close-btn

Как прошло первое в Швейцарии блокчейн-голосование: результаты и выводы

Власти Цуга признали успешным эксперимент с блокчейн-голосованием

блокчейн

Как прошло первое в Швейцарии блокчейн-голосование: результаты и выводы. Фото: dsnews.ua

Власти швейцарского города Цуг объявили об успешном завершении эксперимента с системой голосования на местных выборах, в основе которой лежит блокчейн-технология.

В ходе выборов была протестирована технология цифровой идентификации (eID), представленная в ноябре 2017 года.

Эксперимент прошел успешно
Дитер Мюллер
глава департамента коммуникаций Цуга

Во время тестирования новой системы, избиратели могли проголосовать с помощью своих смартфонов, загрузив соответствующее приложение. По словам Мюллера, технические детали эксперимента будут оценены в ближайшие месяцы.

Начиная с зимы 2017 года, Цуг запустил блокчейн-систему для оцифровки идентификационных данных местных жителей. Власти города постоянно изучают разные способы применения блокчейн-технологии в разных сферах.

Отмечается, что в отличие от других систем электронного голосования, избирательный процесс в Цуге не осуществлялся через один центральный сервер, а был распределен с помощью блокчейна на несколько компьютеров. Так, местные жители швейцарского города начали голосовать 25 июня, а завершили — в понедельник вечером (2 июня). Поскольку голосование является пробным, его результаты не будут обязательными для городских властей.

Сообщается, что из 240 человек, которые имели доступ к системе, в голосовании приняли участие только 72. Почти всем участникам было легко проголосовать в цифровой форме, и только у трех человек возникли трудности.

22 респондента заявили, что готовы использовать свое цифровое ID для заполнения налоговых деклараций или для участия в регулярных опросах. Еще 19 человек сказали, что будут пользоваться цифровым ID для оплаты парковки автомобиля, а еще трое — для походов в библиотеку.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали о том, что крупные банки Европы сделали еще один шаг к освоению блокчейна. Группа европейских банков объявила об успешном завершении первых трансграничных финансовых операций на блокчейне в режиме реального времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Alibaba запустила сервис денежных переводов на блокчейн

По материалам swissinfo.ch.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!