close-btn

Эстонский банк, принадлежащий украинским бизнесменам, лишили лицензии

Эстонский банк обвинили в неоднократном нарушении требований закона

Эстонский банк, принадлежащий украинским бизнесменам, лишили лицензии. Фото: majandus24.postimees.ee

Европейский центральный банк по предложению Финансовой инспекции Эстонии аннулировал лицензию банка Versobank, которым владеют украинские бизнесмены. Как отмечает эстонское издание err.ee, в 2012 году 85% акций Versobank AS купила украинская компания «Укрсельхозпром», входящая в холдинг «Алеф». Основными владельцами входящих в «Алеф» предприятий являются граждане Украины — Вадим Ермолаев и Станислав Виленский.

Сообщается, что лицензия аннулирована в связи с существенными и длительными нарушениями требований закона, в первую очередь в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. По данным Финансовой инспекции, нарушения носили системный характер и не были устранены даже после предупреждения со стороны надзорного органа.

Все сделки и операции Versobank, включая выплаты вкладчикам и другим кредиторам, приостановлены, в суд подано заявление о принудительной ликвидации Versobank. Сегодня совет Гарантийного фонда проведет собрание для обсуждения условий возмещения вкладов.

Versobank AS имеет 5600 клиентов, из которых только 2000 являются резидентами Эстонии. Это одно из самых маленьких кредитных учреждений в Эстонии, закрытие которого не будет иметь негативных последствий для финансовой системы Эстонии. Именно поэтому в отношении банка не была инициирована процедура санации. Для удовлетворения требований вкладчиков у Versobank достаточно средств
Кильвар Кесслер
глава Фининспекции

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

В конце февраля 2018 в Латвии был ликвидирован ABLV Bank. Проблемы банка начались после обвинений в отмывании денег со стороны США. В латвийской Комиссии по рынку финансов и капитала уже заявили, что доля вкладов нерезидентов в банках Латвии должна снизиться с нынешних 35% до 5% для контроля рисков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве арестовали мошенницу, укравшую у госбанка 250 млн грн

По материалам err.ee

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!