Apple Фото: onvista.de

В среду Microsoft объявила, что уволит 10 тыс. работников, сократив штат на 5%. По состоянию на конец июня 2022 года в корпорации работало более 221 тыс. разработчиков. В свою очередь, Amazon уже начала увольнять персонал, что в конечном итоге должно привести к сокращению 18 тыс. рабочих мест.

Большинство компаний из технологического сектора сегодня сокращают позиции и вакансии. Это объясняется сложными макроэкономическими условиями и возможной рецессией уже в текущем году. Тем не менее в предыдущие два года технологический сектор активно рекрутировал новых сотрудников. Связано это было с ростом популярности сервисов удаленного доступа во время пандемии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Amazon стал самой дорогой компанией мира, оставив Apple позади

В частности, Amazon стремительно росла в 2021 году, создав 310 тыс. рабочих мест. Это последовало за еще большим расширением в 2020 году, когда компания выросла более чем на 38% и наняла полмиллиона сотрудников. В целом по состоянию на конец декабря 2021 года Amazon сообщила о 1,6 млн персонала. Meta (ранее Facebook) ежегодно увеличивала численность персонала на несколько тысяч сотрудников с момента выхода на биржу в 2012 году.

В 2020 году в Meta пришло более 13 тыс работников, рост на 30% и год самого масштабного найма в истории компании. В 2021 году — еще плюс 13 тыс работников. Однако в конце прошлого года Марк Цукерберг объявил о начале серьезных сокращений. Что касается Apple, то этот техногигант является исключением: за последние два года компания особо не расширяла свою программу найма, но и не объявляла об увольнениях.

По состоянию на сентябрь 2022 года штат Apple составлял 164 тыс человек, включая как корпоративных сотрудников, так и розничный персонал ее магазинов. Рост численности сотрудников по сравнению с 2021 годом составил всего 6,5%. Компания характеризуется более осторожной политикой рекрутинга, что теперь позволило ей не прибегать к жестким мерам и массовым увольнениям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Крупнейшая криптобиржа США Coinbase уволит почти 1000 сотрудников — названы причины

В компании Apple раскрыли подробности о выплатах разработчикам App Store за 2022 год

Обвал на крипторынке вынудил Coinbase уволить каждого пятого своего сотрудника

По материалам cnbc.com.

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!