close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Банки прогнозируют оживление кредитования

кредитования

Украинские банки ожидают рост кредитования и приток депозитов в течение следующих 12 месяцев. Таковы результаты опроса банков, проведенного Национальным банком Украины в I квартале 2016 года.

Основные результаты опроса:

Кредиты

  • 62% банков-респондентов считают, что со II квартала 2016 по I квартал 2017 увеличатся объемы кредитов, предоставленных субъектам хозяйствования.
  • 48% банков прогнозируют улучшение качества кредитов корпоративному сектору.
  • 44% финучреждений выразили оптимизм по оживлению розничного кредитования в течение следующих 12 месяцев
  • Во II квартале 2016 банки ожидают рост спроса на гривневые кредиты со стороны домохозяйств и корпоративного сектора, в первую очередь для крупных предприятий.

Впервые за последние два года в I квартале банки указали на смягчение стандартов кредитования корпоративного сектора. Это связано с увеличением ликвидности банков и усилением конкуренции финансовых учреждений за платежеспособных заемщиков. Стандарты потребительского кредитования в течение I квартала смягчились, но незначительно.

Банки ожидают, что стандарты кредитования по кредитам МСП и краткосрочными корпоративными кредитами, а также по потребительским кредитам будут смягчаться и во II квартале 2016 года. В то же время прогнозируется ужесточение условий предоставления кредитов крупным предприятиям.

Депозиты

Банки указывают на позитивные ожидания и по притоку депозитов.

  • 70% опрошенных ответили, что объемы депозитов субъектов хозяйствования будут расти в течение следующих 12 месяцев.
  • 61% прогнозирует увеличение депозитов физических лиц.

Улучшение ожиданий банков свидетельствует о постепенном восстановлении доверия к банковскому сектору.

Справка. В опросе об условиях кредитования участвовали кредитные менеджеры 71 банка. На эти финучреждения приходится 96% общего объема активов банковской системы. Результаты опроса – это отражение мнений респондентов. Они не являются оценками и прогнозами Национального банка Украины.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме